アメリカ在住です。外国人が参加できるサマーキャンプのようなものが、日本にあるかどうか教えてください。
希望者は小学6年生と中学1年生で、私の子供(アメリカ育ち、日本語は片言)とその友達(日本に憧れるアメリカ人中学生、日本語は初心者)です。私の子供は日本の公立小学校での体験入学を数年前一度経験しましたが、冷房がない、和式トイレが使えない、給食で食べられない物を残さず食べるよう強要された、先生の言っていることが分からなかった、などがトラウマになり、二度と行きたくないと泣いて嫌がります。アメリカなら様々なサマーキャンプがよりどりみどりなので、それを諦めてわざわざ嫌な思いをしに日本の学校に行きたくないと言います。
そこで、外国人や日本語のつたない日本人が気軽に参加できるサマーキャンプが日本にないものかと思い、こちらに投稿しました。基本的には、外国人を対象にしたキャンプや日本語で行われ外国人も参加可能なキャンプが希望ですが、それがなければ、英語を勉強したい日本人子弟のための英会話キャンプも考慮に入れることになるかと思います。もしもそのようなものがあり、また参加された方がいらっしゃれば経験談をシェアしていただけると幸いです。場所は日本全国どこでもかまいません(たぶん数が限られていると思うので)。
よろしくお願いします。