本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月のクロアチア&スロベニアは寒すぎる??

11月のクロアチア&スロベニアは寒すぎる??

レス8
(トピ主 3
041
すみれ
話題
11月中ごろにクロアチア&スロベニアに旅行する予定なんですが、
ネットで調べたところ、
スロベニアのブレッド湖や、クロアチアのプリトビッツェのあたりは
寒いようで・・・

この時期しか行けないのである程度の寒さはしょうがないかな
とは思っているんですが、
具体的にどのくらい寒いのか心配で・・・。

プリトビッツェのシーズンは夏なんだろうと思うんですが、
11月に行って、はたしてきれいなんでしょうか??
楽しめるのかすごく心配で、
色々調べてはいるんですが、
この季節の情報があまりなく困っています。

私は日本でも暖かい地域に住んでおり、
気温グラフを見てもピンと来ないし、
今回は60代の母と旅行する予定なので、
なにかご存知のかたがいらっしゃいましたら、
ぜひアドバイスをお願いします!!

またプリトビッツェのハイキングで、
持って行ったほうがいいものや、服装などのアドバイスも
いただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

天気予報

マロン
 プリトヴィッツェに行かれるんですね。とっても羨ましいです。  私は6月にブレッド湖には行ったことがあるのですが、丁度小雨で霧がかかり、日中でも肌寒く感じました。長袖シャツにパーカーで良かったです。その後天気が好転し、随分気温が上昇したのですが。  もう既にご覧になっていらっしゃると思いますが、リュブリャナの天気予報を貼り付けておきます。 http://weather.jp.msn.com/local.aspx?wealocations=wc:SIXX0002&q=%e3%82%b9%e3%83%ad%e3%83%99%e3%83%8b%e3%82%a2+%e3%83%aa%e3%83%a5%e3%83%96%e3%83%aa%e3%83%a3%e3%83%8a  月間平均の11月をクリックしていただければ平均値も出ます。ここ数日は最高・最低共、札幌より寒そうです。暖かいところにお住まいなら、冬の気温かもしれません。長時間散策するようでしたら、カイロや手袋・帽子・歩きやすい靴等お役に立つかもしれません。  出発直前に天気予報をご覧になって下さい。良い旅を~。

ありがとうございます!

041
すみれ トピ主
マロン様 ありがとうございます。 教えていただいた天気予報を見せていただいきました! 月の毎日の平均気温が出ていて、とても参考になりました。 10度あるかな・・・というところでしょうか。 ピンとこなかったんですが、 札幌より寒いときいて、 これは本気で寒いかも・・・とリアルに想像できました。 寒さには自信がないので、 思いきってモコモコに着込んでいこうかなと思っています。 ありがとうございました。

世界の天気&服装ナビ

マロン
ここ数日は最高・最低共、札幌より寒そうと書いてしまい、驚かせてしまったような気がしました。 こういったものもありますので、よろしかったらご参考になさってください。 世界の天気&服装ナビ http://www.arukikata.co.jp/weather/ ブレッド湖は内陸部なので、このなかで気候が近いのは、ベオグラードかウィーン辺りでしょうか。直近しか出ませんが、お住まいの地域と比較できるので便利です。これによると、来週後半は札幌と気温が逆転しそうです。気温の変化に対応しやすい服装がよいかもしれませんね。

寒いと思います

じゅーちゃ
経験から言うと、この地域の11月は寒いです。 初めて訪れた際、日本で普段着ているようなジャケットを持っていったところ、現地の知人に「あなた、風邪ひくわよ!」と言われ厚手のジャケットを借りる羽目になりました。 今年は10月初めまでかなり暖かい日が続いたものの、それから一転ここ一週間程は暖房を入れないと寒い位の冷え込みになっているようです。 今後少しは暖かくなる可能性もあるかと思いますが、どちらにせよホッカイロなどしっかり寒さ対策をしておいた方がいいと思いますよ。 余り外を歩く天候にはならないかもしれませんが、よい旅になるといいですね。

ありがとうございます!!

041
すみれ トピ主
マロン様 ご心配いただき、本当にありがとうございます! 「世界の天気&服装ナビ」見させていただきました。 こんなサイトがあったんですね! 出発前にしっかりチェックしたいと思います。 じゅーちゃ様 アドバイスいただき、ありがとうございます! 11月に行かれたことがあるようで、 とっても参考にありました。 やはり厚手のコートが必要なんですね。 プリトビッツェではハイキングに行く予定ですが、 ちょっとビビってます・・・・。 せめて雨じゃないといいのですが・・・ ドイツのクリスマス市くらいに思って、 しーっかり着込もうかなと思います。

9月に行ってきました。

🙂
まさみ
今年の9月下旬にクロアチアに行ってきました。 昼間は半袖でしたが、夜になると長袖が必要でした。 11月ともなればコートか秋物の厚手のパーカー+長袖を持って行かれた方が安心だと思います。 暑ければ脱いだりホテルに置いておけば良いですが、寒くて着るものがないのはつらいですからね。 プリトビッツェでの服装ですが、長ズボンとスニーカーは必須です。 軽いコースでも2時間くらいは歩くと思いますので、両手のあくカバン(リュックがお勧めです)の方が楽だと思います。 写真をたくさん撮られるのでしたら、デジカメを首からぶら下げられるようにしておくと便利です。 (私はカバンから出したり入れたりして大変でしたので・笑) 景色が素晴らしいので、楽しんできて下さいね♪♪

昨年末行きました

😀
サチ
と言っても私ではなく弟が12月上旬に行ったのですが。 アドリア海の真珠と呼ばれる都市は快晴で青い空、青い海と快適な観光となったようですが、プリトビッツェは腰が抜けるぐらい寒かったそうです。元々寒いの苦手な人なのですが。 でも弟が行った時は奇跡的なぐらいに快晴だったので、物凄く綺麗だったようです。天気は曇りや雪が多いのでラッキーだねと言われたそうです。 あと、観光シーズンではないから他に人は誰もいなかったとか。ホテルや土産物店も閉まってたとか、そういうことも言ってました。変な日本語の看板があったそうです。 ちなみに弟はボアブーツに高機能肌着を着こんでスノボのウェアで行って丁度良かったようです。 晴れると良いですね。

行ってきました!

041
すみれ トピ主
まさみ様 遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました! コート持って行って正解でした。 しっかり冬用のダウンを着てちょうどよかったです。 前日は雪も降ったようで、 ホテルの周りにはいっぱい積もっていてびっくり! でも私が行った時は運よく6度ぐらいで、 晴れではなかったですが、 予定通りハイキングでき、 とってもきれいでした!! デジカメも首からぶら下げたので、 いっぱい写真も撮れました。 ありがとうございました。 サチ様 遅くなりましたが、ありがとうございました! 高機能肌着&スノボウエアというのを見て、 これは私も覚悟せねばと思っていったので、 おかげさまで寒い思いをしなくてすみました。 あまり晴れることの少ないシーズンとのことだったので、 100均で買ったポンチョを持っていったら、 滝の水しぶきや小雨対策に大活躍でした。 おっしゃっていた通り、観光客が少なく、 おかげでゆっくり写真を撮りながら 自分のペースで楽しむことができました。 アドリア海の都市では快晴で、 本当に素敵でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧