本文へ

仕事で自己嫌悪になりやすい

レス3
(トピ主 0
041
かもめ組
ヘルス
仕事で上司に報告する時、神経質なあまり常に上司の顔色を伺う癖があります。自分では自力の範囲でより完成に近いものにしたいのですが、常に人の顔色を伺って思うようにいかないと自分の力不足として自己嫌悪になります。努力はしてますが相手の要望に応えられないと自分が悪いと考え悪循環に陥ります。

ランキング

レス

妙ですね

ライナス
う~ん。 1.神経質なあまり常に上司の顔色を伺う癖 2.自力の範囲でより完成に近いものにしたい 3.人の顔色を伺って思うようにいかないと自分の力不足 4.相手の要望に応えられないと自分が悪いと考え悪循環 なにか矛盾してますね。 1と4は相手に合わせようとして、うまくいっていない。 2と3は自分のやりかたを通そうとして、うまくいっていない。 なんだかチグハグですね。 特に3が妙ですね。 人の顔色をうかがって、(相手に合わせようとしたら、自分の)思うように行かないですよ。 こうしましょう。 A.相手の顔色をうかがうのは、相手の要望をより的確に把握するためにする(と考えを改める)。 B.口に出して言わない潜在的な要求を背景事情などを踏まえてより深く考察する。 C.あなたの真に欲しいものはこういうものですか?と相手に考察を提示して確認する。 D.承諾を得る(その線で進めてくれ など) E.より、真のニーズに肉薄できるよう努力する。 F.結果(または中間状態や進捗)を提示し、A.に戻る。 G.相手の期待レベルをクリアしたら終える。 気をとりなおして再開しましょう。

何となく、理解できます。

041
和嶋実雪
言いたい事、何となく、理解できます。 矛盾を含んだ感情と、行動。 お仕事の内容が分かりませんが、思い付いた事を書き込みします。 びくつきがある…どう評価されるかが、不安。 自分は、出来る範囲をこなしているが、不安感が先に来る。 他人と自分の仕事のバランスが、気になる。 やる気はあるが、相手の要求する仕事が、きちんと、こなせているかが不安。 こういう感じですか? だとしたら、自分を信じ、自分らしく仕事をする。 もし、出来ない事が生じたら、手伝ってくれる方はいませんか? いた場合は、正直に「お手をお借りしたい」と、声に出す事です。 いない場合は、自分を信じる、だと思います。

わかります

🐶
nene
私も似たような性格なので、トピ主さんのお気持ちよ~くわかります。 結論から言うと、自分を責める必要はありません。 きっとあなたはとてもよく頑張っているはずです。 仕事もそれなりにできていると思います。 世の中に完璧な人などいません。 だから、あなたも完璧である必要はありません。 相手の要望に100%こたえられるなんて滅多にありません。 指示を出している上司だとて人間ですから、自分のやってほしいことを100%伝えきれてはいないのです。 人の顔色ばかりうかがっていたら疲れてしまいますよ。 まずは自分のものさしで判断できるようになりましょう。 自分を責めず、褒めることもしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧