はじめまして。4歳と2歳、7ヶ月の三人娘の母親です。
今回は4歳の長女についての悩みがあります。
いわゆる「長女」の性格の娘は、妹たちの面倒をよくみてくれ、のんびりと優しいのですが、少々のんびりすぎており困っています。
朝は起きてきてもごろごろしてなかなか着替え終わらず、朝食も毎朝せかして40分はかかります。
今までに、妹と競争させたり、三女が応援してる・怒られるところみたくないって言ってる・時計を前に置くなど等手はつくしていますが、すぐに手が止まりじっと他者の動きを観察しているのです・・保育園でもいつも最後組だそうです。が、本人は一向に気にしていないようです。
最終的には出された食事も全て平らげ、着替えも確実にします。ので黙ってみていた時期もありました。があと5ヶ月もしたら私も仕事に復帰します。このままでは朝が間に合いません・・その焦りからか、ついつい朝から声を荒げてしまいます。
できれば長女のペースで過ごさせてあげたい。でもあと少しでいいから行動を早くしてもらいたい。こういう時はどうしたらいいのでしょうか・・・