悩んでるのは私の母親の事です。
母は私が成人してから父と離婚してます。
小さい頃の私の家庭は、父が母をなぐり、生活費は渡さず、父は愛人の所へ行く。そんな家庭でした。
私は人を殴る父が怖くてあまり話をしてきませんでした。一方姉は父とは仲良しで、そのせいか地方大学で一人暮らし、免許取得等のお金は全部父が負担したそうです。私は中学をでてからアルバイトをしていました。免許は妻の実家がとらせてくれました。祖父も祖母もよく喋る姉をかわいがり、祖父母にも私は可愛がってもらった記憶がありません。ですが母だけは姉弟平等でした。
そして私は運よくアルバイトで正社員になれ、妻と結婚をし、12月に可愛い娘が生まれました。しかし妻が妊娠中の時に、母が仕事をやめてギャンブルによる借金があることがわかりました。借金は祖父母が払ってくれて現在母が住んでる所も祖父母宅です。借金はもしかして父のもあるのかもしれないと父と連絡すると、母は昔からそういう人だったと話されました。それ以外も母の話と矛盾する点があり、でもどちらの話を信じていいかわかりません。そして最後に祖父母とは縁を切ったほうがいいと言われました。祖父母宅に住んでる母はすぐ働くと思いきや働かずに、最近は恥ずかしい話ですが祖父母の財布からお金を盗ったりを繰り返していてるようです。そして祖父母から母をひきとってほしいと連絡がくるよになりました。姉はそんな連絡がいやで逃げているそうです。妻は母の引き取りは嫌みたいですが貴方がそうしたいならそうするしかないと言われました。。私も引き取りたくはないですが母親だと思うと複雑です。