本文へ

(愚痴です)義父が苦手

レス4
(トピ主 1
🐱
neko
ひと
ただの愚痴です。夫にも強く言えないし、友人も近くにいないので、ここで愚痴らせてください。

先日、2泊3日で夫の両親が遊びにきました。
現在私が妊娠中で、今まで1~2ヶ月に1回義理の実家に帰っていたのを、妊娠が判明してから長期休暇にも一度も帰っていません。(3ヶ月くらい)そのこともあり、前々からこちらにきたいと義父は言っていました。(一人息子(夫)が可愛くて仕方がない人なんです)

義父が苦手なんです。義理の実家に帰る時、夕食は一緒にしますが、日中は私たち夫婦で出かけるか、義父はギャンブルに行って、家にはいないので、特に嫌だと感じることは少ないのですが。

こちらに来ていただくと、毎回観光をします。(夫は転勤族)
なので、四六時中一緒です。それが嫌なんです。
何が嫌かと言いますと、一緒に外出中は
1 食事後(外食でも)、必ず大きなゲップをする。
2 とにかく食べ方が汚い(ぽろぽろ落とす、口の中にあるのに会話する)
3 うんちくが多い
4 席を立つとき、椅子を戻さない
5 何かあるとすぐに店員さんに文句を言う

家では、
1 何でも好きに使う、汚す(キッチン等何も言わず)
2 常にテレビ
3 時々、ギャンブルに行く(何時に帰るかわからない)

夫がほぼ同じだったので、私はそのつど注意をして直してもらいました。
その親なのでしょうがないと思いつつ、一緒にいると嫌な気分になります。
義母は私にとても気を使ってくれ、申し訳ないぐらいですが、義父は常に自己中心的、横柄です。(夫も親父はワガママだ、と言っています)

私に嫌がらせをするとかは全くないのですが、言葉に優しさもなく時々傷つくこともあります。

色々な義父母トピを拝見すると、私なんて悩みにもならない愚痴です。
長々と最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

逃げが勝ち

041
りん
それは大変ですね。 所作がきたない人は困りものですね。 なるべくよせつけないほうがいいですよ。 そうなりそうなときは、旦那様にちゃんと話して、 家に来ないようにしてもらいましょうよ。

私は義弟が

041
サン
だからどうしたらいい?ってトピではないんですよね? 身内って、難しいですよね~ なるべく距離を置くにしても、どうにもならない時ありますもんね。 よほどの事でなきゃ来ないでくれとも言えないですし。 とりあえず今後はつわりがヒドいんでとでも言って、 遊びに来るのがクセにならない様にしなきゃですね・・・ ちなみに私は義妹の旦那さんが苦手です。 普通にいい人なんですが、言動がいちいち鬱陶しいんですよ。 鼻につくっていうか、かんにさわるっていうか、そりゃもうイライラする。 出来れば会いたくないんですけど、さすがに夫には理由を言えないんで、 遊びに来るとか言ってるのをどう阻止しようかやっぱり私も考えてますよ。 義妹は仲良くしたいんですけどね・・・当然セットなんで、どうにもなんないです。

トピ主です 1

🐱
neko トピ主
こんな愚痴の同意ありがとうございます! >りんさん こちらから義理の実家に帰れば来てもらうことは比較的少なくなるので、なるべく帰るようにしています。そうすれば一緒にいる時間が少なくなるので。 これから子どもが生まれて一緒にご飯を食べるようになったら、本当に嫌だな、、、と思う今日この頃です。 >サンさん そうなんです。義父母セットなのが、、、義母とは仲良くしたいし、2人でいても楽しいのですが、必ずセットなんですよね。はぁ。 くだらない愚痴を読んでくださってありがとうございました。

私も愚痴らせて~

041
ちょい
夫の家族とはいえ、嫌なものは嫌ですよね~ 私は義兄(独身)が大っ嫌いです。 ・常に上から目線で偉そうに指示してくる ・食事中に至近距離で「おなら」「げっぷ」する(爆音) ・休日のほとんどは昼からビール片手で酔っ払い ・正社員で働く主人に「正社員なんかで、おもしろいか?」と絡んでくる  (↑義兄はバイトや契約社員を転々としています。やりたい仕事が無いとか) ・子供好きは良いけど、勝手に色々食べさせる(わが子はアレルギー) ・アレルギーなので制限している私達に「神経質すぎる」発言 などなど、ここではとても書ききれません。 あーストレスたまる!! nekoさん、ご主人と離婚しない限り切れない縁ですが、お互い頑張りましょうねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧