皆様、はじめまして。
マナーとは違うのかもしれませんが、最近気になったことがあるので教えてください。
1.犬の電車乗車の際のマナーについて
最近、電車の中で犬を連れてる方達がキャリーバッグから犬の頭を出したままでいるのをよく見掛けます。
私は数年前に犬を連れて電車に乗る際、駅員さんから「頭までバッグに入れて逃げ出さないようにしてください」
と言われたことがあり、頭まで入ってることが乗車するための条件だとばかり思ってました。
なので、頭を出したままの方達をマナーが悪い人達と冷ややかな目で見てたのですが・・・
今は条件が変わって、キャリーバッグに身体が入ってればOKなのですか?
もし変わったのであれば、私の考えも改め冷ややかな目で見るのを止めたいと思うので知っている方がいたら教えてください。
(サイトでは記載を見つけることが出来ませんでした)
2.駐車場の障害者スペースについて
駐車場で車椅子のマークが付いたスペースに関係ない方が停めようとしていました。
ちょうど横を通ったので「ここは車椅子のマークが付いてますよ」と声を掛けました。
そうしたら「赤ちゃんがいるんで」と言われ、その方はそのまま停めてベビーカーを出し始めました。
車椅子のマークが付いた駐車スペースは赤ちゃんがいらっしゃる方も堂々と利用出来るスペースだったんですか?
確かに赤ちゃん連れの方もベビーカーを出したりするのに広いスペースは必要ですよね。
納得出来る反面、これだとスペースが足りず身体の不自由な方が利用出来ないケースが多い気がします。
これも実際はどうなのか知っている方がいたら教えてください。
くだらないことなのかもしれませんが、凄くモヤモヤするので是非教えてください。
宜しくお願いいたします。