本文へ

古米のミルキークィーン

レス4
(トピ主 0
🍴
米っ子
話題
今まで食べてみたいと思いつつ値段で2の足を踏んでいたミルキークィーン。
知り合いが20年度のを買い過ぎたそうで安く売ってくれました。古米とは言え期待しています(されど古米)。

ミルキークィーンは水加減が多目と聞いておりますが(3割増しの記述を見ました)、愛用者の皆さんにお好みの硬さ(粒しっかり、柔らかめ等)と古米の時の水の量(お米の何割増しか)を教えていただけますか?

試行錯誤してみたら、と言われそうですが、折角のミルキークィーンなので全部おいしく食べたいです(せこくてすみません)。
どうぞ知恵をお貸しください。

ランキング

レス

一度炊いて確かめてから

041
およね
ひとくちに『古米』といってもいささか違いがございまして。 保存状態によって、大きく味が変わるのですよ!! 普通に常温の倉庫みたいな所に適当に置かれていたのか。 お米専用の低音貯蔵庫のような所で、暗い場所でそっと保存されていたのか。 一般的には収穫直後の新米の状態では、やや水気を控えて。 古くなると水気を少し足して、となっています。でもそこで、保存状態によってその水気不足分が大きく変わってくるのです。 上手に丁寧に気を使って保存してあれば、古米でもとても美味しく食べられるのですが、乱雑に適当に貯蔵してあったなら、炊ける臭いで「あ、古米だ」とわかるくらい不味くなったりもします。 だからとりあえず、1度は普通に炊いてみる。 その上で、水加減を増減して、炊いてください。

3割り増し?

041
さき
うちはもう10年くらいミルキークィーンですが 水を増やして炊いたことはありません。 というか、コシヒカリに比べて粘りけがある米なので 増やしたらどうなるのかな・・・・ 増やすとしても3割は多いと思います。 他のお米がそうであるように、ミルキークィーンも 味はそれぞれ違いますが、さめても美味しい。 そういうお米なので、お弁当が美味しくなりますよ

うちも古米のミルキークイーン

なお
甘いし冷えてももっちもちで大好きです。 30分水につけて、よーく水をきったら水道のお湯(ぬるま湯)で炊きます。 水はやや多いくらい、白米ラインを1ミリ超えるか越えないかのラインです。3割は多すぎ。 古米は乾燥してるので、面倒でもしっかり水を含ませた方が美味しくなります。 ぬるま湯で炊くのも米に浸透しやすくするため。 ぬるま湯に5分浸してぬるま湯で炊く方法もありますが、これだとデンプンの多いミルキークイーンはあまり美味しくなりません。 デンプンが膜になってしまうようです。 水で洗う、水に浸す、ぬるま湯で炊く。 そうすれば古米でもミルキークイーンらしさのある、もっちり甘い仕上がりになるはずですよ。

米磨きかな?

🐧
MIOLI
とりあえず、ミルキークイーンの水量で、普通に炊いてみて、味をみてくださいませ。 そのままでOKなら、ラッキー。 水分が少なめで、ぱさついていて、ちょっとぬか臭いな、と思ったら、精米機のあるお店で米磨きしてください。 表面の酸化した膜を削ってくれるので、お米の味が生き返ります。 普通に保存してあったお米なら、これだけで新米の味にかなり近くなりますよ。 それでもダメな場合は、炊き込みご飯などに使うといいかと。 味をつける、お酒やみりんを少し入れる、備長炭を使うなども効果があります。 あと、炊飯器によってもお米はかなり味が変わります。 私の家は15年ぐらい使って壊れたこがまくんを手放し、新しくIHを買ったら味が数ランクアップしました。 おいしく食べられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧