私30歳、夫40歳、子供1歳、義理の両親ともに75歳です。
義理の両親は農村地帯に住んでいます。
先日夫が急に「親父が亡くなったら、家の畑をつぶしてそこに家を建てて住む」と言い出しました。
結婚するときに同居だけはないという約束だったのですが「夫と折り合いの悪い舅との同居はない(けれど、姑とは同居する)」という意味だったのだと今さらながら気付きました。
突然のことで全くなにも言い返せませんでした。
同居するという約束だったら絶対に結婚なんてしていません。
また、現在住んでいるのは一応こちらの方では一番大きな町ですが、それでも景気のよい時期でさえ仕事を見つけるのが難しいです。
同居するとなったらド田舎なので働き先といえば知り合いからの紹介しかないでしょう。ただでさえ近所の噂話しか話題のないようなところ住むかもしれないのに職場での話しまで姑や夫に筒抜けなんて環境は耐えられません。
夫自身は仕事先は現在のままで車でも2時間くらいかかる遠方です。
そうなると仕事だからと大きな顔をしながら夜遅くまで遊びまわっったり外泊するのが目に見えます。
実際私が妊娠中も休日出勤だと嘘をついては遊びまわっていましたし、現在も浮気しています。
専業主婦という選択肢もありだと夫は言いますが、家を建てるときに家に対してお金をかけるつもりはないようです。
500万で家が建てれると言い張っているので、どれだけ頼んでも現在住んでいる古いアパートのキッチンやに毛の生えた程度の台所しか作ってくれないでしょうし。
また、買い物をするにも車で30分くらい出かけないといけません。
だったら、今のうちに定職について具体的な同居の話になったときに意見の擦り合わせができないようなら現在住んでいる町で小さなアパートでも借りて子供と2人で別居した方がと考えています。