先日1歳になった娘を持つ母です。
同年代の子供を持つAさんにモヤモヤしてしまいます。
今日もAさんは、◯◯のブランドで子供の洋服を買った♪とか、誕生日には親戚多数からお祝い貰ってetc、自慢話をしてきました。
私は別に聞く事は苦じゃないので、良かったね!と笑顔で聞いています。
でも、私が逆に少しでも自慢話をすると、ふ~んって感じで流されるか、嫌味のような返事が返って来ます。
例えば、Bさんが「公園行きたいけど、ゆっくり出来なくて無理かな?」と言うので、私が「芝生でごろごろするだけでも気持ち良いよ♪」と言うと、Aさんは「どこの公園行ったの?◯◯は遠い所だね。あなたは車があるから良いわよね~」と。
遠くの◯◯公園が良いと言ったわけじゃないのに。
また、Aさんの子供が可愛い服を着ていたので「かわいいね」と言うと、「あなたはいっぱいお下がり貰えるから良いじゃない」と。
別に、羨ましいって言ってないし、そんなにお下がりも貰ってないんだけどなぁ~。
本当は、うちの娘の誕生会の事とか話したかったし、最近出来るようになった子供の仕草(Aさんのお子さんよりスローペースです)も言いたいけど、Aさんに自慢?って思われそうで、何も話せませんでした。
きっと、言っても「あっそうなんだ」くらいで流されそうだし。
以前、Aさんが行った事が無いお店の話をしたら、その時は無反応だったのですが「先日行ったけど、あんまり良く無いね。買った物が不良品だった」と言われたり。
我が家にはそこのお店の商品がたくさんあり、その事もAさんは知っています。
Aさんが勝手に話す事を聞くのは、物知りだし話も上手なので楽しいのですが、私の話はつまらないのかなと思ってしまい、帰宅後は複雑な心境になります。
同じようなご友人が居る方は、どのように付き合っていますか?
やはり、聞き役にまわるしか無いのかな・・・。