本文へ

本当の父について

レス6
(トピ主 0
😑
しましま
ひと
20歳、大学生です。 物心ついたころから父はおらず、小学3年の時に今の父親と母が再婚しました。今は兄弟との4人家族です。とても楽しく、明るい良い家族関係だと思います。たくさん愛情を注いでもらい、時には叱ってもらい、本当に感謝しています。大好きな父と母と弟です。 しかし、やはり自分の生い立ちというか、実の父について知りたい部分もあります。成人したら聞いてもいいかなと中学生の頃から思っていました。今年、無事に成人式を終え、人生の節目でもある年を迎えました。 実の父のことは聞いてもよいものでしょうか。それとも、教えてくれるのを待つのがいいでしょうか。 話しやすくよく連絡を取れる親戚は叔母ですが、母には聞かず叔母に聞いたほうが良いのでしょうか。 20歳にもなって小さいことで悩んでいるのかもしれないのですが、何かアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは調べましょう。

💡
コールドブラッド
役場に行って、あなた自身の「戸籍謄本」を取得しましょう。 おそらく義父さんとあなたは、「養子縁組」をしているのでは? そのほか役に立ちそうな資料として、「戸籍の付票」、「除籍謄本」、「改製原戸籍」などあります。 くわしくは役場の住民課(又は戸籍課?)の窓口で、担当者にお尋ねなさい。 ちなみに手数料が必要となりますから、お金を用意しておきましょう。

素直にお母さんに聞く

🙂
ぷるる
実の父のことが気になるのは当然だと思います。 おばさんに聞くよりは、素直にお母さんに聞いてはどうでしょうか? こっそりおばさんに聞かれていたらお母さんもショックかと。 お母さんに聞く時、 お母さんも義理のお父さんも弟も大好きだけど、と言えばいいと思います。 とても良い家族、良いご両親のようなので、 きっと分かってくれると思いますよ。

聞いてみよう

🐤
めたも
いい機会だと思います。 「成人したら・・・」と幼心に気を遣ってこられたのですね。 しましまさんが、実の父について聞きたいのか聞きたくないのか? お母様にはわからないので。 しましまさんの方から切り出すことで「知りたいのだ」という事をわかってもらえます。 これが、まず最初の一歩。 お母様にとっては過去の恋愛(結婚)です。 どれくらい話したいのか、思い出したくもないのか? それは、しましまさんにはわからないことです。 お母様が話したくない様子を見せたなら、それ以上は深く追わない。 母と娘である前に、大人の女性同士として、 耳と心を傾けると良いのではないでしょうか? そして、それでもまだ興味があるのでしたら、叔母様の目線からのお話を伺ってもよいのかもしれません。 お母様が素敵な男性と再婚できた事。 しましまさんに、素敵な家族ができた事。 本当におめでとうございます。感謝の心を忘れずに、これからもお幸せに!

わたしもお母さまに聞いていいと思います

🙂
mai
成人おめでとうございます。 とても家族想いの優しい青年に育って、ご家族も立派な成人になられたことをお慶びでしょうね。 役所や叔母様など外堀りからより、お母さまに直接聞けばいいと思います。 お母さまも義父さまも、隠しておけるものではないし隠しておこうとも思っていないと思います。 ただ、あなたの心の準備や成長がそれを受け入れられるところまで成熟しているのかどうかを考えてタイミングを計っていると思います。 落ち着いてお話しできるときに、そっと聞いてみたらいいと思います。

その気持ち、今の御父様には気付かれない様に

🐧
らずべりー
あなたが実父のことが知りたいと思うのは当たり前だと思いますが、もし可能であれば会いに行きたいのでしょうか? 隠れて会いに行ったりするのはやめておいたほうが良いです。 今の継父さんから見たら、『あんなに可愛がって実子同然に育ててあげたのに それでも実父のほうが良いなら、もうあんな子(トピ主)は知らない』となる可能性もあるからです。 実際私の知人にも似たケースがありました。継母さんは数年間あなたと同じ年位の継子を自分の子と差別なく大事に育てていたけれど、継子が裏で実母と連絡を取って 時々会っていたのを知って、継子に対する愛情が一気に無くなったそうです。 それからは実子と継子を差別して、継子は余所者扱いのまま。 「早く結婚して家を出て欲しい」とまで夫に言い、結婚式ではやっと厄介払いが出来たという態度だったらしいです。 もし安易に実父に連絡を取ったり、会ったりしたら同じことがあなたにも起きるかもしれません。 お母様があなたに実父の情報を一切伝えなかったのは其れなりの理由があるんだと思います。今の継父さんとの仲を維持したいなら、くれぐれも慎重に行動して下さい。

お母様に聞いてみましょう

🙂
みんみん
自分のルーツですからね。気になりますよね。 >とても楽しく、明るい良い家族関係だと思います 是非、お母様本人に聞いてみて下さい。 叔母さんはダメですよ。 いくら口止めしたとしてきっとお母様の耳に入りますからね。 私も昔、実父の事が気になり…  高校生の頃 会いに行きたいと思ったものです。 (私の場合は、小さい頃から聞いていました。) 継父が厄介な人だったのもあって 自分にそっくりだっていう父親を見てみたくなったんですよね。 結局、母と弟に止められて諦めましたが。 素直に今のお父様への感謝と心境をお母様に話されたら いいかと思います。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧