本文へ

ブルーインパルス 航空ショー

レス8
(トピ主 0
🐶
さわ
話題
10月12日 岐阜基地へ行ってきました。航空ショーは初めてでとても感激しました。 ・・・がとてもすごい人人人・・・でした。 しかしあの感激が忘れられず11月1日の小松基地にも行こうと計画しております。 イベントとしてはどちらのが大きいのでしょうか!?  また来場者はどちらのが多いのでしょうか!? 三重県から行く予定ですが、スムーズに行ける方法があればお教えください。

ランキング

レス

ふふふふふ

041
T4
ブルーインパルスにハマりましたね。 ワタシは中国地方なのですがとうとうブルーの本拠地、松島基地基地まで行ってしまいました。(仙台) 小松基地には行ったこと無いのでアドバイス出来なくてごめんなさい。 松島、防府北、美保基地ならお話しできたのですが。 ちなみに防府北ではブルーインパルスは築城基地から飛んできます。なのでパイロット達のサインはもらえません。 こういう場合もあるので下調べがいります。 検索をかければある程度の情報は分かりますよ~♪

カラ-スモ-ク

🐴
なっちゃん
小松基地は、F15が配備されてますので、ブル-インパスル以外にも、F15の 編隊飛行等があると思います。ただ、官民共用空港ですので、航空祭で自衛隊機の 頻繁な飛行は少ないかもしれません。一般的には、F15,F4,F2が配備されている 自衛隊専用基地(もしくは米軍併用)では、色々な飛行が見られます。 ブル-インパルスは、2000年頃(正確ではありません)までは、スモ-クがカラ- でした。今は白一色ですね。以前は、白煙の原料のスピンドル油に、顔料を混ぜて 使用していたそうです。これは、本当に綺麗でした。 書店にて、航空雑誌が、旅客機、ヘリ、軍用機別に数種の月刊誌が発売されています。 これを参考に見られたら良いと思います。 西日本では、やはり、岩国米軍フレンドシップディが一番でしょう。もちろん、ブル-インパルス もありますが、他のところでは、あまり見られないF16のアクロバット飛行、FA18、 空中給油機の展示飛行があります。、以前は、ハリヤ-もデモフライトしてました。 それと、アメリカンな食べ物も多くあります。

多分規模的には同じくらい

🐱
みに
こんにちは。 航空祭はその基地にどんな飛行機部隊が所在して いるかによってフライトや展示の内容が変わってきます。 小松には行った事がないのですが、規模的には同じくらい ではないでしょうか。来場者は岐阜の方が多いと思いますが。 小松は民間空港との共用なので、旅客機も飛んだりして 楽しいと思います。ちなみにブルーのフライトは他基地からの 飛来ではなく、岐阜と同じように会場での ウォークダウンショー(飛行機に乗り込むところを 見せるアレです)から始まります。 岐阜は見られる飛行機の種類が多いのがウリですが、 小松は第一線の戦闘機部隊なので戦闘機が 派手に飛んでくれると思います。 晴れるといいですね。

いろんな飛行機

🐱
まくず
小松には行ったことはないのですが、小松と同じ、官民供用&戦闘機部隊配備の千歳には何回か行っています。 他は、百里、松島、浜松、入間、岐阜です。 航空祭そのものの規模や飛行展示はどこも似ています。 そこで、岐阜と小松どちらがすごいか? 飛行展示の種類の多さは岐阜です。岐阜には航空自衛隊で使用する機体全種類があります。 各飛行機の飛行性能の限界を確かめたりする、テスト部隊だからです。 そのため、異機種大編隊。が見られるのは岐阜基地航空祭だけです トピ主さんはいきなりメインディッシュを食べたことになるのかも。 ところで、今週は米空軍のサンダーバーズが来日しているのをご存じでしょうか? 10月15日→千歳(北海道) 17日→浜松(静岡)18日→三沢(青森)です。 三重にお住まいですから、浜松へ行かれたらいかが?今年の浜松にブルーインパルスは来ませんが。 予算等許すなら、三沢にいけば、サンダーバーズとブルーインパルス両方楽しめます。 強風や雨が降る(小雨でも)とアクロ飛行は中止になります。てるてる坊主で祈りましょう。

私もまた行きたい

🐤
らうる
岐阜のショーには行ったことないのですが 何年か前の小松のショーに行ってきた話です。 関西方面から夜中に出発して、3時頃に小松に着きました。もう既に駐車場待ちの車が路肩にズラッと並んでいたのですが、ゆっくり仮眠したかったので、その場を列を離れ市内のネットカフェを探しに…。結局見つからなかったので他の場所で仮眠を取りました。ところが、それが間違いでした。寝過ごした!と思って戻ったら近隣の駐車場は全て満車…。バスピストンしてる場所(しかも結構遠~~~い!)にしか止められず、バス待ちしながら・バスの中から始まりを見る羽目に(苦笑) ショーはすごく楽しかったですよ。周りに高い建物が全然なくて、見通しも良かったですし。ただ、トイレが圧倒的に足りなかったです。終わった後のトイレ並びは修羅場。 感動と共に帰途へ。バス待ちが1時間以上という悲しいおまけつきでしたが。(辺鄙すぎてタクシーなんて拾えません!しかも遠すぎて車の置いたところまで歩くのも無理…) でも、バス待ちの間にそれぞれの空港へ帰っていく飛行機が全部見れたのはちょっとしたご褒美でした。

スムーズに

🐱
まくず
2回目です。 スムーズに行って帰る方法ですが、はっきりと申し上げますと。 「あきらめてください」です。 どこの基地も似たり寄ったりですが、交通の便が良いところには、人が大量に押し寄せて混雑。不便なところでも不便なりに人が大量に押し寄せ混雑。通常なら問題はなくても、それぞれさばききれないほどの観客が押し寄せます。 また、今年度は交通規制が厳しくなっています。マイカーも身体障害者以外は基地から離れた駐車場へ誘導されます。お車で行かれる場合、直接基地の広報へ確認された方がよいでしょう。事前予約で受付した車以外は入れない基地もあります。 帰りのコツですが、ブルーインパルスを最後まで見ないで、バス停に移動する。 もしくは、ブルーインパルスが終わって、いのこり続け、追い出されるまで基地内をウロウロする。 どちらかになります。 晴れると良いですね。気をつけて行ってらっしゃい。

天気が悪いかも

🐱
みに
もうすぐですね。でも予報によると、 今週末は大荒れの天気になるとか。 雨天時の航空祭は皆さんお目当ての ブルーインパルスを含めてフライトは 中止になりますし、屋外で行われる 催し物も予定通りにはいきません。 晴天時に比べて楽しみは激減するので、 よほどコアな航空機ファン以外は 行くことを止める人が多いです。 トピ主さんは三重から遠出される という事ですから、良く検討される ことをお勧めします。気温もかなり低い みたいですし、せっかく行っても 体調崩したりすると大変ですから。

入間航空祭

ガス人間第3号
トピ主さんの希望はすでに過去のものとなってしまいましたが、 11/3に埼玉県の入間航空自衛隊基地の航空祭に行ってきました。 自宅から自転車で30分くらいで、交通渋滞とは無縁でしたが、 基地内はとーっても混んでました。 首都圏での航空祭だけに、来場者数は毎年かなり多いそうです。 天候は遠くの低いところに雲があるものの、上空はほとんど雲がなく、 絶好の航空ショー日和。 救難ヘリコプター バートルのラストフライトや、 ブルーインパルスの曲技飛行など、堪能しました。 入間基地は毎年11/3ですが、晴れの日が多いような気がします。 機会があれば、ぜひどうぞ。 (ただし、非常に混雑します)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧