本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄と縁側で話すなと夫に言われたのですが…

義兄と縁側で話すなと夫に言われたのですが…

レス14
(トピ主 2
041
ぱんだ555
ひと
はじめまして。50代後半の専業主婦です。
先日、義兄(姉の夫です)と縁側で世間話をしていたら、帰宅した夫から「世間体がよくないからやめろ」と言われ、反論したら喧嘩になりました。

私の家の前はスーパーなので人通り(ほとんど車ですが)は多く、縁側で話していたのもたしかに丸見えです。しかし、手を繋いでいたとか、体が密着していたという状態ではありません。

夫は「既婚女性は男性と二人きりで話している姿を世間に見せるべきではない」と思っているようです。しかし、私はそのような考えは古く抑圧的で、女性を所有物扱いするものだと感じます。だから、その考えには反対です。

縁側で世間話をしていたのは、義兄に家にあがるよう勧めたのですが、遠慮して断られたからです。家には娘(二十代半ば)もいましたが。

既婚女性は、たとえ近い親戚であっても、男性と縁側で世間話をするべきではないのでしょうか?

夫は、そのようなことをするのは水商売の女性だと言います。義兄と深い仲になりたいのでは、邪推され、とても屈辱的でした。
私は義兄を男性としてみたことは一度もありません。
結婚して二十数年になりますが、浮気をしたことも家出をしたこともありません。平均的な専業主婦として家事をしていたと思います。

このように、浮気を疑われたことは結婚していた二十数年間ではじめてで、夫の頭がおかしくなったのでは、とすら思いました。

ただ、義兄は女癖がよくない人で、過去に愛人を作っていたことがありました(夫はそれを知りませんでした)。
夫はこの義兄が嫌いなようです。
私はかつて兄から、義兄の愚痴を聞いてやってくれと頼まれているので、親戚づきあいは続けたいし、なにより夫の抑圧的な考えには従いたくありません。
私はどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

随分 飛躍的なお考えですね

041
Christmas
トピ主さんのご主人が 嫌がるのですから やはり嫌がる事は控えたら如何ですか。 それと お兄さんから義理の兄の愚痴を聞いてと頼まれている件は ご主人にお話されているのでしょうか。  お答えお願いします。 ご主人は この義理のお兄さんが嫌いだと トピ主さんが思うならなおさら 縁側だけでなく控えられた方がいいでしょう。 アレコレ説明がありますが 事情はどうであれ ご夫婦なのですから嫌がる事をするのは 思いやりに欠けると思います。    

うちも同じ感じです

041
ご主人は義兄さんの貴方を見る目が前々から気になってたから、こういう言動に出たとは考えられますか?50代でもこういう浮気の考えがまだあるんですね。そう思うと私は思い病まれます。この手の問題は年月が経つにつれ無くなるものだと思って、今は我慢してるのに。私は結婚10年、30半ばです。私の夫も所有物扱いしてきます。行動、着るもの、いろ~んな制限して、妹の旦那とも二人きりになるなとか…常に浮気を疑って…どうしたらいいのでしょうか?

逆なら嫌だな

🐧
シャキーン
逆の立場で考えてみたことありますか? 義兄とあなたは親戚とはいえ、血のつながりはない、あくまで他人ですよ。異性です。 ご主人は本心で世間体うんぬんとおっしゃってるかもしれませんが、もしかしたら、焼きもちかもしれませんね。 理由はなんにしろ、「嫌だ、やめてくれ」と言われたんですから、やめてあげたらどうですか? ご主人が嫌がってるのに、無理に続ける理由が、何かありますか?

単なるやきもち

041
イカ
ムキになって主義主張をぶつけ合う話じゃないでしょう。 旦那さんがイヤだって言うんだから、素直に縁側で話さなきゃいいだけじゃないですか。

私は旦那様の意見に賛成します

🎶
心に花束
古い考え、とトピ主さんは言いますが、この古い考えがどうしてできたか、理解できますか? 女性を所有物という抑圧的な考えではないですよ。 >義兄は女癖がよくない人で、 義兄は、他人ですよね? お姉さんと離婚したら、赤の他人。 女癖が悪い、という人と、往来で親しげに話していたら、関係を怪しむ人も出てくる、という発想はないのですか? 旦那様に限らず、邪推する人は女の人にも多いもの。すでにご近所で噂になっているのではないですか? >私はかつて兄から、義兄の愚痴を聞いてやってくれと頼まれているので 「兄」からですか? 「姉」ではなくて? 打ち間違い? なぜ義兄の愚痴を、義妹が聞く必要が? 兄か姉が聞けばいいのに、なぜ義妹に? 旦那様は義兄さんの、トピ主さんへの邪な感情を見抜いてるのではありませんか? 妻に対する他の男の視線に鋭いんだと思います。 トピ主さん、危機感がないのが、不思議です。 「夫の抑圧的な考え」という発想のほうがおかしいですよ。 女癖が悪い、と知っていながら、夫に反対されても仲良くしたい、というのなら、浮気願望があるのだと思います。

こういうのって

💡
晴天
言われなくなったら  お終いでしょうー!って 私なら 考えます。

納得しかねます。

041
同じく50代、娘あり
縁側で、人目につきやすいところで… 私だったら、絶対に話相手になりませんよ。中に娘がいるなら、中にも入ってもらいません。 義兄の愚痴なら、同姓の兄が聞いてあげればいいじゃないですか。 私は頼まれた時点で兄にそういって女癖の悪い義兄との関わりを拒否します。 貴女からみたら冷たい対応だと思いますが、何より、自分の家庭を大事にしたいからです。 夫が抑圧的な気持ちから妻を自分以外の男性と話させたくないのだ、とは思えません。 夫が義兄を人間的に認めていないからだと思います。 貴女が親切心からされているのは理解しますが、夫の頭がおかしいとまで言い切る態度には疑問です。 親戚づきあいは大事にされても結構ですが、何が一番大切なのかを考え直されてはどうですか?

旦那さんの言うとおりにしたがうフリして

🐤
陰でベロ出しちゃえばいいんですよ。 親戚づきあいは、それは大事ですけど、この場合愚痴を聞く役は、あくまでもお姉さんでしょう、やっぱり。 どうしても話がしたいのなら、いらぬ誤解を与えないように、姉(兄?)をはさむことですね。2人きりを避ければ、縁側だろうがどこだろうが問題なし。 それにしてもご主人ガンコ(笑)ですねぇ。 良くいえば、トピ主さんをまだ「女」と見ていて、独占したい、 悪くいえば「人間小さっ!」 こういう人と、「縁側がどうのこうの」「義兄は親戚か、男か」で議論したって時間のムダです。さっさとあきらめて外にどんどん出かけましょう。 世の中いろんな趣味のサークル活動があり、妙齢の男女がお友達の輪を広げて人生を謳歌しています。 ずっと夫のため、子供のためにがんばってこられたんだもの。バチはあたりませんて。

返答、ありがとうございます。

041
ぱんだ555 トピ主
まずは、質問に対する答えです。 >「兄」からですか? 「姉」ではなくて? 打ち間違い? なぜ義兄の愚痴を、義妹が聞く必要が? 兄か姉が聞けばいいのに、なぜ義妹に? とのことですが、打ち間違いではありません。混乱させてしまい申し訳ありません。 こちらの事情として、私と兄は、姉と義兄に母の世話(介護というレベルではありませんが…)その他実家の問題を押しつけてしまった状態で、義兄に対し申し訳なく思っているからです。 姉は、大人しく愚痴を聞くタイプではありません。 兄と義兄とは性格が合わないようです。 > お兄さんから義理の兄の愚痴を聞いてと頼まれている件は ご主人にお話されているのでしょうか。 という質問なのですが、兄から頼まれたと話したことはありません。 ですが、私たちは夫婦娘息子ともども姉夫婦に世話になっており(今は返済しましたが、お金を借りたこともあります)、何かしら力になりたいとは伝えてありました。

親戚間の付き合いって難しいですね

041
ぱんだ555 トピ主
皆様のレス、とても参考になりました。 兄・伯母にも相談しましたが、実家の事情について知る兄や伯母の意見は、「出来るなら、今まで通りの付き合いを続けた方が良いのでは」ということでした。 なので、異なる意見が聞け、「世間というのはこう考えるものなのか」と驚いております。 私は、夫が義姉妹(夫の兄弟の妻)と同じように縁側で話していても、嫌だとは思いません。親戚なのだから別に構わないと思います。 縁側で話すのは世間体が悪いという一方で、恩のある義兄を玄関先で追いかえすのも世間体が悪いようにも思えます。 皆様は、異性の義理の兄弟とどのような距離でお付き合いされているのでしょう? 今回も今までも、義兄は私に愚痴を言うためだけに家に来たことはありません。話をするのは、通りすがりや用事があって来たときのついでです。 (それでも義兄の愚痴=母兄姉の悪口であることが多く嫌だったので、どうしたらよいか兄に相談しました。) 普通は、用が済んだら、世間話などせずに帰って貰うものなのでしょうか? 個人的には、こういう対応は冷たいように思えるのですが…

トピ主さん、人が良すぎ・・・

🎶
心に花束
返答、ありがとうございます。疑問がすっきりしました。 でも、別の問題が… >兄や伯母の意見は、「出来るなら、今まで通りの付き合いを続けた方が良いのでは」 コレって…トピ主さんに面倒おしつけてるだけじゃないですか? 本来、義兄の愚痴は、妻である姉が受け止め、同性である兄がそのフォローに回る。それが嫌だから、って… 義兄さん、お兄さんとも合わないって…要するに、倫理観のある男からしたら、義兄さんのような人は嫌いなんですね。 周囲にとって都合がいいから「このまま付き合ってあげてほしい」でしょう? 面倒を起こされると困るから。 義兄さんの愚痴が、トピ主さんの身内の悪口なのに、怒りもせず、聞いてあげることができる。他の人は嫌だから、逃げてるだけじゃないですか。 うまくコミュニケーションを取れる人はトピ主だけだから、我慢してちょうだい、って言われてるだけですよ。 親戚づきあいをきちんと、って言うなら、兄や姉もすべきじゃないですか。なぜトピ主さんだけが、我慢するの? しかも旦那様の不快まで買って… こういうのを親戚づきあい、って言わないと思います。

価値観や主義・思考の対立というよりも

041
しろくま
単にご主人が義兄さんを嫌っているというのが原因では。 ほかは口喧嘩に負けそうになって引っ張り出した後付けの理屈のような,,。 普段は「抑圧的」ではないようですし。 男同士って,結構,女性には分からない好き嫌いがありますよ。 男の勘というのもあり,女癖が悪そうな男や危険な男は何となく分かったりもします(男の勘は女性に対しては無力ですが。)。 主義主張で決着を付けずに,ご主人の目に付かないように程々の親戚付き合いを続けていってはいかがでしょうか。

追加アドバイス

🎶
心に花束
昨夜レスして、まだ反映されていませんが、考えていて、私のレスはアドバイスが足らなかったと思って、追加します。 義兄が用事があって来た時、「追い返す」必要はないと思います。 適当に挨拶して、用事が終わったら、「今日は自治会の会合が」「買い物が」「娘に頼まれごとが」「夫の迎えに」等々、口実をもうけて、外出する、もしくは外出のふりをすれば、角は立ちません。専業主婦だって忙しい時間があるものです。 親戚づきあい、というのは、冠婚葬祭に義理を欠かさない、ということであり、世間話をつきあうのが、親戚づきあいではないです。(実際は世間話でなく、身内の愚痴ならなおさら) 義兄に冷たくすることがいけないこととは思えません。女癖悪くて、お姉さんを苦しめた人でしょう。私なら、極力、相手にしません。 人間的に立派で、尊敬でき、親のことで相談できる人なら、家に上げて、お茶も出して、丁寧に対応します。ご主人も、それは反対なさらないでしょう。 親戚と一口で言っても、いろんな人がいますから、相手を見て対応を変えることも、母親として、一家の主婦として、必要ではありませんか?

お返事ありがとうございました

041
christmas
Christmasです ー義理の兄の愚痴を聞いてと頼まれている件は 後主人に話されてますか?- の私の質問に答えて頂きありがとうございました。 やはり話してあれば叉 ご主人の反応も違うのではと思いお聞きしました。 トピ主さんは親戚関係の方との親交が深く 義理堅い方と思いましたが 私の場合 結婚している姉妹の夫となる人には どんな事でも姉 妹を通してます。  逆に姉妹も私の夫に聞きたい事があれば 先に私に話します。 トピ主さんの返答を読みますと 飛躍的考えの方と思いましたが そうではなくレスされた方々の考えも考慮され とても温和な方と思いました。 お姉さん夫婦に世話になったお返しも 別の形でも出来そうですね。 私も 碧さんのレスポンスにありましたように やはり誤解を与えないようになさる事 そしてトピ主さんも なにか趣味のサークル活動参加 そちらに気持ちをそそがれると ご主人とも別の話が出来るのではと思います。 まずご主人 そして家族 親戚付き合いを程々では如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧