私には2つ上の兄がいますが、小さい頃から殴ったり、蹴ったり暴力をふるわれていました。
もちろん小さい頃なので遊び半分でしたが、あまりにもひどいので
母親に言いましたが、「男の子はそれぐらいがちょうどいい」といってまともにとりあってくれませんでした。
たぶん女親なので男の子が可愛かったのでしょう・・
兄が中学生になると思春期で八つ当たりするように暴力で接してきました。
兄は中学受験で全国的に名の知れている頭のいい私立中学へ行き、そのままエスカレートで大学まで行きましたが
大学は中退しました。
そしてむしゃくしゃしているのか機嫌が悪いのか知りませんが、今までに比べモノにならないような暴力を奮われました。
私もその時に遅い反抗期で家の中でのドアをうるさく閉めたりなどしていたのでその行動に腹を立てたようです。
暴力兄を許せないですし、小さい頃に言われた母親の「男の子はそれぐらいがちょうどいい」という言葉が信じられません。
親ならやっていいこととそうでないことをしつけるべきです。
母親がちゃんとしつけていれば、あんな暴力を奮われることもなかったのに・・
ちなみに父親は無関心なので私が兄に暴力をうけたことすら知りません。