本文へ

ランクを落としての仕事の受け止め方

レス18
(トピ主 3
041
tac
仕事
初めまして。私は30代前半の男性アスリートで現在海外在住です。 小さい頃から憧れていたあるスポーツを夢に見、10代最後に国内でチャンスをつかみ、20代でステップアップのために単身海外に渡り、色々苦労もありましたが実績を積み重ね、世界の頂点が集まるレベルでのステージで競技をするに至り、日本の企業からも実力を買って頂きスポンサー等の応援もして頂きました。 ところが、一昨年、世界経済の影響などもあり、突然、競技への参加の継続が出来なくなってしまいました。 端的に言えば資金不足です。 私自身の実力で競技に参加できないのならば仕方がないとは思いますが、自分で言うのも何ですが丁度自分の才能も今までにないほど開花し経験も積みまさにこれからと言う時に自分の意志とは関係なく突然キャリアを中断させられてしまいました。 この競技への参加は競技者の才能はもちろんですが、スポンサーなどの経済力や政治力が物を言う部分もあります。 事実、今年の冬、競技への復帰まである一歩のところまで行き、トライアウトのような形でのアピールする場において実力的には他のライバルを圧倒したにも関わらず、復帰が叶いませんでした。資金力・政治力・人種差別などが原因かと思われます。 今でも実力的には負けるつもりはありませんが、それ以来、競技への参加する機会もなく、ただただ時間が過ぎ苛立ちを覚えます。 下のランクに落とせば競技に参加することが出来ると思いますしオファーもあるのですが、実力的には上のクラスで充分やっていける、そのことは冬に実力をアピールできたのでそれが自分の思い込みだけではないことは明白でもあり、なかなか踏み出せません。また、ここまで拘ってきていたのに、ランクを下げると言うことは負け犬のようですし、応援してくれている多くのファンを裏切る形となってしまいます。競技拠点を国内に移すために帰るというのも同様です。

ランキング

レス

好きな仕事を出来ることは、当たり前のことではない

🐧
ペリエ
生きるためには、しょうがないこともある。 人間、いい時もあれば、どん底の時もある。 今の自分を試されているのです。 どう生きるかで、10年後のあなたが変わりますよ。 どうしたらよいかは、あなたにしか決められません。 ただ、今まで相当の努力をしてこられたのですね。 プライドは守るべき時もあるし、気にし過ぎて大事なものを無くすこともあります。

それも実力では?

041
石の上にも30年
資金不足、政治力不足、人種差別。 それらをひっくり返すことができない現状。それも実力のうちなのではありませんか? 悔しいですよね。 だけど、悔しいと叫んでいても、プレイヤーとして残された時間が流れていくだけでしょう。 あなた以外の人が評価してくれない実力にしがみついて、悔しいとだけ言って終わりますか。 実際に競技に参加して、実力を見せませんか。カタログスペックだけで、納得させられないんだから、実績を積んで、もう一度、上に上がるチャンスを自分で掴むしかないんじゃありませんか。 ランクを下げる = 負け犬 と考えて、裸の王様状態で終えるのは、もったいなくありませんか。

スポーツのことはよくわからんけど

041
通りすがり
需要がない以上はビジネスとしては成り立たないです。実力なんて関係ありません。演技がものすごくうまいんです!といくらいったところで、その需要がなければ意味がないんです。 スポーツをビジネスとは考えられないということでしたら、残念ですがそれは趣味の域を超えられません。なんぼうまくても、他人からみたらただの趣味だと思います。趣味に思う存分没頭したい、世の中の多くの人間はそう考えています。でも食べる為に働いているし、好きじゃない仕事だってするんです。 言いたいことわかるかなあ。夢を追うなら飯は食えません、おまんまにありつきたいなら妥協も必要、ただそれだけのことです。後はどう選択するかは本人の自由。

遅くなりましたが続きです

041
tac トピ主
なかなか登録されず続きを書くのが遅くなってしまいました。 それでも競技に対してのブランクが続くのはアスリートとしてはマイナスでもありどうして良いのか迷っています。 このままアピールをしつつオファーを待つのか、ランクを下げるのか。 最終的には自分で決めることではありますが、自分の実力では出来ることが外的要因でランクを下げないといけない様なとき、皆さんはどのように心の整理を付けているのでしょうか? 私には先に書いたように実力があり下のランクで競技を続けているようなレベルの低い連中達と競技をしても得るものはほとんどありませんし、日本を含め多くのファンが居ますしので彼らにも失礼かと思いますが、個人的にも金銭的に辛い状況になってきているのも実情です。 競技についてあまり詳細を書くと私が特定されてしまいますのでぼかした表現にってわかりづらいですが参考までにお聞かせ願えると助かります。

落ちたってことは

🐧
流浪人
他のライバルを圧倒したというのが間違いか、たとえ圧倒できていたとしてもその様が華麗でなかったなど「魅せる」部分がなかったのではありませんか? いいですか? あなたは落ちたんです。その世界で認められなかったんです。 じゃあどうするか? 基本的には凡人ならランクを下げますね。私がそうです。 でも、それに甘んじたくなければ? 血を吐くような努力をするしかないんじゃないですか? 人種差別、政治力、資金力、いろいろあるでしょう。でも、それを含めて勝ちにいかなきゃ生き残れない世界なんでしょう? 好きでやってるからいいというわけにはいかないなら、観客やマスコミ、スポンサーに受けるやり方をしなくてはいけないのでしょう。プライドや、自分を持ち上げてくれる(公平に見ているわけではない)ファンの声だけを頼みにするのではなく、冷静に客観視することも大事では?

自分の評価と他人の評価

海老餡
>この競技への参加は競技者の才能はもちろんですが、 スポンサーなどの経済力や政治力が物を言う部分もあります。 これがすべてじゃないでしょうか。 ご自分でもわかっている通り、競技の能力だけでなく、 政治力や資金力も要求されるんだとすれば、 キツイ言い方ですがtacさんには欠けているものがある、ということです。 俺はトップに君臨できる能力がある、といくら意気がっても、 スポンサーが付かないということは tacさんに投資するだけの魅力がないってことになりませんか。 その下のランクでならオファーがあるってことが、 その辺の事情を物語っていると思いますけどね。 謙虚に自分を見つめ直して、オファーを出してくれているスポンサーに感謝しつつ、 いつかトップに返り咲くことを諦めずに下位ランクで 精進するのがいいんじゃないでしょうか。 ところで、スポンサーの経済力や政治力が物を言う競技って何でしょうか。 なんとなくモータースポーツかな、とは思うのですが。

賞金がないアマチュアスポーツなら

041
レイスト
きつい言い方ですが、一言でいえば、スポンサーを探す能力がないのなら自分で アルバイトでもして、その収入の範囲で競技大会に参加するしかないです。 過去のF1ドライバーだって飛び抜けた能力(1位を取れる能力)がなくても スポンサー力が強ければ、20人強しか乗れないドライバーの中に入れるのです。 ゴルフなどの賞金があるスポーツにしておけば実力のみで食っていけますので 最初の選択を間違えたのだと後悔しましょう。

多分受け入れられないと思いますが

041
とりすがり
スポンサーを獲得できることも含めて、プロスポーツ選手の実力ではないでしょうか? また上のクラスからお呼びが掛からないが、ランクを落とせば声が掛かるというのは、それこそ貴方の実力を示していることになるのでは? 貴方は実力で劣っていないと言いますが、相手はそう思っていないということですよね プライドが邪魔して、客観的に自分を認識できていないのではないかと思います 自尊心を満たしてくれるのは満足いく契約ですが、腹は減りますよ? 腹が減っては戦は出来ません レベルの低い(と思いこんでる)相手を圧倒すれば、また上からお声が掛かるのでは? 下のレベル(と思っている相手)でも競技しないでいれば、どんどん錆び付くのではないでしょうか

ランク? 下げれば?

041
ykn
実力実力と言っていますが、スポーツは当人にとっては勝負であっても、見ている人にとってはエンターテイメントです。競技が分からないので、具体的にはいえませんが、要はあなたのプレーは面白くないんですよ。 あなたが楽しいだけ。 その道を突き詰めたいなら、たとえ人が見ていないところでも、活動すればいいじゃないですか? あなたの競技がマラソンだとして、(予算の都合で)オリンピックに出れなくても、家の近所を走り続けて、自己記録を更新し続ければいいじゃないですか? ほとんどの人はそうしています。 それを誰かに見てもらって、お金を貰って、名誉を与えられるのは極めて限られた競技の、極めて限られた人達だけです。 ファンがどうのこうのって言ってますが、要するに一度上り詰めたものだから、いまさらランクを下げるのが格好悪いってことですよね? 私がファンで、あなたが本当にお金の都合でランクを下げたと分かっていれば、ランクを下げてでも活動してくれた方がうれしいです。 子供のわがままを見ているようです。

仕事あるなら

041
ひろひろ
やったほうがいいですよ。選ばす。 ランクは、あなたがその実力で、あなたのいる場所のランクを上げる努力をすればいいのです。 やてばいろいろ不満も出てくるとは思いますが、そういう不満も含めて、新しい場所で成長できるくらいでないと、生き残れないのではないでしょうか。 ていうか、 仕事そのものがなくなってしまって、別の職種に付かなきゃいけないことを考えたら、とりあえずどんな仕事でも選ばす受けたほうが得策ですよー。 若い、実力のある、伸び盛りの新人はどんどん出てきますよ。逆にそういう「レベルの低い」場所だと。 選んでいる場合ではないです。不況ですから。

皆さまありがとうございます

041
tac トピ主
皆さまありがとうございます。 私がしている競技は結果が数値化でき評価点ではないので実力が他を圧倒しているというのは自分の思い込みではなく客観的に判断できるものです。 ですから自分の才能がトップランクでの競技の参加に値すると自負しております。 残念ながら私が競技に参加できなくなってしまう少し前から、表面的には私と比較されることが多い新人が参加していますが、比較するほどのレベルではなくコネと金だけでのし上がってきたような人間 なので呆れます。それでもこのチャンスを活かし少しずつ実力を発揮するならともかく一向にパッとしないような状態です。 こういうことも運命なのかもしれませんが、きれいに言えば政治力、はっきり言えばコネや金というのもなんとも納得がいきにくい話。 何もしないより良いとはいえ実力も劣る連中達と競技するのも意味が見出しにくいです。 運も実力という生半可なものでなく本当に理不尽な理由での差別を皆さんはどうやって気持ちの整理していますか?ということです。

やっぱり受け入れられないですよね

041
とりすがり
その競技がなんだか知りませんが、結果が数値化出来るというのは結果が数値で出るのですか? それともレーティングということですか? 結局のところ、政治力がない為にということが理不尽だと思っていますよね? 世間は優秀なパトロンを見つけてのし上がってきた新人と貴方は同レベルと見ているんですよ もっとはっきり言えば、貴方だけが自分の実力を認めていないと言うことになりませんか?

仕事の話であれば

041
アンビリーバブル
私はアスリートではないのでトピ主さんの競技にかける強いお思いは実感できません。 ですが、仕事の話としてであれば >きれいに言えば政治力、はっきり言えばコネや金というのもなんとも納得がいきにくい話。 政治力により商談が左右されるという話は日常茶飯事です。 そんなことをいちいち気にしていたら仕事は続けていけません。 もっと言えば、納得するとかしないとかの問題ではなく、 それが現実ですので仕事を続けていくのであれば受け入れるしかありません。

ランクを下げなかったら引退ですか

💋
囁き
私はアスリート特有の問題はよくわからないんですけど、結局どの世界でも、競争って、単純な一つの軸だけでは決まらないってことなんでしょうかね。というより、人間関係が重要だって言うか。 もし、ランクを下げなかったらどうなるんですか。ランクを下げなかったら競技できなくなる、ということだと、引退と同じになっちゃいませんか。私だったら不本意でもランクをさげて、次の機会、例えば、スポンサーをさがす、というような方向を考えたいような気がします。 ある意味、問題点がわかっているなら、それについて対応を練ることができる、ということで、解決への道筋があると言えるのでは?競技に必要な数字は出せるんだから、つまり、あたなに必要なのは、金とコネということになります。人種差別が問題なら、もっともっと舞台にたって人気を獲得するとか。 海外で頑張ってる日本人には、頑張り続けて欲しい、なんて勝手に思うので、素人なりに考えてみました。トンチンカンだったらごめんなさい。

心中察しますが・・・

041
でいもん
私はプロとして貴方の想いは当然だと思います。 しかし、現実は貴方のベクトルとは別のベクトルが働いているのです。それは、貴方も頭では理解できているはずです。 つまり、ビジネスというベクトルは時に貴方を利用はしますが、冷酷にも状況により切り捨てます。 スポンサー側から見たあなた方プロアスリートは、広告媒体の一部なのです。そこにおいて、お金中心の物差しでしか価値を見いだせない人達にとっては費用対効果が満足行くモノでなければ、それがどんなに実力持っていようと価値を見いだすことをせずに切り捨てます。 これが、資本主義で拝金主義な人達の目線です。 貴方が、もしプロとして徹するのならワンランク落ちても這い上がって来れるでしょう。見ている人は必ずいます。ここで、貴方が腐ってしまっては今までの努力が霞んでしまうことでしょう。ファンの為、ご自身の為に第一線に戻ってくる目標を抱いて今後進まれる覚悟が有るのでしたら、ここは今あるオファーに掛けてみても良いのではないでしょうか? 貴方が、今すべきことは自分自身と向き合うことです。そして、どう視点を変えるかで今後が良くも悪くも変わってきます。

気持ちの整理

🐱
にゃんこ
>本当に理不尽な理由での差別を皆さんはどうやって気持ちの整理していますか? まず、気持ちの整理が出来ないのは当然。 気持ちの整理よりも先に今の競技にまた参加できるように、なにかしら今出来ることをすべきだと思います。 苛立ちばかりで行動に出さないと、世間からは忘れられていしまいます。 ランクを落とすということは、とても勇気のいることですし、また上位の競技に戻ってこれるかとても不安になると思います。 ですが、ランクを多少下げてでも今のあなたのパフォーマンスを表現して、「まだまだ出来る」ということをアピールする場面が必要かなと。 プライドや応援してくれている方への裏切りと思われる部分もあると思いますが、時間は多少かかると思いますが最終的にその応援してくれている方の期待に応えられると思います。 どのような競技をされているかは存じ上げませんが、競技者としてまずは表現できる場を確保し表現すれば、その表現に対して絶対協力してくれる企業(スポンサー?)が現れると思います。 長い道のりかもしれませんが、負けずにがんばりましょう。

皆さま応援ありがとうございました

041
tac トピ主
色々予定があり遅れてしまいましたが、皆さま応援ありがとうございました。 自分に実力があることはわかっていますし周りに証明できていることなので、出来る限り頑張っていくつもりではいましたが、改めて元気を頂きました。 実力がないのに背伸びしたりコネでしがみついているわけではないので、このまま頑張って、時々、スポット的に下のランクの競技が出られそうであれば気晴らしにでも出られればとも思います。 前もお伝えしたとおり周りのレベルを見てもほとんど自分にプラスにはなりませんが、競技への勘所が鈍ってくることへの防止ぐらいになるでしょうし、ここで他の連中より圧倒的な差を見せつけられるでしょうからさらにアピールが出来ることになるかと思います。 下のクラスが役に立たないとはいえプロとして手を抜くようなこともありませんので。 後、運も実力の内という意見もありますが、運命だとは思いますがそんなものが実力な訳がありません。 運命を実力の内として納得するような人たちはこの様な高いレベルでプロをやっていけるような生やさしいものではありません。そういうことは甘えがある人たちのいいわけでしか有りません。

負けず嫌いでプロ向きな性格

🐷
鳥庵
鼻息荒いですね。 どうしても自分が下位ランクに甘んじなければならない、 ということが受け入れられずにいるんですね。 多くの方が指摘している通り、下位ランクでしか戦う土俵がないということは、 逆に言えば競技の実力はともかく、 トータル的に考えてトップで戦う資格のないアスリート、 ということに他ならないんですけどね。 そこんとこが受け入れられないならば、これ以上の進歩は実は望めないんですけど。 まあ、下位ランクの他の選手は自分の相手ではない。 自分の本来戦うべき土俵はもっと上なんだ。 こういうことは、自分だけでも信じていなければ、やってられませんよね。 めげない性格みたいなので、こんなとこで油売ってないで、 下位ランクの連中を蹴散らしてやって下さい。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧