夫婦2人で生活しています。
近日、町内の防災訓練があります。当日私は実家に帰省するため不在です。夫だけで参加するのかどうか尋ねたところ、義母に電話し、参加すべきか相談していました。
義母は万が一に備えて参加すべきだと夫に言ったようです。
夫は自分一人で参加するのがいやだったようで、義母に一緒に参加してほしいと頼んでいました。義母はもちろん承諾。
義母は、町内はもちろん住んでいる県さえ違います(片道車で1時間半程)その義母をわざわざよびよせ、町内の防災訓練に参加というのは、私の中ではありえない事なのですが、皆さんはどのように思われますでしょうか。
夫は、何でも事あるごとに義母に相談します。
自分が面倒な時は、私に義母へ電話させて相談させます。
町内のお祭りの寄付金の金額まで、いくら寄付すればよいか、相談していました。夫婦喧嘩も夫が義母を呼び、義母が仲介にきました。
少し前のトピに、夫と義母が肩のもみ合いをする、というトピがありましたが、肩もみ位は常識、そのくらい普通、とのレスがおおかったのですが、防災訓練に参加も同様に親子として、普通の出来事でしょうか。
あと、この件で憂鬱になるのは、私の留守中に義母が来て泊っていけば、家の中を整理したり、掃除したりするのは目にみえています。義母はよかれと思ってしてくれるのはわかりますが、心から喜べません。つい、私がしている家事をいつも不満に思っていたから、整理や掃除をしていったのだと思ってしまいます。
私の心が狭いのでしょうか。
私としては、防災訓練に二人で参加してほしくありません。
わがままかもしれませんが、当日私が実家に帰るのを止める、以外で二人で参加するのを止めてもらう方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。