はじめまして。もうすぐ成人を迎える女子大生です。
叔父の身勝手な行動に悩んでいます。
私は生後すぐに母を亡くしました。その後、父の再婚相手である継母に実の娘のように育てられました。平凡ですがごく普通の幸せをありがたく思っています。
しかし、私が成人を迎えることもあり、叔父が「(私を生んでくれた母の)20周期をしよう。」と言い出してから、親戚の関係が悪化してしまったのです。
それを聞かされたのは、私や父に確認も取らず、叔父が祖父母(私を生んでくれた母の両親)に会いに行った後でした。
私は祖父母に会ったことがありません。明瞭な理由は分かりませんが、私の新しい家庭を思ってのことだったのかもしれません。あるいは、母の死に心を痛めて私に会うのが辛かったのかもしれません。
結局、祖父母をはじめ親戚(叔父一家以外の)全員に断られ、「20周忌」は中止になりました。そして、プライドの高い叔父の暴走が始まったのです。
私が一番憤慨しているのは「私の父の悪口を祖父母に話したこと」です。まるで、祖父母に洗脳するかのように父の印象を下げてきたと自慢げに話していたそうです。もはや病気としか思えません。
私は父を尊敬しています。母が亡くなり、ショックで何度も自殺未遂を繰り返し…どん底から立ち直って、人一倍努力して、私に新しい家庭を与えてくれました。
叔父は幼少から、実の弟である私の父を目の敵にしていたようです。父を侮辱した叔父を許せません。
叔父と父は未だ疎遠です。しかし、1ヶ月後に親戚(父の姉の娘)の結婚式を控えています。せっかくの晴れの舞台に不穏な空気が生まれてしまいそうで、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私は何か行動を起こすべきなのか、何もしない方がいいのか…
悩んでいます。皆さんの意見を伺えたら幸いです。