本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育てが終った主婦の方。寂しいですか?

子育てが終った主婦の方。寂しいですか?

レス11
(トピ主 0
😨
mio
ひと
子どもが成人したり結婚して家を出て、ご夫婦で暮らしている主婦の方 (特にご主人がまだ現役で働いておられる方)にお伺いしたいです。 50代後半の義母は専業主婦で、子育て一筋で生きてきたような方なのですが 息子二人が結婚して家を出たあと、急激に精神を病んでうつ病のような状態になってしまいました。 趣味もなく、お茶をする友人もいないそうです。 週に何度か夫の携帯に「寂しいから電話したの」と義母から切実そうな電話があります。 義父は現役でバリバリ働いており、数日家を空ける出張も月イチ以上であります。 義弟は「父さんが家を空けて母さんを寂しがらせるのが精神を病んだ原因だ」と言い義父を責めますが わたしはその意見にどうしても賛同できません。 30年以上夫婦をしてきて、義父の仕事が忙しいのは今に始まったことではないので 子育てが終った喪失感を自分で処理できない、ほかに打ち込むことを見つけられない 義母側に原因があると思ってしまいます。 この場合、一般的には義父が悪いと思われますか? 私は自分の母親が一人暮らしだけど毎日忙しくしていて 寂しいなんて言っているのを聞いたことがなく、 また自分も夫が家を空けて寂しい等とは思ったことがないのでよくわからないのです。 また、新婚さんならご主人が家をあけて寂しい~と思うのは理解できるのですが 熟年夫婦でもそんなふうに思うものなのか教えてほしいです。

ランキング

レス

義母さんの気持ち次第

041
アル
 確かに主人がいなかったら寂しいです。我が家は主人は定時で帰ってくるし、出張とかもないので、いつも一緒にいる感覚です。我が家は娘をとっとと追い出して、二人暮しをしています。  まあ、愛犬もいるので愛犬とじゃれているときも多いですね。  ネットが趣味なので、リアルに友達いなくてもネットの友達と楽しんでいます。小町でいろいろなトピをみていろんな人がいるんだなあと楽しんでいます。ちなみに主人も小町を別々に見ているので、たまに意見の交換をして、ああだのこうだの言い合っています。  夫婦二人なら、やはり、ご主人と仲良く暮らしていくのが一番だと思います。後は何か趣味を持った方がいいですね。ネットでもいいから、やってみてはどうかとお薦めしたらいかがです。真っ先に小町を教えてあげると意外とはまるかもしれません。

義母さんが羨ましい気も・・・

雪絵
ご主人に「寂しい」などと本心を吐ける義母さんが、羨ましい気もします。 私はたとえ、寂しくても、哀しくても、とことん強がってしまう女なので(笑) 我が家もそろそろ夫婦二人の生活。(子供は結婚はまだ) 夫は半分現役、半分定年、という仕事環境です。 私は専業です。 夫が仕事や趣味で、泊りがけで家を空けると、正直嬉しいです(苦笑) 一人でのんびり、好きな事(趣味のお稽古や読書やテレビ観戦)をやって過ごします。 食事も暑ければソーメンですませてしまったり、いい加減。 あるいは、ちょっとリッチなものをデパ地下で買ってきたり。 (夫がいれば、大抵はしっかりと作ります) 夫婦二人になっても、寂しいとかつまらないとか、暇だとか、私は思ったことはないけれど、 義母さんのような場合は、自分の愉しみみたいなものが、今のところないのでしょうね。 それは義父さんのせいではないけれど、今現在、女房がちょっと寂しそうだったら、一声かけてあげるとか、そういった心づかいのある夫だと、女は嬉しいものです。 でもそういうの、日本の中年男、初老男は下手ですよね・・・

2人の子育て終わりました。

041
水瓶座
 4月に下の子が大学生になり家を出て、やっと長い子育てが終わりました.1~2週間は寂しくもありましたが、もうお弁当の為に早起きしなくてもいいんだ、夕飯も適当でいいんだと嬉しくてたまりません。 夫は単身赴任中で帰宅は月1です。 午前中パート、午後はジムで筋トレとウォーキング。帰宅時間は気にしない、夜は好きなアーティストのDVD三昧や音楽を聴きながらパソコン。 50年近く生きてきて今が一番気楽で楽しい!!! こんな生活ができるのは夫のおかげ感謝感謝です。

もしかしたら

🐴
ぼたもち
空の巣症候群といううものでは? 検索してみてください。

犬をプレゼント

ふきのとう
犬をプレゼントしたら、どうでしょうか? 餌やりや散歩で、毎日忙しくなります。犬を通したお友達も出来ると思いますよ。  

時間がかかるとは思いますが

🙂
グレープ
私の体験ですが。 一人息子が結婚(かなりの早婚)で家をでて行き一人になった時、 三か月くらいでしょうか? 台所に入りませんでした。 食器や 少ない洗濯物など 何を見ても涙が出ました。 このまま精神を病んでしまうかなと思った程ですが、幸い我が家には2匹の犬がいたので  犬達の世話はしなくてはならず。 今 思えば犬達が癒しになってくれたんだと思います。 私が泣いていると心配そうに寄り添ってきたりするんですよ。 お母さんにも 犬をすすめてみてはいかがでしょうか? 常にそばにいられる小型犬が よいと思います。あと、時々電話やメールをしてあげてください。

他人の正論vs身内の情

>子育てが終わった喪失感を自分で処理できない、ほかに打ち込むことを見つけられない義母側に 原因がある トピ主さんのおっしゃる通りですね。まさに正論、冷静な見方ですね。 対して >「寂しいから電話したの」と義母から切実そうな電話 >義弟は「父さんが家を空けて母さんを寂しがらせるのが精神を病んだ原因だ」と言い義父を責め これは身内の情。仲間内の”切ない気持ち”と”思いやり”です。 トピ主さんがいらだっていらっしゃるこの状態は、俯瞰すれば、 「身内の中の思いやりに、他人が正論で異議を申し立てている」 こういう事ではないですか? 何事もその立場に立たないとわからないことも多いですね。 年齢を重ねるというのは、正論だけで片付けられない 人間の情を理解する引き出しを身につけることでもあると思います。 弱い人を憎んで排除するのは簡単ですが、それは他人だからできるのです。 はっきり言えば、あなたがその人に愛がないから簡単なのです。 この問題は、義理の家族とあなたの立ち位置の違いが原因ですよ。

たぶん

041
すー
どなたかも書かれていましたが「空の巣症候群」ではないでしょうか。

ペットに一票!

041
匿名
お母様のお好きなペットをプレゼントしたらいかがですか? 私も50代ですが、子どもがいません。 一人が好きで、寂しいと思ったことがないですね。 こういう性格だから、子どもを欲しいと思ったことがないのかも(汗)。 「寂しいから電話したの」と正直に言えるお母様は良い方なのではないかな? と思います。親不孝などと道徳論にすりかえて、説教する人もいますから… 私もお母様に原因があるとは思いますが、 無意識に子どもに依存して心の安定を保ってきたのでしょうから、 気持ちの切り替えがうまくいかない人もいると思います。 暖かく見守ってあげてください。

人間は理屈どおりに行動できない

041
大学生の母
>子育てが終った喪失感を自分で処理できない、ほかに打ち込むことを見つけられない義母側に原因があると思ってしまいます。 この言葉には賛同できません。 専業主婦に、子育て以上に打ち込めることがある人などそうそういないと思います。 趣味や友達つきあいで寂しさを「ごまかす」ことならできるでしょう。 私の子供はすでに成人していますが、幸い寂しさを感じることはあまりありませんし、離れて暮らす息子に電話するのも年に1、2度程度です。 だからと言って自分が自立してるだの思い上がったセリフをはくつもりはありませんよ。 あまり息子に執着しないでいられるのは、まだ自分が心身ともに元気だからにすぎないのです。 単に運が良いだけです。 トピ主さんはまだ若いようですからわからないのも無理はないですが、義母さんを責める気持ちは口に出さない方がいいですね。 あと数十年経ったら自分の至らなさがわかることでしょう。

仕事させましょう。

041
50代
夫は出張で、一月の半分いません。 夕食も土日以外は家で取ることはほとんどありません。 長男は就職で家を出て、長期の休み以外は帰ってきません。 次男は大学生で、家に帰るのは毎日遅く、夕食は、私と犬とでとる事が多いです。 長男が家を出るときは、悲しくて何も手につかずにいるのを、長男に悟られないようにするのが苦しかったです。 私は仕事を始めました。 お給料はいくらでも良いし、朝早くでもかまわないし、短期でもかまわない。 家から出ることが目的です。 お稽古事は、バイト代で賄うと思うと張りも出てきて、楽しいです。 疲れたなと思ったときに、家族から、『今日夕食いらない』と連絡が入ると嬉しいぐらい。 夫が退職しても、仕事をさせてもらえる間は働きたい。 息子に小遣いを貰うより、渡す側でいたいです。 お姑さんも働かせましょう。 ご主人から、お母さんのように優しい人は、子供に関わる仕事をしたら?とか、お母さんは料理が得意だから、厨房のような所で働いてみたら?とか言ってもらったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧