本文へ

暴力をふるう兄

レス4
(トピ主 1
041
あい
ひと
私には2つ上の兄がいますが、小さい頃から殴ったり、蹴ったり暴力をふるわれていました。
もちろん小さい頃なので遊び半分でしたが、あまりにもひどいので
母親に言いましたが、「男の子はそれぐらいがちょうどいい」といってまともにとりあってくれませんでした。
たぶん女親なので男の子が可愛かったのでしょう・・
兄が中学生になると思春期で八つ当たりするように暴力で接してきました。
兄は中学受験で全国的に名の知れている頭のいい私立中学へ行き、そのままエスカレートで大学まで行きましたが
大学は中退しました。
そしてむしゃくしゃしているのか機嫌が悪いのか知りませんが、今までに比べモノにならないような暴力を奮われました。
私もその時に遅い反抗期で家の中でのドアをうるさく閉めたりなどしていたのでその行動に腹を立てたようです。
暴力兄を許せないですし、小さい頃に言われた母親の「男の子はそれぐらいがちょうどいい」という言葉が信じられません。
親ならやっていいこととそうでないことをしつけるべきです。
母親がちゃんとしつけていれば、あんな暴力を奮われることもなかったのに・・
ちなみに父親は無関心なので私が兄に暴力をうけたことすら知りません。

ランキング

レス

気持ちわかります

😠
にてる!
 4歳上の兄から、私も毎日殴る蹴るの暴力を物心ついたときから受けていました。常に平均的だった体型の私に対し、兄は超巨漢。4倍の体重でよく私のことを踏みつけていました。幼馴染からは、大人になってから「あんなにいじめられたのによく、ぐれなかったね」と言われます。  私の兄も小さい頃から頭がよく、私以外の人にはとても優しく友達もたくさんいました。両親とも、あいさんの家と同じ感じです。  おかげ?で私は心身ともにとっても強くなりました。小さい頃の男子とのけんかでは1度も負けたことがありません。かといって、内心ではまだ兄を完全に許せませんが、お互いもう結婚していい年なので普通に接してます。  はなしが前後しますが、私も20歳くらいの時、久しぶりに殴られたので「次に殴ったらら警察に電話する」と言い、それ以来殴られなくなりました。  今、私も男の子を育ててますが、絶対に女の子や自分より弱い子には手をあげないよう教育していきます。でも自分が育児をするようになると、当時の親の気持ちや、まだ甘えたい年頃なのに下に兄弟ができて寂しかったのかな、など色々想像します。何があっても暴力は反対ですが!  

負けるな

🛳
プラスアイランド
私も あいさんと似たような境遇でした 私は 4人兄弟の末っ子で 暴力を振るうのは 6歳上の長男でした 何が気に入らないのか 長男の兄は 私を見ると 両親や兄弟の留守を確かめてから 因縁をつけて 殴る蹴るの連続でした 腹を蹴り上げられて 苦しくて息ができなくても 私の髪をつかみながら 殴り続けました 私が小学生の時でしたので 兄はすでに 成人に近く 体格は大人と子供の違いがあり はむかう事は できませんでした あいさんの兄上も私の兄も 手近で一番弱い者にしか 八つ当たりができないのではないかと  思います 弱者に暴力を振るう性格は 治らないとおもうのですが・・・  私は そんな兄に怨みも 関心も示さないようになることが 最善の方法と考えました 成人してからも 行き来は していませんでしたが 昨年  長男の兄が癌で無くなったのを聞いても 何の感情も涌かない自分がいました やはり 暴力は人の心も 壊してしまいます 自立して 家を出ることを考えましょう  最愛の人めぐり逢って幸せな家庭を築いてください 

私もです

041
ななこ
私も同じ立場でした。 母親は兄が可愛くてどんなに暴力を振るっても兄の味方でした。 暴力をふるった兄もにくいですがそんなふうに兄を育てた母の方がもっとにくいです。 もうすぐ男の子を出産しますが、絶対に暴力を振るう子にならないように育てます。

暖かい

041
あい トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 自分の気持ちを分かってくれる人がいることが何よりも嬉しい・・。 兄弟喧嘩はどの家庭でもあることですが、暴力は絶対駄目ですよね。 やっていい事とそうでない事があるはず・・ 早く自立して家を出るよう頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧