本文へ

お米について(駄)

レス9
(トピ主 1
🐷
ぐうだら妻
話題
お米について質問です!

皆さん、新米、古米の区別って食べて分かりますか?
または、お湯で洗ったお米と冷たい水で洗って炊いたお米の区別ってわかりますか?

この季節、水が冷たくなってきて、ぬるま湯でお米を洗っています。
それを知ると夫が怒るんです・・・。
(洗っているところをみて怒るので、食べて分かるわけではないですが)

我が家は毎日3食お米というくらい米派で、特に夫は、今年の新米を夫の実家からいただく際、残っている古米を実家に返すのです。

そんなに残っているわけでもないのに、返さなくてもいいのに、というと、「味が違う!」と言います。

お米の味、そんなに違いますか?

ランキング

レス

逆に聞きたい

041
ごはん命
新米と古米の味の違い、本気で分からないんですか? 水が冷たくて嫌なら、流水だけでお米研ぎが出来るグッズもありますよ。

炊くときは冷水を…

🛳
にらいかな?
米を洗う(研ぐ)ときには、ぬるま湯でも構いません。 もちろん、熱湯ではいけませんが… 遠洋航路の船では、海水で研ぎ、最後に真水ですすぎます。 洗米の水は、それほどのこだわりは必要ありません。 米の澱粉や蛋白質が変性しない温度ならば問題ありません。 ただし、炊くときの水は、冷水でないと「煮こじれ」ます。 はっきりと「不味く」なります。 ぬるま湯で洗米のあと、冷水ですすぎ、 冷水で炊けば良いと思います。 我が家では、そのようにしていますよ。

お湯で洗う?

041
返品
とれたての新米と一年以上前の古米の区別はわかりますがお米をお湯で洗った事がないので水でといだお米と食べ比べた事はないです。 想像ですがお湯で洗った時はそこで幾分デンプンが変化するので(少し煮た状態)炊き上げた時に差は出るはずです。 お米好きなら差が判らなくても水でとぐでしょう。 でも古米でもおいしく頂けるので返品はビックリです。

新米と古米はわかる

041
さちほ
どの程度精米してから日数があるのかにもよると思いますが、新米と古米の違いはわかります。 とくにこの時期の新米は違います。 ただ古米を返すのはわがままでしょう。炊き込んだり味付きにして工夫して消費しては? ぬるま湯の方はやった事がないのでわかりませんが、夏場の常温ぐらいならばかわらないと思います。 ただ、今のお米は精米技術が進んでいるので昔のお米のように必死にとがなくていいのです。 ざるとボールと流水つかってさっさと洗う程度でかまわないそうです。

種類の違いはわかりますが・・・

😀
妖怪T
うちではあきたこまちしか食べませんが、外食した時などは、うまいまずいは置いといて味が違います。 新米か古米かっていうのはわかりません、というか、水加減には注意しますが、味の違いを意識したことはありません。 研ぎ方ですが、うちは夏でもお湯で研ぎます。 お湯で研ぐとヌカの落ちが良いそうです。 で、研いだらすぐに炊飯。 ザルに上げて水を切ってなんてことはやりません。 昔、京都の料理屋さんで聞いて、家で水で研いだのと比べてみましたが、差がわからなかったので以後はずっとこの方法です。

普通の米と 高い米の味の違いならわかります

💋
OMG
父方のお爺ちゃんがお米を作っているので、いつも頂いてます。 新米と古米がありますが、あんまり味の違いがわからず食べてます(笑) どっちも同じような味で、美味しいし。 でも、1回景品で有名なお米をいただいて食べた時は その美味しさに感動しました! お米が食べれない人(国)もいるのに、米が古いからって わざわざお米を実家に返すようなことは私達の家族はしないですね… 白米が食べれるだけ、本当に有り難いことです。それに、お爺ちゃんが作ってくれてるのに 古いからって返しません。 御主人は、貧しい国の人達の事を考えて 食に感謝するべきだと思います。

違いますよ

てんたかく
新米はどの銘柄でも美味しいと思います。転勤先の米処で新米の時期になる少し前に古米をいただいてしまいましたが、日本有数の産地だったので古米でも美味しいだろうと思い、炊いてみました。家族全員があまりのまずさにたべられませんでした。その後、少量でも新米ができたらくださるとの事でしたが、一粒も届きませんでした。新米で精米したては超美味です。早く炊きたい時はお湯を使うとよいみたいですが洗米時はどうなのでしょう?新米と古米の食味が違うことだけは確かだと思います。

わかりますよ~

🙂
米命
新米と古米、明らかに味が違います。 水とぬるま湯では、仕上がりが微妙に違うような気がします。

トピ主です(ありがとうございます)

🐷
ぐうだら妻 トピ主
レスありがとうございます! ぬるま湯で洗うには問題がなさそうで安心しました。炊くときは冷水で炊いていたので。 お米の種類の違いは私もなんとなくわかります。 私の実家で食べるお米と、今食べているお米は味が違うな~、と思っています。 お米で「これはまずい!」と思ったことはないですが。 しかしながら、皆さんほとんどが、新米と古米の違いがはっきりとわかるんですね・・・。 私は本当にわからないんです(哀) ちなみに、後だしで申し訳ないのですが、我が家では玄米をいただいており、ちょくちょく精米をしながら食べています。 レスを拝見すると、なんとなく一度に精米した後の古米のことかな、なんて思ってしまいました。 玄米だと皮を被っているから、保存は利くのかな、と。 玄米の古米でも味の違いがはっきりとわかるのでしょうか? 無知ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧