本文へ

町内の防災訓練に夫と県外の義母で参加

レス4
(トピ主 0
041
sss
ひと
夫婦2人で生活しています。 近日、町内の防災訓練があります。当日私は実家に帰省するため不在です。夫だけで参加するのかどうか尋ねたところ、義母に電話し、参加すべきか相談していました。 義母は万が一に備えて参加すべきだと夫に言ったようです。 夫は自分一人で参加するのがいやだったようで、義母に一緒に参加してほしいと頼んでいました。義母はもちろん承諾。 義母は、町内はもちろん住んでいる県さえ違います(片道車で1時間半程)その義母をわざわざよびよせ、町内の防災訓練に参加というのは、私の中ではありえない事なのですが、皆さんはどのように思われますでしょうか。 夫は、何でも事あるごとに義母に相談します。 自分が面倒な時は、私に義母へ電話させて相談させます。 町内のお祭りの寄付金の金額まで、いくら寄付すればよいか、相談していました。夫婦喧嘩も夫が義母を呼び、義母が仲介にきました。 少し前のトピに、夫と義母が肩のもみ合いをする、というトピがありましたが、肩もみ位は常識、そのくらい普通、とのレスがおおかったのですが、防災訓練に参加も同様に親子として、普通の出来事でしょうか。 あと、この件で憂鬱になるのは、私の留守中に義母が来て泊っていけば、家の中を整理したり、掃除したりするのは目にみえています。義母はよかれと思ってしてくれるのはわかりますが、心から喜べません。つい、私がしている家事をいつも不満に思っていたから、整理や掃除をしていったのだと思ってしまいます。 私の心が狭いのでしょうか。 私としては、防災訓練に二人で参加してほしくありません。 わがままかもしれませんが、当日私が実家に帰るのを止める、以外で二人で参加するのを止めてもらう方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 先ず、ご主人の年齢は幾つでしょうか? 20.30代なら判らなくもないですが、40代以降であればちょっと.... 町内の祭りの寄付金は、その地域での「長年の慣習」みたいなものがあるでしょうから、相談しても良いと思うけど、他は....「夫婦喧嘩に親を呼ぶ」等は、一家を支える大黒柱として、ちょっと頼りない感じを受けます。 こうご主人に言ってみたら? 「何かにつけて親を連れて行ったら、いつまで経っても親の傘の下としか見られないわよ?この家の主はあなたであって、お母さんじゃない。ここに住んでいる「一家の長」として、1人で行った方が、世間のあなたを見る目も違ってくるわよ?」って。 実際、事あるごとに親が出て行っては、いつまで経っても世間は「1人の大人」として見てもらえません。 ご主人に「男なんだからというプライド」を持たせることが重要だと思います。

なんでそんなマザコンと結婚したんですか?

041
中年男
なんでもママンに相談しなきゃ決められないなんてことは、結婚するときから見えていたのではないかと思うのですが...

勝手ですね。

cell
自分は実家に行くのに、夫とその母が会うのは嫌なのですか? あなたが参加しないのだから、いいではありませんか? ホントに最近の嫁って勝手!!

町内の防災訓練に

町内の人以外の参加が可能かどうか町役員さんに確認しましたか? ダメだと言われれば参加を断る理由になります。 それにしてもご主人が防災訓練に1人で参加できないとは、情けないですね。 相当なマザコンだと思います。 祭りの寄付金の件でも同居しているなら理解できますが、別居なのに相談するのは まずありえないです。 ご主人に親離れしてもらわないことには、トピ主さんはこの先もっと苦労しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧