本文へ

会社の飲み会でいつも損をします。

レス10
(トピ主 0
041
ひろちゃん
仕事
会社勤め5年目のものです。
部署は男性ばかり10人で、女は私1人だけで事務職として働いています。
男性10人のうち管理職レベルの人が8人の勤務歴の長い方の多い部署で、さらに部長クラスの人は2人います。

毎月何かと飲み会があるのですが、毎回必ず割り勘です。
基本、管理職の8人が少し多めに払い、そうでない残り2人の男性と私が少し少なめに払うシステムです。上司2人が皆の分を支払ってくれたことは一度もありません。

昨日また飲み会があり、居酒屋ではなくレストランでしたので、1人1人が好きなものを頼んで食べるという形式でした。私は飲み物1杯とメインの1皿を頼みました。合計にすると1500円以下です。

他の方は前菜を頼んだり、ビールをおかわりされたりしていました。
その場での会計は上司1人がして、今日部署全員にメールがあり、
支払いの請求がありました。私と非管理職の人が2500円、管理職と部長クラス2人の人が3500円となっていました。

分かりやすいように例を挙げましたが、このような感じで毎回、損をすることが多いのです。昨日の場合は、上司はかなり酔っぱらっていたので、何杯もビールを飲んでいたと思います。ですので3500円以上は飲み食いしていたにも関わらず、その分を私に請求がきているようで悶々とします。客観的に見られて、この状況は単に私がケチなだけでしょうか。

今後飲み会に行きたくないのですが、部署が小さい為毎回欠席者は殆どおらず、欠席しづらい状況です。私の給料は上司の4分の1もないと思います。夫婦共働きで幼児がいて、現在2人目を妊娠中なので、2人目出産を機にお断りしても良いと思いますか?何か対策をアドバイスして頂けますと嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

せこ~い

041
コロンボ
いや上司がですよ。まあ。 >上司2人が皆の分を支払ってくれたことは一度もありません コレは致し方ないですが。上司も色々とモノ入りというか懐が厳しいんでしょう。 そりゃ、たまには支払った方が株も上がるってもんですが(苦笑) けど、レストランでの支払いは本当にケチですよね。 一人一人が個別に食べて、上乗せされるって。。 何気なく「あれ?私○○と飲み物なので1500円だったような~?」って言えたら良いんですけど。。(雰囲気的に無理ですか?) 何か、上司もワザとピンハネやってる?感じがして。 相手が部下だから、色々と言ってこないだろうと踏んでるというか。 丁度タイミング良く(?) トピ主さんも二人目妊娠中ですし、産まれたら忙しくてそれどころでなくなるし。 そこ理由にして、これからはサクッと断ってしまいましょう。 というか、私なら迷わずそうします。 プライベートで行く飲みはお断りして、年末の忘年会とか会費制で明朗会計になってる時のみ、出席すると思います(一応、会社行事でお付き合いなんで。年に一回くらいは) その後の二次会は当然断りますけどね。

お断りしなさい

🐱
ミーちゃん
トピ主様 会社勤めの男性です。我々も飲み会が平均月2回の割合であります。大きな組織とはいえ、部署別で10~20名の大きさです。私は幹事をすることが結構多く、日時、場所を決めてから会費などは都度本部長と話し合って決めます。女性の参加が少ないので女性が参加し易いような会費に配慮します。我々は上司も含めて気遣いのある組織だと思います。 トピ主様の部署にはそういう気遣いの感じられない上司が多いのですね。そのような部署の飲み会には行くことないですよ。第一楽しいのですか?それに妊娠しておられるのであればアルコールは勿論飲むべきではありませんし、喫煙の場に居てはいけません。 「妊娠中、妊娠していなくても会費が高すぎる」など毅然と理由を述べて行かないことです。貴方の存在価値を重視するのであれば会費を安くしてくれると思います。安くしてくれないのであればそんな思いやりのない人達と飲むことはないですよ。

すぐにでも

041
螺旋
現在妊娠中ならそれを理由にしても良いのでは?。→その後は出産育児に理由を移行。 嘘も方便で、(大袈裟にならない程度に)体調に不安を感じるという様な事を匂わせてお断りできないのでしょうか?。 飲み会の度にそんな支払い状況ならモヤモヤして当然だと思います。 管理職の方々は「毎回自分達は多めに払っている=太っ腹」感覚なのでしょうけど。 それ以上の気働きを求めるのは難しいですものねえ。

断ったらいい

041
ゴキブリ
断ったらいいと思いますよ。 似たようなトピに出会うたびに、最近の役職者の金銭に対する卑しさに苦々しさを憶えます。昔から言われている役所の人間のような卑しさを感じて不愉快になります。 たいした仕事をしてなくとも、あなたよりは多くの収入を得ているであろうに・・ 以前はサラリーマン社会で、上を目指す人間が一度は辿る道だったのです。同年齢の仲間と飲むなら割り勘もいいかもしれませんが、社内の同僚との場合には上位者が見合った負担をするのは当たり前です。下位の者はそれを見習って、また自分がその立場になった時さらに下位にあるものに同様な負担を負ってきたのです。 下位にあるものはそんな先輩の姿に自分の将来を夢見て頑張ったものです。 いつの時からそんな情けない管理職が増えてきたのだろう。           幸いあなたのケースは女性一人の職場です。参加を断っても問題はないと思いますよ。 ゴキブリ、カラス、ハゲタカ、ハイエナetc これらの卑しい生き物に加えていた卑しい人間は最も忌み嫌うものです。

私なら

🙂
おばさん
ダンナや子どもを理由に金輪際出ません。

ありえね~上司

041
からしマヨネーズ
飲み会好き、アラフォーのおっさんです。 会社では部下もいて、それなりの立場です。 妊娠中! もうこれだけで飲み会を断るのはオッケーです。 飲み会に行けない理由としては十分すぎます。 しかも、上のお子さんはまだ幼児なのでしょ? そんな人を毎回飲み会に強制参加させますかね。 あと、 >私と非管理職の人が2500円、管理職と部長クラス2人の人が3500円 って、なんというしみったれた上司なんだと思います。 多く出すって、たった1000円なの!? 自分なら2500円くらい出しますわ~。 5年目の新人で紅一点の女性だったら、基本タダでもいいです。 毎回毎回というわけにはいかないかもしれませんが。 というわけで、客観的に見てケチなのは上司の方です。 そんな飲み会、行かなくていいですって。 トピ主様はお気になさらず、堂々と欠席してください。

会社の飲み会、なくなって欲しいですよね

041
SS
コミュニケーションのためと実質強制な会社の飲み会。 ふたを開ければ、もともと仲の良い人たちで固まっていて、まったく意味なし。 お酒は飲まず、食べるものもないのに、数日分の生活費を持っていかれる。 残業続きで貴重なプライベートな時間も持っていかれる。 何の罰ゲームですかって感じですよね。 まあ、その程度の損で済んでいるなら可愛いものです。 角を立てたくなければ、心で泣いているしかありません。

曖昧な断りはせずにはっきりと

041
ツムラカースケ
妊娠は公言されているのですか? はっきりと毎回、「妊娠しているのでアルコールは飲めませんし、家計が厳しいので欠席します」 と断りましょう。 どう考えたってその割り勘はおかしいです。 別に年収が低いことを隠す状況にないし、見栄を張る必要がある人間関係でもありませんよ。

せこい

🐧
あらた
飲み会で損得を考えるなら、飲み会に行くな、と思います。 給料が違うのに・・・ 私はお酒は飲まないのに・・・とか言う人ってホント、恥ずかしくないのかと思う。 給料が違っても、酒を飲まなくても、断ると嫌われるかも? 付き合えば嫌われないよね。という安心感を得たい、ってメリットがあるから行ってるんでしょ? そのメリットを棚に上げて 給料はすごく違うのに、あの人私より千円しか多く払ってないよとか、びっくりする。 じゃああなた、上司が 「俺、給料は高いけどさ、実は親に仕送りしてて、子供が大学だろ?金かかるし。妻は病気がちでパートにも行けなくて・・・妻の医療費も半端ないし。苦しいんだよ。おごってよ」と言われば 「そりゃ大変ですね。給料が少ない私の方が生活的にはまだ楽ですね」と多く金を払えるんですか? そういうもんじゃないでしょう? 事情は各自あれど、みんな付き合い、ってことで行ってるんでしょ? 自分は無理だと思うなら、他人の給料の計算してないで 「私苦しいんでー。」と言えばいいじゃないの

トピ主です

041
ひろちゃん
レスを下さった方ありがとうございました。 飲み会をセットアップするのは毎回私です。 上司2名が好きな店を指名してくるので、店の予約をして部署のメンバーに知らせます。支払いの部分だけは上司担当です。 上司が毎回自分のクレジットカードで支払いをするのは、ポイントを貯めているからと以前話していました。せめてレストランでの食事の時は支払い別にして頂けると助かるのですが、このスタイルが定着しています。 飲み会の次の日、メールで支払い請求があった日ですが、お昼過ぎまで忙しく支払いを済ませていなかったところ、お昼休憩から戻ると「払ってくれてないのはひろちゃんだけになったよ」と言われたので急いで2500円支払いました。 妊娠していることは全員知っています。もう7カ月ですので言わなくても分かるような状況です。ただ私はもともとお酒は全く飲めませんので、飲み会の時は常にジュースやお茶1杯だけです。 他の部署の女性数人に飲み会について聞いてみたところ、上司が多めに払うので損をしたことは一度もないとのことでした。 ここで皆さんに相談して吹っ切れました。今後参加はやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧