本文へ

法事、行くべきか迷っています

レス17
(トピ主 2
🐤
ピヨ子
ひと
夫婦共に30代(会社員)、結婚して5年になります(子供なし)。 この度、夫実家で夫祖父の13回忌法事が予定されており、その案内が夫へありました。 三連休の中日ですが、夫実家へは車で5、6時間程離れており法事前日に帰省し法事翌日に帰宅することになります。 私は完全週休2日ではない為、特に「参加してほしい」という話はありませんでしたが、休みを取り同行しようと思っていました。 夫側の法事は初めてでしたので、服装・お供え物等どのようにすればよいかを夫から義母へきいてもらったのですが、法事は喪服だが参加するのは男性のみとのことでした。(夫実家地域のしきたりらしいです) 夫婦で帰省すると義母の負担が大きいのでは?もしかしたら夫だけに帰省してほしいのでは?と考えるようになりました。主人はピヨ子にまかすと言います。 夫実家地方は方言が強いところなので、慣れない私はなかなか話が聞き取れず毎回苦労します。(当日私がお手伝いしても迷惑なのかもしれません) 私は夫に同行するべきでしょうか? 皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

これは

041
ぼうし
ここで「行った方がいい」「行かなくていい」とレスを貰ったところで それがトピ主さんにとって正解とは限らないと思います。 「男性だけが出席」と言ってもその間に女性が裏で会席の準備をするしきたりかもしれないですし。 もう少し突っ込んでご主人達とお話されてはどうでしょうか。

行かない

041
ノラコ
法事というのは呼ばれていないのにノコノコ出かけるものではありません。

お母さまに、さりげなく打診

041
小染
>法事は喪服だが参加するのは男性のみとのことでした。(夫実家地域のしきたりらしいです) 私の実家も同じような感じです。 一家にひとりを招待するのが基本で、必然、寡婦でないかぎりは、男が出席することが多いです。たぶん、家制度が残っていること、親戚縁者が多いことが理由だと思います。 遠方から夫婦で帰省すると妻だけが別に食事をとることになり、別の地方から来られた人からするとずいぶんと失礼な扱いになってしまうことがあります。最近は、ご夫婦の席を設ける家もあるようですが。 トピ主さんのご主人のご実家はどうかわかりませんが、参考まで。 お義母様にさりげなく聞いてみたらどうでしょうか。 聞きにくければ、懇意にしているご兄弟姉妹に。 こういう時、残念ながら夫の判断はアテにならないことが多いです。

田舎者より

041
妄想人生
法事の案内は旦那様にありトピ主さんに参加の要請はなく、旦那様の実家地域のしきたりとして法事に参加するのは男性だけ、ということですので、今回はトピ主さんは行かない方が良いと思います。 裏方のお手伝い要員としても帰省の依頼はないのですよね。 「法事」ですので、旦那様のご実家としては、呼んでいない人に来られると困惑してしまうのではないかと思います(旦那様の実家側の負担ということになるでしょうか)。 ただ、「旦那様だけに帰省してほしい」という感情的なものではなく、単にその地方の「法事」のしきたりと思われます。 今回は「法事のための帰省」であり、旦那様の家族に会いに行く帰省とは異なりますので、ご夫婦での帰省は別の機会になさったらよろしいかと思います。

そこまで

041
しかく
面と向かってハッキリ言われるのって よほど酷いんですね。 >こちらが話しかけてもそれにかぶせるように返してくる。一旦話を共有する場を持って欲しい。 これに答えが出てるじゃないですか。 あなたの物言いに他の人の存在がないということですよ。 簡単に言えば おもいやり がないってことですね。 いくら自分が正論を言っても 他人の話を聞けないひとは誰も受け入れてくれません。 受け入れ易いように自分で心掛けなければ 伝わるものも伝わりません。

何を迷うの???

🙂
さくらもち
しきたりでは、男性しか法要の席には出ないのですよね? トピさん、そこへ行って何をしようとお考えです?

田舎の風習

桜餅は関東風
夫の実家の法事は、夫婦でも1人でも一家での出席も大歓迎ですが(都内)私の実家のあたりの法事は、基本一家につき1人の出席です。 もちろん、故人の子供であれば夫婦で出席、合わせて未成年の子供も出ますが、孫が成人していたりすると夫婦では出てきません。基本は男性です。女性が出るのは夫がいなかったり病気などで明らかに出られないと分かっている時。それなのに夫婦で来ようものなら陰で「あの嫁はでしゃばりで」なんていわれてしまうのです。 地方の風習は、さまざまなので自分の常識に当てはめると最初はビックリしてしまうものもあります。夫実家のしきたりということで、義母さんが来なくていいというのでしたら、素直にしたがって行かなくてもいいと思います。

ご主人経由で決める

041
嫁 嫁 嫁
「ピヨ子にまかす」とおっしゃるご主人、少しお子ちゃま発想だと思います。 ご主人の実家の法事なので、あくまでご主人が間に立ち、親の意向を正確に 把握し、ご主人が判断すべきですよ。 ご主人のご実家周辺では、十三回忌位になると男性のみ参加で、食事も 仕出しの「ご法事用セット」みたいな物を取ってしまうとか、どこかで 外食なので、手伝いもいらないという事なら、トピ主さんが行く必要は全く ないと思います。   また、もしかして…と、邪推する必要もないと思いますよ。

私は

041
みさえ
どちらでも良いということのようですが 1泊で、しかも法要は男性のみということですから 私は行かないと思います。 泊まるにあたり、姑に布団や食事の心配を させてしまいます。 夫(息子)だけでしたら 母も気を使わず疲れることも あまりないでしょう。 このような場合、夫が発つ前に、義理の実家の親戚関係への お土産等は、夫と相談して予め送っています。 法要に顔を出さない分、こうしたことで 気持ちを表しています。

招きがないのに?

041
ぴいぴ
お招きがないのになぜ行く気? 同行も何も「来なくていい」って言われてるのに。 そこが一番わからない。 普通は招かれないなら行かない。 行ってもなにもできないわけでしょ。 言葉も聞き取れない。 行っても手持ち無沙汰。 身の置き所もないのに。 もし行ってもあなたの夫はうまくエスコートする感じはないでしょ。 「君にまかせる」だもの。 そんな人が「俺が連れてきた」なんて言えるわけないし。 もし行っていやな思いしたとしてあなたの夫は 「勝手についてきたのは君だろう」と言うに違いないし。 行かないのが無難。 というか行けないでしょ。 「招きもないのに」「行ったほうがいいでしょうか」 という思考がさっぱりわからん。

行かない

🙂
匿名希望
>参加するのは男性のみとのことでした。(夫実家地域のしきたりらしいです) こういうしきたりならば、行かない。 私も本家に嫁いでいますから、何となく分かるのですが 法事をするとき、夫婦でのお参りはありがたいことではありますが 食事も倍になりますね。 「来なくて良い」とは言いにくいものです。 【しきたり】ならばそれに従いましょう。

何で?(ノラコさんに同意)

😣
はてな
親戚の結婚式でも、他のパーティーでも何でも、ご主人の名前だけの 招待状や案内状が届いた時に、奥さんも一緒に行きますか? それと同じことだと思いますが。 案内状と言うものは、招待する相手だけの名前を書くもので、奥さんも 来て欲しいなら、普通名前書きますって。

もう一度聞いてもらう

041
瑠璃
こればかりはその地方の風習もあるでしょうから、一概に「これだ」という答えは、その地方の方にしかわからないように思えます。 私のところでは、法事を家でする場合、法要の席には直系の孫ならば夫婦で参加します。けれど、その後の仕上げ膳を料理屋などでするときは男性のみです。 一緒に行った妻側は法要時の来客の接待(お茶を出すだけですが)、仕上げ膳で男性陣が出かけた後は家に残り、後片付け、粗供養を持ってお礼に行くなど、やることはいっぱいあります。 そもそもそんなことは一切ないのかもしれないですし、そんなことはさせられないなとお姑さんが思われているかもしれませんし、手伝いの手は足りているのかもしれませんし、法要自体お寺で済ませて仕上げ膳も別場所でするなら本当に男性だけでいいのかもしれませんし。 もう一度ご主人に、手伝いとして行かなくてもいいのか聞いてもらうのがいいかと思います。 こういうのは法要もその地域で初めての妻が判断できることではない、一家の主として、実家と話し合ってあなたが決めてくれと、言ってもいいくらいだと思います。

もう一度確認。

💤
???
初めてのご主人側親戚の法事、ちょっぴり不安ですよね。 ”ご主人”からもう一度、確認してもらったほうが良いと思います。 「今回の法事って、俺だけ行けばいいの?」って。 「嫁嫁嫁」様のおっしゃる通り、最近では仕出しや外食もありますので、案内の段階で人数の確認がありませんでしたか?もしかしたら、地域の慣習で男性のみ出席であるならば、初めから人数はひとりということで確認もないのかもしれません。 祖父の法事に孫まで案内しており、外食等で手伝いの必要もない場合は、人数を制限して案内していることも考えられます。逆に手伝いの必要があるはずなのに同行していなければ、終わってから「あの嫁は・・」の話になってしまうのでは。それをあなたが気にしない人であれば、このままご主人だけの参加でも良いと思います。 これは、地域や家庭によって状況が違ってくるので必ず確認したほうが良いですよ。お金を包むなら金額も相談!(これはだいたい義母からご指示があるとは思いますが。)

ありがとうございます

🐤
ピヨ子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様のレスを読ませていただき分かった事は、やはり私は招待されていなかったということです。(鈍くてお恥ずかしいです) 私の祖父法事の場合は、家族へ法事連絡が入り当然のように家族で出席していたので、個々に名指しで招待を受けていたわけではありませんでした。 夫側の法事は今回初めてだったので、義母より夫へ法事の連絡=夫婦で参加と勝手に解釈していました。ですが法事に出席するのは男性のみと聞いて、イマイチ自分が招待されているのかどうかがわからなかったのです。 今回は同行せずに夫のみ帰省してもらおうと思います。 しかし、地域が違うと風習も全く違うのですね。自分が常識と思っていた事が全然違っていたり…今回もお供え物の仕方が全然違うのに驚きました。(あまりにも無知だったと反省しています) 皆様の地域の風習も教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

わかってよかったですね

041
ぴいぴ
今回はご主人一人でいくとのこと。 それが一番でしょう。 ただ、ちょっと違うな、と思うことも最後のレスに。 法事などで「男だけ出席」という風習は地域であるかも知れません。 が、お膳が出るような法事では人数確認は必須です。 なのでトピ主さんが言う、家族に連絡があってみんなでいっていた、というのはお母さんがきちんと「何人出席します」と相手方にいって、それなりのお金を包んでいたことだと思います。 それをあなたが知らないだけですよ。 食事はどうなっていましたか? お膳はなくて大きな桶で取った寿司や鉢盛りでしたか? 大人だけお膳で子どもは寿司とか? うちは人数がかわってもいいようにお膳のほかに鉢盛をとって準備します。 が、今回は「男だけ」(風習)「ひとりずつのお膳タイプ」(人数確認必須の事務)の法事なのでは、と。 「法事をします。◯さん来て」「何人参加?」などとハガキや電話のやりとりがあるはずです。 「地方で違う」ではなく基本的な「事務」の話しだと思います。 主催する時、何人来るかわからないで料理の分量、決められないでしょう。 風習と事務をごっちゃにしないほうがいいと思います。

ありがとうございます2

🐤
ピヨ子 トピ主
地域の風習ではなかったですね…。 私の実家の場合は、基本が家族で出席なので案内をする(受ける)際は家族単位です。出席できない場合のみ○○が欠席しますという連絡をしていましたので、△△家は何人出席という確認はしていませんでした。人数分(親戚なので家族の人数は分かります)のお膳が用意されます。 当然現金のお供えもそれを考慮した金額にしていますし、主催側になった場合は、もしもを考えお膳を余分に手配したりもしています。 しかし、それも長い付き合いの近しい親類だからなんですよね。 風習というよりも親戚同士の方針…馴れ合いと言ったほうがよいのかもしれません。 今回、初めに義母から夫へ電話案内があった時は特に「夫だけ招待」とも「夫婦で招待」とも言われておらず、てっきり私実家方式かと勘違いしていました(夫も私と同じように思っていたようです)。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧