本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義家から送られてくる米が不味いです・・

義家から送られてくる米が不味いです・・

レス156
(トピ主 1
🙂
ゆめか
話題
私はお米が1番の大好物で昔は色々な産地のお米を食べ比べする事が大好きでした。

結婚してから義家の知り合いが作っているお米を20キロほど送ってくださるのですが、古米でどうもきな臭くて・・色々工夫をしたのですが不味くて困っています。
他のお米とブレンドして何とかやっていたのですが、先日お米の減りが遅いと言われてしまいました。

それからは頑張って古米だけで何とかやってきたのですが、あまりに不味いのでお茶碗1杯もご飯が食べられず痩せてきてしまいました。
主人はお米に無頓着で新米を食べさせても特に味の違いが分からないようです。
好意で送ってくださる事もあり断る事もできず、やっと消費したと思ったらまた届く古米にうんざりしてしまいます。

どうすればいいでしょうか?捨てるのにも罪悪感を感じます・・

ランキング

レス

あるんですねー!

🙂
トマトプリン
同じような状況があるんですね。 わかります!! 混ぜご飯や、チャーハン用に使ってましたが、 この米のせいで、新米が食べられないよ!!となり、お米屋さんに頼んで米粉にしました。 でも、私は使いこなせなくて減ってません。。。 減りが遅いなんて、言われたくないですね…。 ご主人だけに食べてもらいます?

食材の寄付

💔
sora
まだ食べられるものを寄付出来るところがあります。 新米ではなく、申し訳ない気持ちはあるでしょうが、無駄にするよりはずっと良いとおもいますし、そういったところなら、他のお米とのブレンドも可能だと思います。 なぜ わざわざ古米を送って下さるんでしょうかね・・ 正直に 【古米は減りが悪くて・・】とやんわり言いますか? うーん そのお米を普通だと思って食べている人には なかなか言えませんよね。

わざとなのかわからないですね

041
ぴぴん
義実家の方々も親戚からお米を寄越されて消費できずトピ主宅へ送って来てるとか? 自分たちはお店で美味しい米を食べたいので、親戚のよこすコメをそのまま送ってくるのか? どうなのでしょうね。 一度「義母さん、毎回送られてくるお米って新米なんですか?」って直球で聞いてみたら? 「そうよ」って答えたら「言っちゃ悪いですが、新米にしてはあんまり美味しくないですね」って言っちゃえば? 多少でも怒って「もう送らない」ってなる方がラッキーかも。

捨てればいい

🙂
らんこ
ご主人のいない時にこっそり捨てればいいじゃないですか。減りが遅いなんて言わせてしまうよりずっとずっと思いやりのある行為だと思います。 私の義家の親戚も30キロのお米を送ってくれます。幸い私はお米の味はわからないので、毎回ありがたく普通に美味しくいただいています。しかし、時々義母から送られてくる口に合わない市販の食品には困っていて、新婚当初は一生懸命消費しようとがんばっていましたが今は家族にだけ食べさせたりこっそり処分したりしています。 罪悪感で捨てられないというのは、あなたが自分自身を悪者にしたくないからですよ。

食べ比べしたことなくても、古米はマズイ

🙂
わー
あなたが特別舌が肥えているから苦痛なんじゃないです、ご安心を。 今時スーパーで普通にお米を買っている家庭ならどこでも、古米を不味く感じて当たり前。 農家ならそんなこと百も承知だと思います。 だからタダ同然の値段で買って、あるいはもらってるんでしょうね。 そこにきて20キロて。 文面からしたら2人暮らし?嫌がらせレベルですね。 道はもう、二つしかないと思います。 旦那は古米、あなたは買ったお米。 パン好きアピールをして、徐々に米そんなにいらんよ状態にもっていく。 それかハッキリ、お米はこちらで買いますので結構です、と軽く角を立てるかですね。 私は別件で角を立てましたが、今では清々しく過ごしています。

ほかに回したら?

🙂
匿名希望
近所に配ったら? 子育て中の家庭なら喜びますけど 近所に配るのがもったいないというのなら がんばって食べてください

お米が一番の大好物!?

🙂
傀儡課長
そういう人っているんですね。 オカズは純粋に栄養バランスのために食べているという感じなのでしょうか? 私にとって米は、白いハンカチと同じで、「どんな色にも染まります。」みたいに「どんなオカズの味にも染まります。」という感じで、オカズの増量材という位置付けです。 例えば、焼き肉100グラムをオカズにして米500グラムを食べると、焼き肉を600グラム食べたのと同じ満足感が得られるという感じ。 トピ主さんも、好きなオカズと一緒に食べればいいと思います。

調理すべきです。

041
ウォークマン
調理できませんか? 例えばパエリア、焼き飯、お粥、トロロ飯、きりたんぽ鍋など。 こねたり粉末化したりして、お餅とか煎餅とか工夫できませんか?

量を減らしてもらえないかな

枝豆っこ
米って美味しさが如実に出ますもんね。 炊くときに日本酒や味醂を足すと古米でも美味しくなるって聞いたことがありますが、もうやってますよね? パンを食べることが多くてどうしても食べきれないので、半分に減らしてもらえませんか、とか無難な言い訳をして減らしてもらえたら一番ですよね。 それが無理ならご主人のご飯は全部それにして、炒飯やチキンライスや雑炊で誤魔化して、あとは米粉にしてシフォンケーキとかお菓子にしちゃうとか、カボチャとかヨモギとか混ぜ込んで風味が付いたパンにしちゃうとか、最後の手段は鶏を飼ってエサにする。 ………真面目に考えてますよこれでも。 でもまぁ、捨ててもね、いいと思いますよ。できる範囲で頑張って消費して、送られてきたら余ってるのを処分してもいいんじゃないですか。捨てにくい気持ちは分かるけど。 送るなとは言わないから、減らしてもらえるといいですね。

お金を支払う

041
うーん
 うちの場合も義家からですが、きちんと対価を支払っています。管理された倉庫で1年を通して保管されて、商い用にも出せるものをいただいているので。10キロ3000円くらいです。だいたいおいしいお米がきますよ。  おいしいものを食べたいなら「いつも申し訳ないので、代金お支払いしますよ~」というしかないですねえ。  お米屋さんは基本的においしいお米わかっているので、お金支払わない人や味のわからない人にはそれなりのものが提供されますよ。義家の人、農家出の人じゃなきゃ、知り合いの人につかまされているのかもしれないですね。意外と農家の人は味覚が肥えているから、そういうのつかまされることって少ないですよ。

もう試してるかもしれませんが…

🙂
にこ
義母から30キロ渡されてた時、後半臭くなってしまい、日本酒を2回しくらい入れて炊いてました。

頂いたものは夫 ご自分は好きなものを購入

🙂
いくのばあば
1 夫婦別にご飯を炊く、ご自分の分は冷凍して1回ずつちんする。2 圧力鍋で炊く(ワンダーシエフ使用)安価なもの、古米でも美味しく炊けるようです。我が家は3回分炊き冷凍してます。美味しいですよ。田んぼの水の安全をチエックしているので安価なコメにはしていません。主食です、好きなものを食べて健康にすごしてください。

ありがた迷惑だね…

😨
なべ
義実家も同じお米食べてるんだよね?まさか自分達は新米食べてトピ主さんには古米送ってるって事はないよね?

精米機を買っては?

ハレルヤ
家庭用の精米機を買ってみたら? それにしても「きな臭い米」って(笑) 不穏なお米ですね(笑) 「ぬか臭い」じゃなくて?

あなたと同じなのよ。

🐱
まりた
>捨てるのにも罪悪感 だから、あなたのところに送ってくるのよ。 義理両親は「知り合いが分けてくれるこの米・・古米できな臭くて・・うんざり」 だけど捨てることができないから あなたのところに送ってるだけよ。 ご主人が文句を言わずに食べているなら、夫くん専用にして あとは捨てちゃえば? というか、 全部、捨てちゃいなさい。

寄付

🐤
イニシャルM
古米、私も苦手です。 せっかく美味しいお米がいくらでも買える環境なのに、我慢して食べるのは辛いですね、、 義実家は田舎の付き合いでお知り合いから買ってるんでしょうね。 そちらでも持て余して送ってこられるのでしょう。 で、古米ですが炊き出しをしている団体に寄付はいかがでしょう? 送料は負担しないといけないですが、捨てるより大分良いと思います。 検索してみてください。 今度から古米が届いたら、即送り状を貼り替えて転送しちゃいましょう! 義実家、旦那さんには本当のことを言う必要もありません。 聞かれたら、まだある、とか、頃合いを見計らってそろそろなくなりそう、とか私なら適当に言っておきます。 買った美味しいお米が見つかったら、知り合いがたまたまくれたとか適当に言う。 そのうち送ってこなくなりますように、、

わかります。

😢
夕凪
当家ではお米あまり消費しません。食べても月5キロ弱ですね。 なので、食べるときにはおいしいご飯食べたいと思っています。 まずいお米が20kですか。気が遠くなりますよね。 去年10月ころオクションで出てた、新潟県の魚沼産、肥料、除草等こだわりの新米買いました。20k弱。 5キロ毎に真空パックのサービスできとても良いと思い買いました。 ちょっとお高いですが、品質に見合った値段だと思いました。 おいしいです。ちょっと塩振ったおにぎり絶品です。具いりません。お米見た目にも高品質がわかります。 我慢することないのでは? 私は以前、まずい米だったとき、庭に蒔き雀が喜んで食べていました。 冬雪が降ると餌に困る雀にはありがたいようでした。群がって食べていましたよ。 私なら2~3k位の少量、逆に義実家においしいお米友人からいただきました。塩おにぎりおいしいです。 是非食べてください。と送ります。嫌みですけれど。 まあ、トピ主さん夫と同様に古米でも、とびっきりのお米でも差がわからないかも知れませんが! でも私なら送りますね。 義実家の誰か、これおいしすぎると感激するかも!

はっきりと、言うだけ!

💍
レッド・ベリル
明らかに味の落ちた古米。 それならば、そう言って断るしかないです。

古いだけなら

🙂
たぬたぬ
古いだけなら炊飯するときに備長炭を入れて炊飯してみたらいかかでしょうか。 ネットで炊飯用が売ってあります。 古くなってにおいがしだしたお米でも美味しく炊きあがります。 ただお米そのものの品種が好みでないとしたら難しいですね。 私なら夫とお米をわけてしまうかも、自分の分だけお好みのお米で炊飯して冷凍しておきます。 夫に責任もって食べてもらいましょうかね。

同じ経験があります!

🙂
メリー
うちの場合は義実家が作っていたお米でした。 しかもたまにの帰省持に張り切ってもたせてくれるので、量が20~30キロと多くて。 食べていてとても辛く、私だけスーパーのお米に替えて夫には義実家米にしていました。 夫にはまずいと言えなくて…(夫は気づかず美味しそうにたべていました) それでも消費しきれずに虫がわいたこともありました。 最終的には義実家に『夫が多忙で家で食べる機会が減った、わたしも少食になった、子供も食べむらが多いので消費できない』と言って減らしてもらったり 『消費しきれずに虫がわき、申し訳ないから』と正直に伝えたりしました。 『我が家は本当に食べる量が減ったんだ!』を主張しまくりました(笑) 夫には『沢山貰っても米びつが小さく置場所がない、子供も食べむらがありお米が傷んでしまう、また虫がわくかも』とそれとなく伝えて、夫からも義実家に言ってもらったりしました。 頂くのをゼロには出来てないけど量を減らせましたし、本当に消費できないのは捨てたりもしました。 辛いお気持ちわかります、ご検討を祈ります。

家庭用精米器

🙂
分つき米
家庭用精米器で「白米研き」という機能がついた機種があります。 精米済みの米の表面を薄く削り、古い米でもおいしくなるという 機能です。 家庭用精米器は、1万円前後からあるので、口コミの良い物を購入 してみては? もし義実家にリクエスト出来るなら、玄米のまま送ってほしいと 言ってみるのも手です。精米済みの物より、まだ保存が利くと 思いますよ。そしてこまめに家庭用精米器を使い、つきたてを食べる。 ところで、きな臭いご飯って、どんな臭いですか?「きな臭い」の 意味を調べたら、焦げ臭いと出ていました。もし「ぬか臭い」の 間違いなら、白米研きである程度は解消出来るかと思います。

貧困家庭への支援所があると思います。

🐧
老婆心
市役所にでも聞けば解ると思います。 そちらに送ってきたら寄付したら如何ですか? そういう方達に送るのも美味しいお米がベストと思いますが、お腹をすかせるより良いと思いますから。 我県でもそういう団体が二週間に一度、子供がいる貧困世帯に配布している様です。 調べて見たら如何でしょうか? 主様はご自分の好きなブランド米を買われた方がストレス無いと思います。

最寄りの子ども食堂に

041
ぐま
差しあげたらいかがでしょうか。 米にこだわりなければ、十分食べられるものなんですよね?

コメ

🙂
あのこ
お湯で洗いますねえ。臭みとれるかわからんが。

こっそり捨てる

🙂
は、
捨てる!どうせ夫は、気付かないなら。経済的に困らないならと思います。食べれなくて痩せるなんて、本末転倒です。チャーハンやドリアにリゾットなど勧めます。ガーリックや色々な具材・調味料で食べれませんか?

はっきり言う

🙂
ババ
やせほそるくらい不味いんだから。仕方ないです。夫はそのまま食べさせておけばよいです。

ならば

🙂
すみ
トピ主さん側の身内で(ご近所さん等だとご主人にバレそうだから)、その米を美味しいと食べてくれる人がいたら、あげてしまえばいいんですけどね。 いなければ、もったいないけど、内緒で処分して、市販のを購入しては? 20キロいっぺんには無理だから、少しずつ捨てる。 味の違いがわからないご主人なら、バレないのでは?

ル・クルーゼでコンロを使って別に炊く

🎶
ももんが
ご主人はその米を食べられるんでしょう。 ル・クルーゼの鍋での炊飯は、といだ米に水をいれ、火にかけ沸騰したら蓋をして10分弱火、その後10分蒸らすだけで出来上がります。 ご主人だけ、その米を食べさせましょう。 一家の主婦が痩せていては家庭が回りません。

嘘も方便

😨
桜子
確かに捨てるのは、食べ物を粗末にする事となります。私も、義実家から、古米、家族が多いと、古古米まで送って来たことがあります。うちは米所の地域。関東米の古米を送って来ました。我慢しながら食べましたが。古古米は無理でした。匂いが強く、口に入っていきません。送る手間隙も大変ですから。思いきって、怒られるのも覚悟で断りました。親心を踏みにじったかな?と心配しましたが、納得してくれました。代わりに、野菜やお煎餅等のお菓子が送られて来ましたが、有りがたく頂きました。お礼の品物も奮発して、事なきを得ました。やはり、はっきりいうしかありません。もしくは、友達から、沢山お米をもらう、その代わり食べた感想を教えてと言われてるとかなんとか。なんでもいいです。わかってくれればいいけどね。

うちもですー!

😣
こもも
うちも同じことで悩んでます。 義母は農協から信じられない量の米を買い、それをひたすら食べ続けるのですが、うちにも20kgずつ渡されます。 我が家に来る頃には味が落ち、見た目も黄ばんで美味しくない…… 過去2回、もらったお米の袋を開けたら米虫(見た目ウジ虫みたいな)が大発生していた事があり義母に言いましたが、 「そんなの水に米を沈めれば虫だけ浮いてくるから、すくって捨てれば食べられる。」でした。 たまらず主人に話すと、1回目は「え~」ぐらいでしたが、2回目はあまりの虫の多さに私が手をつけられず、主人に処分をお願いしたら主人が義実家の米を嫌がるようになりました。 「いらない」と言うと義母が怒るため、「最近買ったばかりだから少しでいい。」と主人が言い、かなり減りました。 古米に米虫が発生するのは嘘ではないので、主さんもその手を使ってご主人を味方につけられませんか? 不味い古米に慣れててなんとも思わない人達だけに厄介ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧