本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長男の嫁って絶対同居しなきゃいけないのですか??

長男の嫁って絶対同居しなきゃいけないのですか??

レス13
(トピ主 2
😣
姑苦手・・・。
ひと
誰かー教えて・・・・下さい。 家を建てました。長男の嫁です。義父・母と同居しなくてはいけないのでしょうか?? ちなみに 義理の両親の実家・・・・戸建の実家 父、母、姉・弟(未婚)      我が家・・・・・・・夫、私、子供 実家との距離約1時間、両親は働いていません。 主人とは同居はしないという約束で結婚しました。 最初は実家の近くにアパートがありましたが 姑の意地悪と干渉が激しく・・・・・。 逃れるため1時間ほど離れた場所に家を建てました。 同居は絶対無理です。回避の方法も教えてください。

ランキング

レス

家を建てたことが

041
長男の嫁
同居は断固拒否!という、明確な返事でしょう。 友人にもいますが、思い切ったことをしたなぁと思っています。 そこまで冷たく拒絶できない私は、いまだに借家住まいです。

今の時代・・・

041
tokyo
お姉さんと弟さんがいるならどちらかでも結婚しないかもしれませんよ。 それなら同居する理由も特に無い気がするのですが?

絶対ってことはないでしょ

041
imagine
弟さんを結婚させ同居してもらってはいかがでしょうか? その分同居に対する負担が掛かるので、義親含めて話し合いトピ主さんご主人は一切の相続を放棄して親の面倒を見てくれる弟さんにのみ渡すことを確約しておく。

落ち着いて書き込もう

事務室のおばさん
おっしゃりたいことはわかる気がします。 しかし、思いこみの強すぎる文章でトピ主様の状況がわかりにくい。 >義理の両親の実家・・・・戸建の実家 父、母、姉・弟(未婚)      「義理の両親の実家」って・・・義父母の家のことですよね。つまりトピ主様から見て「夫の実家」 >実家との距離約1時間、両親は働いていません。 この「実家」と「両親」は、トピ主様の「実家」と「両親」ですか?話の流れからすると、義父母宅と義父母のことですよね。 >主人とは同居はしないという約束で結婚しました。 もちろん、「主人の両親との同居はしない」約束ですよね。「主人と同居はしない」って、別居結婚ですか? 私の読み取りがだいたい合っているとしたらですが、 結婚時に親との同居はしないという約束が出来ていて、義父母が自宅を持っているにもかかわらず、離れたところにトピ主様夫婦で自宅を購入した。 立派に「別居」しているのに、「同居しなきゃいけない」どんな事情が発生したのですか?

トピ主です。

041
姑苦手・・・。 トピ主
分かりづらい文章ですいませんでした。 読み返したら、分かりづらいですね。 (事務室のおばさん)の言う通りでした。すみません。 それもかかわらず、ご意見を頂ありがとうございます。 主人の両親との同居についてです。 現在は確かに別居しているのですが、来年の春に小学校に入学する娘がいます。我が家は共働きなので出来れば、私(トピ主)の実母と同居し面倒見てもらいたいというのが私たち夫婦の考えです。 しかし、世間一般的に主人が長男なので、主人の親(義父母)と同居するのが暗黙の了解なのかと不安に思ったからトピしました。 以前「家を建てようと思っている」と義父母に伺った時は特に問題はありませんでした。 弟も同居を拒んでいます。 我が家に時々遊びに来ますが、結構義母の話題になり 気難しさ、思い込みの激しさ、攻撃力に手を焼いていて 同居は彼女(未婚)が可哀そうで、絶対嫌だと言っています。 実際、家にも居たくないので、お金が貯まり次第 直ぐにでも出たいそうで、漫画喫茶、友人宅で時間をつぶしているそうです。(義母の監視と干渉が嫌で)・・

imagineさん、何も弟でなくとも姉でもいいのでは?

💰
少年時代
なんか、絶対長男にせよ次男にせよ男の子と同居しないといけないって意見がありますが、そんなお姑さんなら次男嫁も同じように苦労するのでは? 次男嫁に同居してもらえって意見がありますが、そんな人なら次男嫁も嫌がるのでは! ま、次男嫁がよほど強い人で対抗できる力があるのならいいかもしれませんが… 姉さんもいるんでしょ。姉さんに近くにいてもらうって手もあるのでは? 姉さんがどのような人と結婚するかもによりますが。 そのようなお姑さんなら自分の娘が一番あう気がしますが、どのような旦那かによって違ってきます。でも姉さんが独身で一生嫁にいくきがないのなら、娘がいてあげるのがいいのでは? 私の周りはそのような家はみんな娘が近くにいて嫁はあまり寄りつきません。 姉さんがどのような人なんでしょうか…

トピ主のお母様と同居は・・・

041
ねこ
自分達とは同居しないのに、嫁の親と同居すると知ったら心穏やかではいられないのでは? もちろん長男だから親と絶対同居しなければならないという事はないと思いますが、義両親様との同居をしないのなら、実親とも同居しないというスタンスの方が、公平でいいと思うのですけどね。 義両親様からすれば、息子であるご主人を実母と同居させるのですから、義両親様にトピ主さんからもきちんとお話してお詫びというかお断りをした方がいいですね。 義母様の性格から、すんなり話しが進むのは難しそうですけど・・・。

実母は同居?

041
たいやき
 今の義実家(未婚の兄弟姉妹が同居しているなど)の状況なら同居はしなくてもいいでしょうね。  というより、絶対同居しなくちゃいけないものじゃないでしょう?  ただ、気になるのは新築して実母と同居、となったときのご主人の立場かな。  長男教に洗脳されていると、同居は無理でも老後の面倒は…と考えていたかもしれません。  実母と同居が本当に「夫婦二人の考え」なら問題ありませんよ。

絶対ということはない

チョーナンヨメ
私も長男嫁です。 我が家も一戸建て・義両親も一戸建てなのに押しかけで同居する気マンマンですが、避けるものなら避けたいと思っています。 親と同居は絶対にしなければならないものではないですよ。 >姑の意地悪と干渉が激しく・・・・・。 ご主人が理解してくれているなら同居を阻むのはそう難しくないと思います。 回避の方法ですか? 同居を持ちかけられたらニッコリと「一緒には暮らせません」でいいと思いますよ。

小さい家を建てました。

😉
mi
田舎で住んでる義両親には窮屈に思える土地を探してました。 25坪程の土地に3階建、1階駐車場の家を建てました。 3人家族にはちょっと広いくらいです。 本間の8畳の寝室はないです。階段しんどいですよ。 あと一人住むには狭いな~。同居は無理ですぅ。 都会は土地が高いからね。 トピさんも、完全同居は狭くて無理~、二世帯はお金がない~ とのらりくらりでどうですか? ご主人が義両親とよく親子喧嘩するなら好都合なんだけどね。 「あんたが合わないのに、私には無理~!」って言えるんだけどな。

トピ主です。

😝
姑苦手・・・。 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 確かに義父母と同居しないのに実母と同居って・・と思いますよね。 だけど子供が小学校に上がったら、一人で留守番させたくないんです。 でも、仕事は辞めたくないんです。 子供のころからの憧れの職につけたし、家のローンもあるし。(勝手ですいません) 正直、長男、次男、私は姉が同居してくれるのが一番だと思っています。 義母に意見出来るのは小姑(姉)一人です。 義父を始め男どもは、義母とのイザコザを面倒くさがり 一切逆らいません。 ただ、姉がどういう考えをしているかは分かりません。 嫁に行く気があるのかどうかも不明です。 土日は外泊しているようなので、彼氏は居るんじゃないかと・・。 主人も義母をとても、うっとうしく思っていて、子供のため私の実母と同居する方がいい。 と言ってくれています。 家を建てようと言いだしたのも主人です。義母の突然の訪問、監視を避けるため ココを読む限り義父母との同居は「絶対」ではなようですね。 少し気は楽になりましたが、実母との同居には問題が山積みですね。

少年時代様

041
imagine
そうですね。お姉様もいらっしゃったのですね。 弟さんにわざわざ(未婚)と付いていたので、お姉様は既婚だけど今は同居中なのかと思い込んでいました。 ちなみに弟同居は僕の実話でもあります。 長男ですが一人娘と結婚したので実家を出て姓を変え、弟家族が親と同居しています。ありがたいことです。 しかし、トピ主さんの追加情報で弟さん自身も出たがっているということなので、難しそうですね。

そんなルールも常識も法律(笑)もありません。

🐶
50歳主婦
義理だろうが、実の両親であろうが、「同居」をするのであれば同居する当事者全員が納得し、 意欲的な前向きな気持でする必要がありますよ。 私も長男の嫁ですし、30年近く前に結婚する時「将来は宜しくね」と会う度に言われたものです。 軽~~~く流していましたけど。 最初は主人も「(私から見て)舅と姑と将来は同居、介護もして当然」な考え方でした。 が、その後に「寝たきりになった祖父母の見舞い」や、アルツハイマーになった私の実母の看病、 有料老人ホームや認知症病棟に見舞いに行き、回りの方の姿を見るにつけ 「介護は絶対に無理。同居したら将来介護も必要になるかもだから、同居も無理」な考え方に。 とても常識的な舅・姑ですが、同居・介護は、するつもりは全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧