本文へ

母親について

レス6
(トピ主 0
041
雪国
ひと
悩んでるのは私の母親の事です。
母は私が成人してから父と離婚してます。
小さい頃の私の家庭は、父が母をなぐり、生活費は渡さず、父は愛人の所へ行く。そんな家庭でした。
私は人を殴る父が怖くてあまり話をしてきませんでした。一方姉は父とは仲良しで、そのせいか地方大学で一人暮らし、免許取得等のお金は全部父が負担したそうです。私は中学をでてからアルバイトをしていました。免許は妻の実家がとらせてくれました。祖父も祖母もよく喋る姉をかわいがり、祖父母にも私は可愛がってもらった記憶がありません。ですが母だけは姉弟平等でした。
そして私は運よくアルバイトで正社員になれ、妻と結婚をし、12月に可愛い娘が生まれました。しかし妻が妊娠中の時に、母が仕事をやめてギャンブルによる借金があることがわかりました。借金は祖父母が払ってくれて現在母が住んでる所も祖父母宅です。借金はもしかして父のもあるのかもしれないと父と連絡すると、母は昔からそういう人だったと話されました。それ以外も母の話と矛盾する点があり、でもどちらの話を信じていいかわかりません。そして最後に祖父母とは縁を切ったほうがいいと言われました。祖父母宅に住んでる母はすぐ働くと思いきや働かずに、最近は恥ずかしい話ですが祖父母の財布からお金を盗ったりを繰り返していてるようです。そして祖父母から母をひきとってほしいと連絡がくるよになりました。姉はそんな連絡がいやで逃げているそうです。妻は母の引き取りは嫌みたいですが貴方がそうしたいならそうするしかないと言われました。。私も引き取りたくはないですが母親だと思うと複雑です。

ランキング

レス

引き取ったら人生滅茶苦茶

041
花子
今の生活を大切に! お母様の性格は治りません。 絶対に奥様とお子さんのテリトリーに近づかせてはなりません。 借金まみれの人生になりたいですか?

やめた方が無難

041
yu
恐らくお母様はギャンブル依存症だと思われます。 なので、引き取ったら大変な目に遭います。 お母様に対する気持ちがあるのは、よく分かりますが、主さんの家庭が壊れる可能性がありますよ。 ギャンブル依存症は治りません。 引き取ることを考えるより、まずギャンブル依存症についてよく調べられた方がいいと思います。 情だけで対処出来るものではありませんので。

断固、断った方が身のため

041
フキカン
うーん、微妙ですね。あなたのお母さんが実家の親の家に住んで、親のお金を平気で抜き取っているところを見れば、お父さんがお母さんに暴力をふるったりお金を渡さなかったのも俗にいう竈持ちが悪かったんじゃないですか? お姉さんは逃げているみたいですが、あなたも断った方が身のためかも知れませんよ。 あなたが独身でさえもそういう親を持てば大変なのに、増して既婚で親子と言えども金銭面が絡んでくれば、離婚問題になりかねません。 祖父母にそんな親はいらないっと言ってもいのではないですか。元はと言えばそういう娘(あなたの母親)に育ててしまった祖父母にだって大いに責任があります。

今の家庭を大事にしましょうよ

🐱
ヘムレン
奥さんとお子さんを大事にしてあげてください。 今お母さんを引き取って甘やかしても、何もプラスにはなりませんよ。

あなたは可愛がられていなかったでしょ

041
yuki
引き取らないで。 それは、あなたの家庭が崩壊することが目に見えているから反対しているのではありません。 祖父母は、あなたを可愛がっていなかったのでしょう? だったら、困ったときだけあなたを利用しようとするんじゃないよという感想です。 母親自身は、自分の実家で親に依存して暮らすのが楽だと思います。 困っているのは母親ではありません。 祖父母です。 もしお姉さんとあなたが生まれていなければ、どのみち自分たちで引き受けるしかないではありませんか。 孫に不出来な娘を押し付けようなんて、なんて調子のいい祖父母でしょうか。 祖父母と縁を切ったほうがいいというお父様の発言は、あなたを思ってのことだと思いますよ。 いずれ時間の問題で、祖父母がなくなれば、お母様は実家でのんびり暮らせますね。 その頃には生活費をせびられるかもしれません。 親孝行はそのときなさればよろしい。 それまでは、可愛いお嬢さんと奥さんとの幸せな生活を楽しみましょう。

絶対ダメです。確りしてください。

muu
そんな女の人二人知っています。 もう40年近く見ていて知っています。 全く同じ事して生きています。 一人はパチンコ、もう一人は男にくっついていて、病気になった{男が}ので お金貸してほしいと、近所中あるき回っています 二人とも、離婚されているようです。 そして、両親のところで生活共にしていますよ 親の年金の生活 彼方の母上と全く同じ様なパターンですね。 絶対に家にいれてはいけませんよ。全て無します 妻も子も。 甘えさせてくれる両親がいるので、そんな堕落した生活からもう抜けれないのです。 すぐに妻の財布 あなたの財布からお金を抜き出すことでしょう 同じ事するのです。 お金を渡してもいけません。申し訳ないとの気持がないのです。 だんだんと要求が大きく 頻繁になります。 近寄らない 話ししない事。放すこと。 お金を渡すなら、御祖母さんに渡してあげたらと思いますが。 好きで楽しみ、その様にしか生きられないのだから 本人の責任。 彼方の責任ではありません。  自分の家族をしっかり守ることが、彼方の使命だと 心して頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧