本文へ

売り物を食べる女性

レス15
(トピ主 3
041
火の鳥
話題
先日、スーパーで買い物をしていると、7個でいくら(値段忘れました。)という小さいみかんがあったので、子ども達も好きだし、袋に詰めて歩いて行こうとすると60代かと思われる女性が、積んでいたみかんの皮をむきだしました。 何事かと思い、それとなく見ていると、剥きかけの皮のついた半分のみかんを売り場に戻し、半分のみかんを食べていました。 あっけに取られた私はその女性から目を離す事ができず、見ていたら、私の視線を感じたのか立ち去ろうとしたので、思わず「さっき食べましたよね?」と言ったら「すっぱいかどうか味見しただけ。あそこにまだありますからよかったらどうぞ。」と、先ほど女性が売り場に戻したむきかけのみかんを差します。

ランキング

レス

トピ主です。続きます。

041
火の鳥 トピ主
私が、「売り物だから食べたらだめなんじゃないですか!?」と聞いたらその女性は私をじろじろ見て、「あなた、どなた?なぜ私にそんな事言うの?」と怒りだしたので、「店員さんにお話しますね。」と、近くにいた店員さんに一部始終を話していると、その女性もついてきて「味見したかっただけ。ここの店員さんはみんな食べてみて下さい。」って言うわよ!! と、悪びれる様子もありません。 店員さんは明らかに困惑しています。 すみません。続きます。

トピ主最後です。

041
火の鳥 トピ主
私もこのスーパーに毎日くるわけではないので、そういうシステムなのかなぁと思い、「そうですか。」と、立ち去りました。 すると、後ろから店員さんが追いかけてきて、「先ほどは申し訳ありませんでした。不愉快な思いさせてしまいまして申し訳ありません。」と言っていました。 試食はちゃんとケースに入っている事。あの行為はやはりいけなかったのだと分かったのですが、私のした事で、店員にも迷惑かけてしまった。という気持ちと、あのふてぶてしい態度の女性に腹が立ちました。 やはり、見て見ぬふりが一番良かったのでしょうか?

私も見た!

🙂
明太子
私も同じような経験したことあります。 びっくりしますよね。私の場合、パックに入っていたイチゴをひと粒ひょいっと口に入れた女性がいて・・・。私の娘がとっさに「あの人洗ってないのに食べちゃった。」と呟いてました。いやいや洗ってあるかどうかではなくてお金支払っているかどうかの問題だよ! 注意できたトピ主さんは偉いと思います。私は売り場の方にあのイチゴひと粒つまみ食いされちゃいましたよとお知らせしただけでしたから。

私も見ました。

😨
オイスター
・・・デパ地下の某パン屋さんで、お婆さんが2人、 「ちょっとこれおいしい!食べてみてよ!」 「ほんとだ!」 そういう会話を交わしながら、ボルガ?とかそういう名前のクッキー生地がのってるパンの本体からはみ出したところをちぎって食べていました。 (試食用ではありません。売り物です。) 呆れて見てたら、その場にいた4歳児くらいの男の子(そのお婆さん達とは他人)に「ぼく、これおいしいよ。あーん」とかいいながら、パンを手づかみして端をちぎり、その男の子に食べさせてました。 そのあと何も買わずにお婆さん達は立ち去りました。 3人がつまみ食いして、指の形をつけたパンはそのまま。 あまりのことにびっくりして、店員さんにいいつけましたが、ものすごく忙しそうで、 「ああ、そうですか。すいませんねえ」と気のないお返事でした。 こういうことってよくあることなんでしょうかね?

びっくりしますよね~

🐴
ロッティ
スーパーなどで小さい子が会計前のお菓子をあけて食べちゃった、とかならともかく 大人がやってると、ぎょっとしちゃいますよね~。 パック入りのイチゴを大きくておいしそうな粒だけあちこちのパックから 寄せ集めて詰め替えている中年女性を私は見ました~。 えっ!?と思って見ていたら、ジロッと睨まれて固まるしかありませんでした・・。 トピ主さんは勇気ありますね!偉いです! バットに山盛りで売っている揚げ物惣菜をひょいっとつまんで口へ・・も 見ました。これは商品そのものではなくて大き目の天かす(?)程度のものでしたが・・。 自分だけだからこのくらい平気、と思っていそうな方々だなぁ、と。 その他の公共マナーなども「自分ひとりくらいは」の定義で きっとまわりに迷惑かけていそうだな、と思っちゃいました。

ご苦労様でした。

041
とおる
人間年をとると、恥や外聞を感じなくなるんですかね。。。 先日、夜景の綺麗な高層ホテルのラウンジで女の子と食事をしてたら、ネクタイをキチンと締めた一見紳士面したオジサン(70歳超)がまわりの迷惑も関係なく、奇声を張り上げてました。 当方はいささか疲れていたので、少しうるさいかなと思ってただけなのですが、連れの人がさかんに「耳障りね。。」と言うのでしかたなく立ち上がってそのオジサンの背後に立ち、肩をポンとたたき、一言、「うるさい。。」 オジサンは恐縮して「はい!」と・・・。 しかしそのあと、時間がたてばまた奇声を発して元のもくあみ。。 あの時、オッサンの頭をパシ~ンとはたいて「うるさいんじゃ、ワレ!」と言ってやればよかった。(笑) でもね、結局年寄りなんてこんなもんですよ。。 だんだんズーズーしくなると言うのか。。 ひとのふり見て我がふりなおせと言うか、自分がそういう年寄りにならないように気をつけましょうね。(笑)

店員さんに

041
和嶋実雪
お話の流れからすると、目撃した時点で、近くの店員さんに「あれって可笑しいですよね?あのお客さんを見て下さい」と、先に指摘して下さい。お客同士のトラブルを避ける為にです。そういう事は、店員さんに対応させて下さい。それが、すんなりします。 店員さんは、サービス接遇のマニュアルとして、そういった場合の対応も教育されていると思いますから。

時代返りしちゃったんじゃないかと

😑
まーねー
スーパーマーケットという業態が定着する以前、 八百屋、魚屋などで 店の人と対面しながら買い物する風習がありました。 売り物の山からひとつ取って試食、、、 ということも、頻繁に行われていました。 まあ、たいていはお店の人が売り物から目の前で 試食用に切り分けてくれるのですが。   今回トピ主さんは遠慮して60代とお書きですが、 おそらく70越えと思われる女性は、その時代の 記憶と風習をひきずっていると思われます。 いえ、もしかすると 年齢とともに 昔に返ってしまったのかもしれません。 万が一 注意して、その息子や娘がモンスターで 逆ギレして騒ぎに来られても困るし、、、 また、食べられたのが一個二個であれば 売り場にはりつけておく人件費よりは安い。 など、お店も悩ましいところでありましょう。

ウチの近所のスーパーは

041
みかん
山盛りのミカンを味見しても何も言われませんよ。 ミカンは山や樹によって当たり外れが大きいので一山の一つを半分くらいちぎって食べて味見は普通にしてます。 ミカン王国だからかな? 一つ丸々食べるのではなくさくっと半分から四分の一くらいを食べます 選っていると店の人も一緒に選んでるおばちゃんもミカンを割ってくれますよ 地域によって色々違うかもしれません。 お店の人が何も言わないって事はそう言うルールかもですよ

たまにいます

041
ゆうか
味見なら食べていいと思ってるみたいですよ かなりお高いぶどうが半分になっているのを見ました 「ちょっと食べさせて」と断ってから食べている人もみかけます もしかして、昔のスーパーや八百屋はそうだったのかなと想像しています

認知症かなあと

041
ゆう
わけのわからない高齢者の態度に対しては、 認知症かもしれないと思うのであまり腹はたちません。 とりあえず店員さんに何かあの人食べてるみたいと一言いって終わると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
火の鳥 トピ主
皆様、ありがとうございました。 本人に言うのではなく、店員さんに現場を見せて言うのが一番いいですね。 しょっちゅう出くわす場面ではないと思いますが、次に見かけたらそうします。 ありがとうございました。

幼い体験と転居先の環境がダブります

😍
おじゃこの山
3歳から6歳の記憶がすごくあるんですが、4歳になる前の6月頃、祖母が所謂商店街の乾物屋で7つくらい山になってる、干物のおじゃこを片っ端から指でつまんで味見してたのを思い出します。全部買うつもりなのか聞いたら、おぼろ昆布もらって帰るからといわれ、手に白いおじゃこを乗せられたので余計記憶しています。次のお客さんはおじゃこ買ってました。申し訳なかった思い出があります。今転居して住んでる地方もパンの試食、和菓子の試食、みかんにブドウ、スーパー隣接の青果店では試食が出てないといわんばかりに、山やトレイの中身を食べるお客さん、若くてもいます。近くには祖母や母みたいな連れの人がたいてい一緒です。私は幼児体験で他の人が買うものを勝手に食べてはいけないと判断しただけですが、この人たちは別の幼児体験で、お店の人が怒らなければ食べてみるのは私の権利と思うんでしょうね。一個いくらの仕入れとか、パンちぎったり、和菓子の2個売りが一個でパックにあると変だとは夢にも思いません。一つは祖母、もう一つを孫に与えた家族は空いたパックを普通に戻してました。一つ180円ですが、、私とは違う人たちがいるんだと関心してます。。

売り物を食べます。

😠
瀬戸内っ子
日本のみかんの有名産地の一つである私の地元では、スーパーでも、みかん専門の八百屋でも、みんな勝手にみかんを試食しますよ。箱買いの場合のみですが。 みかんは木によって味や、食べれる薄皮の厚みが全然違います。糖度が表示された、しかも温室みかんならいいけど。何も目安がなければ、試食せずに箱買いは出来ません。当然の権利と思っていました■ ただ、知らないスーパーではしないかな。あと数個でいくら・・・のみかんもしません。箱買いのみです。

ススキ

041
ざるそば
既レスにもありますが 地域によっては、みかんはお店が試食用に出していなくても 箱入りみかんや山積みになっているみかんは 試食用がなくても、自分でみかんを割って 試食するのが当たり前といった所もあります。 その女性は、その地方出身か、山積みになっているみかんは 試食するのが当たり前と思っているのだと思います。 地域だけではなく、スーパーによっても 自分で割って食べていい所があると思っている人もいます。 知人がみかんの有名な地域出身で 長年住んでいたので同じです。 ネットや袋詰めになっているみかんは 味がわからないと言ってあまり買いません。 引越してからは、お店によって違うと知ったようですが。 そういった人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧