本文へ

鮭の皮食べる派、食べない派?

レス70
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
明治生まれだった九州の祖母の話ですが、嫁である母に昭和のころ話していたところを聞いていると、焼き鮭の皮を食べるかどうか聞いていました。祖母は皮も栄養だと思って食べるそうです。 戦中戦後を生き抜いた人は、少しでもたんぱく源は無駄にせず食べていたのだと思います。 みなさんは鮭の皮を食べますか。 ちなみに祖母はみかんの袋の話もしていましたが、便通に良いから、みかんの袋は食べるそうです。

ランキング

レス

美味しいから食べる

🙂
cloud
 ウチは父親が魚があまり好きではなく、焼き鮭の皮も最初にはいでます。自分はそれも貰って食べてます。    単純に美味しいら。ブリも照り焼きの時は残していたのが塩焼きにしたらとても美味しくて、照り焼きよりも塩焼きの頻度があがりました。  みかんは袋も食べる前提で買う時に選んでいます。西海みかんとか。時季にもよるけどデコポンとかせとか・湘南ゴールドも美味しいです。

食べる派です

041
obb
テレビで鮭の皮はコラーゲンが豊富な美容食と紹介されていたのを拝見して以来、皮は食べています。 偶然にも先程食べた夕食に鮭を出したのですが、勿論皮も食べました。

食べられない

🙂
匿名
美容に良いと聞いたので、鮭の皮は食べたいです。 食べてみようとしましたが、元々魚が苦手なので あの味と口の中にある感じが無理でした。 カリカリに焼けば美味しく食べられるかもと思っていますが 面倒で…。 みかんの袋は、最近残すようになりました。 昔は食べていましたが年を取ってきたら 消化が悪そうな気がしてきました。

焼き鮭ですよね

🙂
ばんび
食べますよ、皮。。。 皮、大好きです。 昭和生まれです。夫も食べます。 栄養どうとか以前に、美味しいので。 みかんの袋?も、食べます。 袋がない方が甘く感じますけど、 中身を吸い出した袋の残骸が見栄えが悪いので、食べちゃいます。

鮭の皮は最近まで食べていました

🙂
なな
アブって皮だけ食べる方もいました 身より皮の方が好きな方もいらっしゃいます 秋刀魚の外した背骨は、再度焼いて食べたり、焼酎に漬けてる方がいました 私は川魚は頭からすべて食べました マイクロプラスチック問題が浮上してから、皮と内臓は食べないことにしました みかんは丸洗いしてから皮を剥き、皮は 焼酎に漬けて化粧水をつくったり 干して漬物に使ったり みかんの皮の焼酎漬け化粧水は冬の必需品です 無農薬のものをいただくと、とても嬉しいです 身より外皮が好きという方も知っています 同席すると外皮を剥いて中身だけ譲られます(笑)

焼き加減による

🙂
サーモン
パリッと焼けていたら食べます。 焦げていたり、生っぽい感じだったら食べません。 栄養については考えてたことはありません。 鮭の皮レベルで、タンパク質が足りないなんてことはないので。 魚によって、食べる気になるものと、ならないものがありますね。 みかんの皮は、それを口から出すのが嫌なので、食べますが シーズンの終わり頃になると固くなるので、出すこともあります。

皮が美味しい

😅
がーこ
魚は皮が美味しいのです。 鮭の皮も鰤の皮も食べます。 夫は必ず残すので貰って食べます。 ちなみにサンマのハラワタは、夫も二人の娘も残し、さすがに四人分はいらないな、と思ってます。

しっかりパリッと焼いて食べます

🙂
越後コシヒカリ
家で皮をパリッと香ばしく身をこんがりと焼いた鮭は皮も美味しくいただきます。 外食や社食や仕出し弁当でスチームコンベクション等でふっくら見目美しくサーモンピンクに焼いた鮭の皮は、皮が薄ければ食べますし、皮が厚ければどうも苦手で食べません。

両方食べる

🙂
めんどくさがり
昭和も後半の生まれです。 焼いた塩鮭の皮は、食べます。 焦げを食べると癌になると避ける方もいらっしゃるようですが、香ばしくて美味しいですよ。 ミカンも、外側の皮はむいてしまうけど、袋は食べます。 単に面倒くさいだけで、夏ミカンなどは袋が噛みだまりになるので剥きます。 白い筋は取った方が私はいいけど、本当はその筋にこそ栄養があるんだそうですね。 ちなみに、乾燥したミカンの皮は陳皮という漢方薬で、七味唐辛子にも入っているそうです。 大正生まれの祖母は、家族が食べたミカンの皮を干しておいて、細かく砕いてお味噌汁などに入れていました。 どちらにしても、食べる食べないは時代というより、個人の好みの問題だと思います。

食べる派です。

🙂
いのうえ
テレビで鮭の皮はコラーゲンやビタミンの栄養たっぷりと聞いて、それ以来食べてます。 パリパリに焼いたのは美味しいです。 みかんの袋も食べます。 袋についてる白いすじも、食べた方がいいと聞いてから取りません。 個人的にはみかんの袋を口から出すのを見るのが生理的に受け付けない…。 相手には何も言いませんが、見たくないですね。

食べますよ。

🙂
ぷ~にゃんパン
50代ですが、鮭の塩焼きで焦げてなければ皮も食べます。ついでに言うとぶりの煮つけなども皮を食べます。食べれる魚の皮は食べてたりしますよ みかんは、親は袋は捨てる派、私は食べちゃう派です。みかんの皮以外全部食べれるものですからね。食べた方がいいんだって。 と言っても一切栄養考えずに食べてました。

えっ?美味しくないですか?

🙂
レモネード
たんぱく質を無駄にしないって、そんな切実な話じゃなくて、単純に鮭の皮って、美味しくないですか? 私は鮭の皮、大好きですよ。残す必要なんてありますか? ミカンの袋も身体には確かに良いけど、それよりも袋ごと食べた方が食べやすくありませんか? 何か難しく考えすぎなような…。 いちいち、焼き魚の皮を外したり、ミカンの袋を剥く方が面倒じゃありませんか?まあ、ブリの皮は食べにくいけどね。

妻と子供は食べる派、私は食べない派

🙂
トマト
我が家では、妻と子供は食べる派、夫の私は食べない派です。 妻も子供も皮には栄養があると言って食べてますが、私は見た目が悪いから食べません。 ちょっと臭みもある様に感じてます。 でもサンマは皮も食べます。 サンマは皮が薄いし、身と一緒に食べたら気になりません。

ご飯に巻いて食べる

🙂
もももんが
 タンパク関係なく、食べますよ。  捨てるところじゃないから。  鮭だけでなく、魚の剥がれる皮はご飯に巻いて食べるのが好きです。  焼き魚は勿論、煮魚、鶏肉の皮もご飯で巻きます。  某美食漫画でも、タイの皮のみの握り寿司っていうのがありました。  鮎は頭から骨まで、エビフライはしっぽまで。  ミカンの袋皮、ブドウ全種類の皮、林檎の皮、サツマイモの皮も食べますよ。  家庭菜園で発生する、小さいじゃがいもの皮もメンドクサイから剥かない。  皮と実の間に栄養があると言いますからね。というか、メンドクサイ。  新鮮な桃の皮は美味しいそうですね。  食べないのはバナナの皮、ミカンの外皮、キウイの皮、メロンの皮、スイカの皮。  義母は夏みかんの外皮を砂糖で煮て、お菓子にするのが得意です。

食べます

😷
鮭の皮は好きです。焼きが甘いと、全ての皮だけを剥がして、アルミホイルに乗せオーブンで焼いて食べます。 みかんの袋も食べます。デコポンも皮が薄いので、いつも食べてます。さすがにボンタンは中身だけですね。 リンゴ、梨、桃の皮は、何となく雑味を感じるので食べません。

両方とも食べます♪

🙂
還暦おばさん
 シャケの皮は美容にいいとテレビで知る前から食べていました. 残すものだと思ったことがもともと無いし、残すとお皿が汚く見えるし、作ってくれた方や鮭にも悪いと思っているからです。 パリッとした皮、大好きです♪  みかんの白いひげのような部分(白い筋=アルベド)が実よりも栄養満点と知ってからは、 袋もひげも食べるようになりました。  ずっと前はお上品ぶっていちいち皮をむいて中身だけ食べていましたが、 人前で歯で袋を噛み切るのがなんだか恥ずかしくなったのと 手が汁で汚れるのが嫌だなあ と思っていたところ、「アルベド」栄養満点を知り、剥くのをやめました。

コラーゲン

🙂
美肌のモト!
以前は食べませんでしたが、大人になってから「コラーゲンが豊富」と聞いて、食べるようになりました。 女ってそういうものだと笑

前田のお殿様も食べる派だったような

🐱
カリッとした皮が好き
確か加賀百万石の前田のお殿様も、関白秀吉も、水戸の御老公も、鮭の皮が大好物だったような? 私も天然物の鮭の塩焼きや塩引鮭のパリッと焼けた皮、大好きです。その他、鯛だとか皮の美味しいお魚は色々ありますよね。 北京ダックだって皮をいただく訳だし、皮って味が凝縮している部分だと思います。 ですので食べる派に1票! 因みに夫は美食で有名な国出身なのですが、家では大抵の物は皮ごと食べる派です。 流石にバナナやオレンジの皮は剥きますが。 子供達も葡萄や林檎等はそのまま丸ごと食べるので無農薬の物をいつも用意しています。

食べません

🙂
匿名水
単純に、好きではないので。 美味しいと感じないので・・・というのが理由。 焼き鮭は皮がパリッとして、そこが一番美味しいのよ、と友人は言ってますけれど、 私は断然、しっとりした身のほうが美味しいけどなあ(笑 でも、食糧難の時代なら、栄養になるから皮も食べると思いますよ。

孫は食べます

🙂
匿名
小学生ですが、「おばあちゃんのも、ちょうだい」と言って食べます。 皮は美味しいそうです。

感謝とか栄養では無い

🙂
青銅の魔人
美味いなら食べる、好きで無い味なら無理に食べる必要は無い。 全て個人の判断で宜しい。 豚肉の脂身を残しても良い。 食べきれない量の白米は残せば良い。 ブロッコリーは苦手だから手を付けなくて良い。 感謝とか栄養とかは一切無視して宜しい。 個人の好き嫌いを基準として良い。

美味しい

🙂
みま
鮭の皮はおいしいですね。 みかんの薄皮も食べます。薄皮をむくなんて、手間すぎて考えたこともなかったです。トピ主さんのお家はいつもむいて食べるんでしょうか。すごいの一言ですね。

一番うまいところ

🐶
久我重明
だけど女房と娘は食べないね(笑)。 時々取り上げて食べる。

食べたり食べなかったり

041
はなこ
鮭の皮はパリッパリに焼かれていたら食べますが、柔らかいと残します。 内臓は苦手なのですべて残します。 海老も海老フライのしっぽは食べますが、なぜか天ぷらの海老のしっぽは食べないです。 ミカンの袋って薄皮のことですか? 薄皮の方は白いスジを爪を使ってすべてきれいに取ってから食べます。

食べますが

🙂
インコし
おいしいから食べるのであって、栄養とか戦争とか関係ありません。 トピ主は人が食べるのを見て、あの人は栄養だと思って我慢して食べてるわ、とか思うんですかね。

食べる

🙂
あら~フィフ
自分でカリッと焼いたものは焦げた部分以外は食べますが、お弁当などに入っているしなっとした皮は残します。 あの皮と身の間の部分というか、身とは違った味わいがあってとても美味しいです。 食べない人には是非カリッと焼いて食べてみて欲しいですね。 とは言え、夫は食べない人です。

焼け具合による。

041
dan333
パリパリなら食べます。 グニョとしてたら食べません。 単純にパリパリは美味しいし、グニョは不味いです。 世間ではエビフライの尻尾を食べるのも多数派のようですよ。 私はエビフライの尻尾は食べませんが、尻尾の中の身は食べます。

食べません。

😅
食べないですねー
魚の皮は(ししゃもとかをのぞいて)食べたこともないですし、食べようと思ったこともないです。焼き具合に関わらず、鮭もブリもサンマも剥がしてから食べます。 メタリックな見た目が受け付けないので…。

いただきます。

🙂
nene
高齢の両親は健康を意識していただいています。 私は美味しいので残しません。 みかんの袋は、子どもの頃はモリモリ丸ごとでしたが、今はこっそり残します。 ぎんねこ様、鮭の皮で作ったバッグをご存じでしょうか。 丈夫な皮なんですね。 それを持ってお出かけすれば、猫がごろにゃんとついてくるかもしれません。

無理無理、絶対無理!

041
匿名希望
食べません。 だって、まずいから。 見た目・味・食感…どれをとってもダメ。 魚の皮は、どんな種類であっても食べません。 必ずはがします。 内蔵?骨? とんでもない。 みかんの薄皮(袋?)は、食べるときと食べないときがあります。 食べる場所やみかんの種類、その他によって変わります。 ちなみに、明治生まれの祖父母も鮭の皮は食べませんでしたし、みかんの薄皮も食べませんでした。 皮は噛みにくい、みかんの薄皮は消化に悪い、ということで。 そういえば、みかんの白い筋もきれいに取っていましたね。 栄養云々という意見もありますが、そもそも、現代人は栄養の取りすぎって言いますし。 むしろ、健康のためには栄養を減らした方がいい、と言う意見もあります。 時代ではなく、育った環境や好み等が影響しているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧