本文へ

自己中過ぎる上司、どう思いますか?

レス2
(トピ主 0
😢
もも
仕事
学習塾の管理をする仕事をしてるのですが、昨日クラスの一人が体調不良を訴え、一緒に病院に行きました。 大した熱じゃなかったので単なる風邪だと思ったのですが、意外と新型インフルエンザだと判明!ずっと付き添った私もすごく心配になりました。 どうやら土曜日同じクラスの人達と旅行に行ってたらしい。そこで誰かにうつったらしいんです。 一緒に授業を受けている人達や他の管理者、講師の方にも影響があるので、すぐ上司に報告。休みだったけど、学校に来てもらいました。 普通だと、学生の心配のあと私を含む部下の心配をすると思いますが、 この人、金曜日からその感染者と直接接触してないくせに、自分の心配をし始めたのです。一切私達の体調には全く興味無しに。 木曜日その人を触ったけど、どうしよう、、、 実際長い時間その感染者に接触しているのは、私を含む管理者なのに! 昨日も今日も一切上司からは体調の心配はされません。むしろ心配してる私達に、あなた達は大丈夫なんじゃない?と軽く流されたくらいです。 これって他の会社でもこんなもんでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

五十歩百歩

😒
なな
トピ主さんは他人がトピ主さんを最重要視してくれないのが引っかかるのでしょうか? そんなことないですよね? トピ主さんが自分を心配しても態度に出すのを控えたのに上司があからさまだったのが いかがなものかと思ってる程度ですよね? こんなこと社会人ならスルーです。 自分大好きなのね、くらいに受け止めて即消去です。 ただ、伝染る可能性のある病気の場合は立場でいろいろ変わります。 たとえば私の母は、義妹が出産し私の実家で産後を過ごしているので 母は近所に住む一人暮らしの親友が新型で倒れてもお見舞いも差し入れも行きません。 もしも新生児に伝染ったら、という心配です。 そしてやはり近所に住む母のいとこは透析を受けていますので もし母が感染したら広がる被害は大きいのです。 もちろんその上司が自分大好きなだけなのかもしれませんしまだお若いのかもしれませんが 病気を持つ年寄りと交流があるのかもしれませんし、受験生を抱えているかもしれません。 人が自己中に感じるときは自分の心に自己中が隠れていることが多い、かもしれません。

心配してほしいの?

041
かや
一言「大丈夫?」と言ってくれれば満足なのでしょうか? 確かにその上司は配慮が足りないかと思いますが、そんな人たくさんいますよ…。 別に上司が心配してくれたからってトピ主さんの感染の可能性がゼロになるわけないので気にしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧