自分の生活・人生を自分らしく送りたいと思い、一人暮らしをしたいと思っています。場所は実家から30分程度(職場近く)。25歳ですが経済的にも何とかやっていける自信はあります。しかし、母がいい顔をせず、踏みとどまっています。
私の両親は別居中で、母と姉妹の4人暮らしです。姉は精神的な病気のため、通院を必要としている状態です。母は友達も少なく、グチ相手は私位しかいないようです。
私が家にいることで母のストレスが和らいでるんだから実家にいるべき、というのは重々承知しているのですが…今まで家族内のごたごたにより、我慢してきた事やあきらめてきた事が少なからずあります。
私が自分の生活を大事にしたいと思うのはわがままでしょうか?母と姉は折り合いが悪く、来年には妹が就職のため家を出てしまいます。そうなるといっそう家を出づらくなるのではと思うのです。ちなみに、父は賛成してくれています。
こんな事は自分で決めるべき問題ですが、皆さんの意見も聞かせて頂きたいです。