本文へ

子供だから何をしても許して⁇

レス9
(トピ主 0
🙂
とも
話題
先日、スーパーでの出来事です。 ベビーカーを押し、更に幼児を連れた方が来店していました。 幼児が走り回り出して、わたしの足を踏んでしまいました。お母さんはそれに気が付いてこちらを見ていましたが、何も言わず無言。。 更に並べている商品をベタベタ手で触り。。 商品を並べていた店員さんがやんわりと触らないでねと注意しました。 そうしたら「小さな子のすることだから…。。」とお母さん。。 小さな子なら、人の足を踏んでも、お店の商品をベタベタ触りまわっても許してと⁇ こんなお母さんに育てられる子が 可哀想に感じました。。 足を踏まれた時に注意すればよかったかなあと思いました。 皆様なら、注意されますか??

ランキング

レス

注意しても自分が不快な思いをするだけなので

🙂
子持ちです
私は注意しません。 多分、足を踏まれた時点で注意しても子供はポカーン、 母親がしゃしゃり出てきて「小さな子のすることだから」で 終わったと思いますよ。 >こんなお母さんに育てられる子が可哀想に感じました。 本当にそう思います。 子供は親を選べませんからね。 多分、その子も自分と同じ様な非常識な親になるのでしょう。 まあ、所詮他人ですから関わり合いにならないのが一番です。

注意なんてしません

🙂
はなこ
注意したって親が逆ギレするだけでしょ 面倒くさい 静かに足を踏み返すだけです

ほっとく

🐤
はなこ
親に言ったって「子供がやることだからー」と言われると思います。 何歳の子かわかりませんが、足を踏んだことを言うとしたら、お子様に直接言います。 あとは、ほっときます。 わざわざトラブルのもとに近づく必要はないと思ってしまいます。

注意しないほうがいい

🙂
暗黙の了解
理屈の上では指摘したほうがいいにきまってますが、今の時代は店内でおきたことは その店の従業員に任すべきです。自由奔放な家庭もあるのでそういうケースには 何回も遭遇しておりますが勝手に何か言おうとするもんなら倍返しをくらいます 買い物にきてるならサッサとすまして帰宅するのが時間が無駄にならないので オススメします。今はそういう時代なんです。

あいたた!

🙂
りーず
と言って子供を見ます。 おばちゃん痛かったわぁ。えーんえーん。 ごめんなさい。が言えたなら えらいなぁ!ちゃんと謝ってくれて おばちゃんすんごい嬉しい! 謝ってくれてありがとう! っていつも私はいいます。 お母さんとはコミュニケートしません。 子供とだけします。

そういう場合の回答

🙂
幸せになってね
「小さな子のすることだから…。。」 と言われたら、速攻その場で、 「だったら保護者の貴女に言います。貴女のお子さんが○○やっていて迷惑です。止めさせて下さい」 これで何か言ってきたら 「小さいからって注意しないと大きくなってもやり続けるので、小さい内に注意して下さいよ。」「小さな子が自分のやった事に責任が取れない場合に、代わりに責任を取るために保護者や親権者がいるのですから、貴女が母親なら代わりに責任取って謝って下さい。」 これが正しい言い方だと思います。 後はこれをトピ主が最後まで主張出来るかどうかだと思いますよ。 大抵は面倒なので言わないけど、店側は最悪ラップを破かれたら弁償して貰わなきゃならないので、一度は注意したと思います。 もし商品を傷付けて売り物になら無くなった場合は、店に損害を与えたことになるので、子供に万引きされたときのように親を呼んで責任を取らすことが出来ますし、最悪警察も呼べますから。

それ、こっちのセリフです

😣
おきえ
子どものやる事ですから は、やられた立場の人が言うならいいですよね。 足踏んで「ごめんなさい(踏んだ人)」 「いえいえ大丈夫ですよ。こどもの小さい足ですから」 これが正しいやりとり。 よって保護者の責任ですね。 私もコワくて叱れません…

子どもに言う。

🙂
すみ
注意はしませんが、話はします。そういう親には何を言っても響かないので、まだ余白がありそうな子どもの方と話します。 何も期待はしませんが、「踏んだら痛いよー」って言います。ぽかんとしてても構いませんし、その後お話してくれるようなら話します。

お気持ちわかります。

🙂
ひむ
子供のすることは保護者の責任だと思います。 私の友人も飲食店でお店の方に「子供がこぼしてしまって…」と言っていてありえないなって思いました。 実際には言わないとしても、 「人に迷惑をかけてはいけないってことを教えないで育てるんですね」 って言ってやりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧