本文へ

最近ギスギスしている私

レス12
(トピ主 0
041
カルボナーラ
ヘルス
30代前半独身女性です。 彼氏がいなくて探す努力はしてるが良い人に巡り会えない・親は結婚の事でグチグチ言う・職場でのストレスも多い・・最近こんな状態な為うっぷんが溜まりやすくささいな事でもイライラしてすぐムカついてしまう自分がいる・・・ほんとギスギスして自分でも嫌になります。適度にストレス発散してるつもりだしもっとおおらかでいたいって思ってるけど、やっぱりすぐムカっとしてしまう・・このままじゃ駄目だってすごく思ってます。 こんな経験された方いらっしゃいますか?また、こんな状態から抜け出た方はどうやって抜け出たのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

はーい。わたしも。

041
ジェン
私もそういうギスギスした時期をたっぷり過ごしました。 いいえ、今もそうです。 トピ主さんと違って私は元々、そういう傾向にある性格なので、いつもそうなのかもしれない。 気分を変える方法ですが、最近になってようやく一つか二つ覚えました。自分と違う世界観のものに触れる。 キレイな世界、もっと汚い世界。価値観の世界です。 ロマンチックな世界に触れるんです。 どうしてもイライラしてしまうなら、毒吐く掲示板読むとか。そこで他人の考え方に触れると、ちょっと気分が変わってきますよ。 あとは、ギスギス・イライラしてる人に関わってみてください。自分を客観的に見る目がつきます。 「ああ、これじゃだめだわ…」と思えますよ。

わしもでーす。

041
ちえ
はい!私もです。このイライラ、話あえる人がいてうれしいです。 私も30代前半、彼氏長らくなし、出会いなし、仕事・職場楽しくないのないないづくしです。 毎日考えるのは結婚して家庭を作りたいということばかり。私はこういう考えの間をいったりきたりしながら、イライラし始めたのは29歳ごろからですね。 まあイライラが強くなるのはストレスがある職場ですよね。私は嫌な上司に仕事振られたときや彼女がミスしたときにあたります。相手もよくない人だし、自分より立場上のものにやるなら弱いものにあたるよりいいかななんて思っています。(よくはないですけどね・・) 最近は家に帰ってきてもいらいらする・・。何も楽しいとは思えないです。うーん、もう一年以上続いているから、辛いをとおりこして持病みたいな感じがしています。いつもある肩こりみたいな。 もう明るい気持ちになろうなどと工夫をすることは、無駄なあがきと思いしませんです。いい出会いがあればよくなるだろうと思っています。ほかのトピでこんな発言すれば、たんとお説教されると思いますが、ここなら大丈夫と思ってぶっちゃけました。 アドバイスはゼロですみません!

昔の私

041
無花果
数年前までそうでした。 仕事もハードで残業続き、嫌な上司もいて、 昇進もないし、彼氏もいませんでした。人間不信に なりかけていましたね。 周りは皆結婚してしまい・・・何で私だけ?とか 被害妄想っぽくなって、悪循環。 そういう時期は何年間かありました。 色々、本を読んだり、映画やビデオを観たりしてました。本はエッセイや浅見ほほ子さんのような 気分が明るくなる本です。 ひとりでカフェでお茶をして思ったことなどを メモに書き留めたりしてました。 そうするうちに、 仕事ですごくステキな年配の女性と出会って、 お話しする機会があり”前向きに生きなきゃ”って思えるようになりました。すると・・ お誘いが増え、あっという間に結婚。 尊敬できる人を真似てみたり 「素直」で「明るく」をちょっとづつでも実行して みてはどうですか?

お互い がんばりましょ

041
ななみ
まったく その通り。私もですよ~~~ 26歳の時婚約しましたが、仕事のため海外へいってしまい破局。その後、何人かと付き合いましたが、結婚するにいたらず、最近は出会いもなく。。。。って感じです。 仕事に対しても、目標をなくしつつあり これじゃいけないっと自分を叱咤する毎日。そして そんな自分に対してイライラがつのり、車の運転もあらく 正直いってかなり親父っぽくなってます。。。 特に家族に対して やさしくなれず いかんなぁと後悔。 こう自分自身にダメだしばっかりしてると、またストレスがたまるので、私はよく髪型かえたり めーいっぱい(見苦しくない程度に)おしゃれしたりしてます。 あと 小町にのっている育児大変とか旦那が浮気といったようなトピをみて みんな大変なのね~と思ったり。。。 でも やっぱり、私にとって一番のストレス解消方法はカラオケですな。あと 大声で笑うのもいいかも。 トピさんも 自分にもっと優しくしてあげてください。 そして ちっちゃな楽しみをみつけて 笑顔でお互いがんばっていきましょう 「女は度胸と愛嬌」♪

私もそうでしたぁ~。

041
しゃらん
トピ主さんの偉いところはご自分でちゃんと自覚なさっているところです。私の場合は4、5年前まではギスギス女だったようですが、その当時は全く自分では気が付きませんでした。やはり結婚してからどんどんと穏やかな性格になったようで、顔つきまでも変わったようです。「ようです。」と申しますのは結婚後に会う友人知人達に必ず言われる事なのですが 「顔つきが柔らかくなったね~。優しいいい顔してるね~。結婚して綺麗になったね~」なんです。 こんな事ばかり言われる私って一体?? そりゃ当時は「人の悪口大好きでしたよ。人にキツイ事言ってスッキリしてましたよ。」でも、そんなに顔つきまで変わるもの?と自分でも不思議です。だからと言って当時に自分でギスギスしてると自覚していても解消の仕方なんて分からなかったと思いますよ。やはり「女」は男次第!素敵な恋をすることが一番の特効薬かと思います。「ギスギスしてると逆に恋が遠のいていく。」と思われるのならば是非『明るく・笑顔』でいてください。自然と明るいエネルギーが集まってきますから。くれぐれも「どうせ私なんか・・」と悪循環の世界へ行かないように頑張ってくださいね。

私もそうでした~

041
ゆう
トピ主さん、みなさんこんにちは。 私もそうでした~。 彼は出来ないわ、好きな人すらも出来てみれば妻子がいたり彼女がいたり。仕事も一時は普段「甘えるな!」と厳しいタイプの父すら心配し「おまえ、辛かったら辞めてもいいんだぞ」と言ってくれてしまう始末。一瞬ならず「あたしってかーなり不幸」と思い続けていましたが数年後の今は普通に元気です。 特別ラッキーとも思いませんし上を見ればきりがないし、いつまたどかーんと落とされるか分かりません(笑)が、下もまた見ればきりがないわけで・・・・。何でしょう、何がどう転じたか、また、果たして「転じ」たのかどうかも分かりませんが、とある本でちょっと元気になり、元気になったら状況も変わってきて・・・ツイてるんだよと言われればそれまでですが、もしご参考になれば、と思い、記しておきます。 グラフ社 浅見帆帆子著 「あなたは絶対!運がいい」 起きてしまった事をポジティブにとらえるというタイプのではなく、笑う角には福来る、的は本です。 ばっかばかしい!そんな簡単なものじゃないっっ!かも知れませんが、ほんの少しでもプラスになるなら、と思って・・・。 Good Luck!!

みんなホントは・・。

041
れのん
私もそうですね。なんか「こうなりたくない」という 独身女性像に気づけばなってるなぁと。 原因はまぁ自分のせいだけど、加齢の恐怖、年だけ無駄に重ねてて仕事も誰でも出来る事務、彼氏も居ないし出会いも望めずお金もない・・。人生が全く見えてこないという不安で一杯といった感じです。 結婚も本当は好きな人や信頼できる人と納得してというのが自然な流れなのでしょうけど、最近の自分は「生活手段として結婚しなければ」的な意識が段々強くなってきてそんな風に考える自分に自己嫌悪になったり。でも一応外面は別に最近珍しくない「普通の30代独身女性」なんだよなぁ・・。家ではイライラしてあたったりする事もある。楽しげに見える30代独身女性も一皮むくとホントはこんな感じの人いるんではないでしょうか?

時間が勿体無いよ。

041
私もギスギス
30代後半・既婚・子有り女性です。 私もギスギスしています。子供が二人揃って家を散らかし~の、我侭言い~ので、かなりカリカリきています。一番ひどい時期はギスギスを通り過ぎてメソメソしていたので、病院に通って薬まで処方されて・・・。 そんな私のイライラ解消は寝る前に音楽を5分くらい聞くことです。これすら子供の添い寝で出来ないことが多いです。あとは、ご近所の友達に誘われて2ヶ月に1回くらいの割合でお花の教室に通っている時がすごく癒されます。 何か習い事を始めてみられてはどうですか? 何かに楽しく没頭してみると結構すっきりしますよ。で、自分が良い状態になると良い出会いもあると思います。自分だけの時間をもっと楽しまないと勿体無いなと思います。 ちなみに私はうん年前、彼氏いない歴=自分の年齢である事実に「これはヤバイ」と結婚相談所に入会して結婚した経歴の持ち主です。入会一ヶ月で夫と出会い半年後には結婚したので、職場の人間(主に既婚男性)に「やる時にはやるヤツだったんだな~」と驚かれました。

同情できない

041
申し訳ないですが同情できません。私もまったく同じ人種なんですが、そのうち人間として女性としての魅力がなくなり、肌もすべて衰えていくのでは? いやだなあ、そんなの。 明日死ぬかもしれない世の中なんで私は精一杯生きたいと思います。一日少なからずも、無理してでもいいから、感動したこと、良かったことを感じながら生きたいと思います。

休養日

041
あきれ蛙
そろそろ休養が必要なのでは?  私の場合は、睡眠不足がストレスの原因になります。前の晩夜更かししたりすると翌日効果てき面で、調子が悪いです。何もかも悲観的に考えてしまいます。  仕事の遅い他人にいらいらしたり、言ったことを期日までに提出してこない人にいらいらしたりします。  でも、こういう人たちを相手に仕事しなくちゃいけないのが私の立場。人の8倍くらいの忍耐が必要です。  一日くらいの自分だけの休養日を作ったらいかがでしょうか?

三十路にも反抗期があるのダ

041
三十路すぎ
私も爆発しました。 職場でも家庭でも。 とにかく何でも腹が立つし、物言いもトゲトゲしいし、今思い出してもコワイです。 その時期が5年も続きましたが、親との大げんかをきっかけに目が覚めました。 そして徐々に大らかさが戻りました。 今思えば、女性ホルモンの分泌がすごく不安定か急激に減少していたのかもしれません。 (その5年間はほとんど洋服も買わずおしゃれにも興味が持てなかったので) 体を動かし、友人と楽しい時間を過ごし、ストレスの発散に努めて、この辛い時期を乗り越えて下さい。

サプリメント

041
うずらねこ
イライラを抑えるサプリメントやお茶があります。 「セントジョーンズワート」で検索すればたくさんヒットすると思います。値段は本当にピンキリですので、ご自身でお選びください。 ちょっと前まで、イライラギスギス→家族にあたる→自己嫌悪→イライラギスギス・・・という最悪パターンにはまっていた私ですが、お茶とサプリを併用して落ち着きました。 最近は、職場でたまにイライラするとお茶を飲んで一息ついています。 だまされたと思って、一度お試しになってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧