本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペーパードライバーから卒業目指す方、励ましあいたいです。

ペーパードライバーから卒業目指す方、励ましあいたいです。

レス48
(トピ主 15
🙂
なんちゃってゴールド
話題
ペーパードライバー歴10年越えの29歳女です。 大学時代に免許を取得したものの、ひとりで公道を走るのが怖く、今まで、雨の日も風の日も凍える日も陽射しが照りつく日も、徒歩&自転車&公共交通機関で乗り切ってきました。 しかし今年春に出産し、子連れでは思うように動きまわれずいよいよ車の運転を避けては通れなくなりました。 夫の指導のもと、すこーしずつ、本当に少しずつ運転をはじめました。 ようやくハンドルに慣れてきましたが、まだまだ左側の駐車枠に車をとめることができず、ひとりで好きなように走り回るにはもう少し時間がかかりそうです。 でも、運転ができないということはコンプレックスだったので、これを機に克服したいと思います。 同じように、長い間ペーパーだったけれども必要に迫られて運転を始められた方、励ましあえあたらうれしいです。 また、以前はペーパーだったけれども今はブイブイ運転を楽しんでいらっしゃるという先輩のお話も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

卒業しました

🐤
爆走中!
私は19歳で免許を取りましたが、運転はしないままでした。36歳の時に母が入院する事になりました。 自宅近くの病院では治療が出来なかったので、お見舞いにはいつも父の運転で行ってました。 その時に思うようにお見舞いに行けず、父に負担が掛かってしまい、運転出来ない自分が歯痒く その後、教習所で6時間のペーパー教習を受けました。30万円で中古車を買い、車通勤を始めました。 ダンプやトレーラに混じってヒヤヒヤしながら通いました。 一度だけ、ブレーキとアクセルを間違えて、無傷でしたが単独物損事故をしました。 今は1人ドライブを楽しんだり、高齢の両親に代わり買い物に行ったりしています。 頑張って下さいね!

ガンバレー

😉
ポピ
トピ主さんを応援します! 私も8年位のブランクの後、「脱ペーパー」しました。 運転歴も、もうすぐ10年・・・ 私の場合、 まず年賀状で大勢の人に宣言。 ↓ お金を払って教習へ。 ↓ 田舎へ旅行のついでに一本道をひたすら走行。 ↓ 近所をドライブ。 ↓ 慣れてきたころ思い切って遠出ドライブ。 ペーパーを克服するのはホント大変でしたよ。 でも今ではどんな道でもどんな駐車スペースでも、運転、駐車できると自負してます。 でも過信は危険ですね。。。 継続は力なり。 がんばってください。

全く同じ状況です

041
ケロリーノ
今、ペーパードライバー講習中です。今日は路上教習に出ました。 想像していると怖くなりますが乗ってしまえば意外と大丈夫でした。 私の今住んでいる土地は車が必須でしたが、子供がいない時は、乗らないでも何とかなっていました。 でも子供が生まれて病院や習い事など、車に乗るなら今しかないと決心しました。 車幅感覚と駐車をメインに教えてもらってます。 私もペーパードライバーなのがコンプレックスでした。 小町にはママ友にタクシーがわりにされたとか、車のトラブルがけっこうありますし。 お互い頑張ってペーパー卒業しましょう!

頑張って!

041
おばさん
昔ペーパードライバー、現在はブイブイ運転してます。 お子さんがまだ小さいのに、一念発起とは偉いですね~。私なんて、夫の転勤でド田舎に引っ越し、子供の幼稚園の送迎に車の運転が欠かせなかったため、ようやく重い腰を上げました。それまでは田舎暮らしでも、普段の買い物は生協の宅配で乗り切ってましたし(笑)。 運転し始めた頃は車幅感覚が掴めず、車体左側を何度も擦って夫に呆れられました。仰るように、車体左側への駐車は難易度高いですよね~。 でもね、要は「慣れ」ですよ。急がず焦らず場数さえ踏んでいけば、必ず上達します! 応援しています。頑張って下さいね。

運転出来るようになりました

041
インバース
私もペーパーでしたが今は1人で乗れるようになりました。 休みの日に出掛けるときは、極力夫に助手席に座って貰って 自分で運転するようにしました。 最初は教習所の先生がイライラする気持ちよく分かると ぼろくそ言われてましたが 最近はおしゃべりしながら運転できるほどにリラックスして 運転出来るようになりました。 運転出来ないのがコンプレックス、気持ちよく分かります。 友達と出かける時、いつも乗せて貰って肩身が狭かったのが 今なら、今日は私が車だすよと言えるようになった喜び。 週末、夫に運転を頼まなければ行けなかった店に 平日、1人で行ける気楽さ。 もう車なしの生活なんて考えられません。 行動範囲が広がりますよ。 トピ主さんもそうなれる日を楽しみに運転頑張って下さい。

大丈夫ですよ~

🙂
満月
私も十年ペーパードライバーでした。子供を保育園に送り迎えしないと行けなくて、必死で夫に特訓してもらいました。 今は職場も変わり、なんと車通勤をしています。どんな過酷な駐車場でも平気です。 とにかく練習。そして勇気を振り絞って自分一人で乗ることです。 一人で乗れると、自信がついてくるので、後は、少しずつ距離を伸ばしていけば、絶対運転は出来るようになりますよ~。 今では車庫入れは、夫より上手いって子供に言われます。 頑張って下さいね!

お互い頑張りましょ

041
11年
ペーパー歴11年。 子供が保育園に通いだし、夫と義母に運転したほうがいいよ、しなきゃだめだよだの散々言われ、免許証を捨ててしまおうかとまで本気で考えるほど運転が嫌だった32歳主婦です。 胃が痛くなるくらいイヤイヤ運転して、今年で2年。 まったく慣れてません(汗 免許を取得したのが田舎で、高速道路を運転したことがないうえに、二車線すら運転したことがなく、11年ペーパーしてて今さら運転…しかも二車線…車線変更すらしたことないのに…。 というような状況でした。 正直、しなくていいのなら今すぐにでも運転やめたいです(苦笑 でも、子供がいるとどうしても病院に行く回数が増えたりするので、 そういう面では多少でもできるようになってよかったかなと。 近場に食料品の買い物もいけるので結構便利ではありますね~。 いつかはブイブイ運転楽しみたいなと思いつつ、運転から逃げてる主婦でした(汗

頑張るぞ~っ!

🎶
まだドキドキ
最近ペーパーを脱出しました! ペーパー歴8年だったのですが、トピ主さんと同じく、子供が生まれたのがきっかけで、ペーパー脱出を決意しました! 最初は主人に助手席に乗ってもらって、夜に車がほとんど通らない道を練習していたのですが、結局、教習所のペーパードライバー講習を8時間受けました。 講習を受けたのは半年前で、週に3日は運転していますが、まだまだ緊張します・・・。特に初めての道や細い道を運転する時(汗)それに車線変更する時(大汗)。 早く余裕で運転できるようになりたいです!! トピ主さん、お互いに頑張りましょうね! 私は明日も頑張って運転して来ま~す!

現在は随分、進歩!

夢翼
私も大変でした。高3で運転免許を取得したものの、進学、就職が都内の為、運転とは無縁の生活をした事もあって、なんだか怖くて苦手意識が強くありました。 出産が全身麻酔による帝王切開になり、産後は頭痛がひどく、運転どころではありませんでした。 それが…幼稚園に入園して行事に出掛ける事も多くなり、年長で役員を引き受けたことから、市内は主要な場所へは運転していくしかなく、随分慣れました。 小学2年の時に、間違えて本部役員になってからは、更に飛躍的に動かなくてはならなくなり、運転は殆ど毎日になりました。 更に、更に私は地元民ですが、他地方から嫁いできた役員さん、時にはそのお子さんも、この運転苦手な私が、乗せて連れて出掛ける事も多くありました。 更に、更に、更に子供がソフトボールに入ったので「運転が出来ない」なんて事をいっている場合ではなく用具や子供の搬送も2カ月に1回程度の”お当番”の時はしなくてはならなくなり、試合会場は河原ですから”土手越え”も出来るようになりました。 大丈夫です。”母は強し”必要に迫られ慣れて行きますよ。 母親も運転も”慣れ”です。大丈夫。大丈夫。

私はペーパー18年でした!

りかこ
高校卒業と共に取った免許。あっという間に全損事故で(対物)車をオシャカにしてから、駅前5分という自宅立地の良さも手伝って、怖くて運転から遠ざかっていました。 が、結婚後引っ越した駅から徒歩30分、バス路線なしの不便な地では夫に頼ってばかり、 という訳にも行かず、意を決してペーパー教室に1日通い、後は地道に公道練習。 まだ半年ほどですが、車の操作自体は心配なく乗れるようになりました。 来月は高速3時間の温泉地まで行くので、いよいよ高速デビューです☆ お互い頑張りましょうね!

嬉しいです!

041
うーたん
私も免許取得して10年ですが過去運転したこと3回しかありません…。 去年子供が産まれてホント~に車がないと不便ですよね。わかります!! 主さんは頑張ってますよ。私はまだペーパードライバー講習行くしかないよね…と夫に相談しただけで重い腰上がってません(笑) 主さんや他の方のレスを見て私も頑張らねばと思い直しました。今日近くの教習所調べてみます。 お互いなんとか頑張りましょうね!! ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
なんちゃってゴールド トピ主
みなさま、さっそくのコメントありがとうございます! 爆走中!様 お母様が入院されていたとは大変でしたね。 私もペーパー教習受講を検討したのですが、外出しにくいので見送っています。一度、プロに教えてもらうというのも上達の近道ですよね。 私も早く爆走中!様のようにドライブを楽しめるようになりたいです。 ポピ様 励ましのお言葉ありがとうございます! どんな駐車スペースでもとめられるなんて尊敬してしまいます! 「継続は力なり」おっしゃるとおりですね。 今度こそブランクを空けずにモノにしたいと思います。 ケロリーノ様 お子様が誕生されたのでしょうか。おめでとうございます。 「乗ってしまえば意外と大丈夫」私も同感です。 部屋の中であれこれ考えているより、思い切って乗ると車は前に進んでくれますよね(笑) こんなことならもっと早く乗っていれば・・・と後悔もしましたが、今が私にとっても始め時かもしれません。お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます2

🙂
おばさん様 レスありがとうございます。 私も乗り始めた当初は対向車が怖く、左に寄ってしまうので夫に注意されました。みなさん、最初は同じなんだなあとちょっとうれしくなりました。 「急がず焦らず場数さえ踏んでいけば、必ず上達します!」 このお言葉に励まされました。ありがとうございます! インバース様 レスありがとうございます。 運転できるようになると行動範囲が広がる・・・ 本当にそうですよね。私も自分の行きたい場所に好きなときに行くというのが最終目標です! 満月様 レスありがとうございます。 「とにかく練習。そして勇気を振り絞って自分一人で乗ることです。」 そうですよね、乗らないことには始まりませんよね。 実は昨日、近所の薬局までひとりで運転しました。わずかな距離ですが、自信になりました。次はもう少し遠いところまで乗ってみます! 私もいつか満月様のように過酷な駐車場でもとめられるようになりたいです。

おすすめは出張講習です

💡
香菜
私は15年のペーパードライバーを返上しました。 きっかけは主さんと同じ、子供が生まれたためです。 当時のマイカーは古くて大きいクラウン。しかも我が家はマンションなので、駐車場は立体式です。 狭いプレートにどうやったら大きな車体を出し入れ出来るのかが一番の課題でした。 ペーパー返上を決心して、まずは少し小さなファミリーカーを新車で購入。 近所の広い霊園で旦那を助手席に乗せて慣らし運転。 それからネットで調べて出張講習をお願いしました。 1歳半の息子は保育園の一時保育に預けました。 出張講習のいい点は、なんと言っても普段自分が運転するマイカーで練習出来ることです。自宅の駐車場の出し入れ、よく行くショッピングセンターや小児科への行き方、パーキングの仕方等、まさに自分の行動範囲の運転の練習が出来ることです。 講習終了後、半年で2回ほど車体をこすりましたが、それ以降は5年間無事故無違反を通しています。 元来お出かけ好きなのもありますが、今では高速もスイスイ。ネットで道を調べて、知らない土地でもナビなしで出かけています。 子供がいると車の運転が出来ると便利ですよね~。 応援しています♪

明日 教習受けます

😨
ぶんぶん
私は8年前に免許を取りましたが、運転しないまま、免許証は身分証明書代わり。でも、昨年夫の転勤で車がないと生活できないと言われていた土地に引越しました。 バスがほとんどないため、どこに行くにも自転車でがんばってきましたが、子どもが幼稚園に上がりママさんたちとのお付き合いも増え行動範囲が広がったり、行きたいお店があっても車じゃないと行けない場所だったり、熱のある子を病院に連れて行ったりと、さすがに自転車では無理になってきました。 そして何より、運転できない自分が情けなくて…。 なので一念発起してペーパードライバー返上に向け、明日、出張教習を受けることにしました。公道を自分で運転するのかと思うとドキドキしてたまりません。でもいつの日か、自分一人で当たり前のように運転できる日が来ることを信じて、明日から練習頑張ります!

ありがとうございます3

🙂
11年様 私も妊娠中から、今のうちに運転した方がいいと友人に散々言われ、かえってヤル気がなくなったことがあります(笑) 11年様はイヤイヤながらも立派に運転されていて素晴らしいです! お互い、いつか運転を楽しめたらいいですね。 レスありがとうございます。 まだドキドキ様 ペーパーから卒業されたのですね、おめでとうございます! やはり教習所で教えてもらった方がいいのでしょうか。 私も行ってみようかしら・・・ お互い育児と運転頑張りましょうね! レスありがとうございました。

今でも運転なんて大嫌いですが

😀
ほへ
タイトルのとおりです。。でも、子供が元気な男の子二人・・違う方向に走り出して、とても車なしでは目的地には到着できません(爆) ペーパー10年目で主人が地方に転勤になり、必要に迫られて卒業しました(させられました)。 大変でした(汗)駐車場に入らなくて、知らないおじさんが自転車から降りて後方を見ていてくれたり、半泣きになっていたら宅急便のお兄さんが運転を替わってくれて駐車してくれたり・・(大汗) 私は無理しない運転をお勧めします。 狭い道では対向車に道を譲る。車庫入れの時にぶつかりそうなら降りてみて確認する。簡単なことですが、焦っていたりすると、えいっ!ってやりがちです。 頑張ってくださいね!って、私も頑張って首都高速デビューします(笑)

頑張ってください

041
トマト
私も13年間のペーパーでした。 学生時代に免許を取ったものの、家に車がなかったため運転する機会もないままペーパーへ…。 子供ができてから運転できないことの不便さを痛感して思い切って出張教習のウインクリエートさんにお願いしました。 初めは緊張しましたが、4日間の教習でなんだか運転が楽しくなってきて。 今ではほぼ毎日運転しています。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

ありがとうございます4

🙂
夢翼様 レスから頼もしいお母さんぶりが伝わってきます。 私も子供のために頑張りたいです。 「母親も運転も”慣れ”です。大丈夫。大丈夫。」 この温かい励ましのお言葉が嬉しかったです。 レスありとうございました。 りかこ様 半年で高速デビューですか!すごいです~ 運転を楽しんでいらっしゃるようで素敵です。 温泉、楽しんできてくださいね! うーたん様 お仲間がいて嬉しいです! 本当にみなさん頑張ってこられてますよね、レスを読んでいると勇気づけられます。 うーたん様、一緒にゆっくり頑張りましょうね。

ありがとうございます5

🙂
香菜様 いきなり立体式の駐車場とは、難易度が高いですね・・・! 講習、出張してくれるところがあるんですね、知りませんでした。 確かに自分の行動範囲の運転の練習が出来るのは魅力的です。 さっそく調べてみます。レス、ありがとうございます。 ぶんぶん様 「運転できない自分が情けなくて…。」 このお気持ち、とってもわかります。 私の周りは運転できる人がほとんどなので、余計そう感じてしまうんですよね。 お互い、「運転できなかった時もあったな、今じゃ車なしの生活なんて考えられないな」と言える日がくるように頑張りましょうね。 教習、ファイトです! ほへ様 「私は無理しない運転をお勧めします。」 とても大事なことですよね。夫も、これをよく言います。 この言葉を肝に銘じてハンドル握ります。 それにしても、優しい宅急便のお兄さんに助けられてよかったですね。 レスありがとうございました。

ペーパー歴10年

🐱
リンダ
もう一念発起で頑張りました。 で、教習所内で、1時間、車に慣れることを目標に、あと三時間は、めっちゃ混んでいる 市内をうろうろと走りました。そこで、スーパーの駐車場で、車庫入れの練習しました。 そのときに、言われたこと「一度でいれようと思わないこと、何度でも切り返して入れれば いいんだよ」すごく気持ちが軽くなり、目印を見つけたり、ハンドルの動きも、右に回せば 車の後部は、どちらに動くか・・・ミラーで見れるのは、どこの範囲とか。わからなければ、 降りて確認です。いけるだろう・・・が一番危ないとわかりました。 それと、毎日、車を運転しました。主人の送り迎えからはじまって、すぐのスーパーにいくのも 車です。 子育てしているときは、運転している時が唯一の自分の時間となり、それはそれで、今となっては 懐かしい思い出です。トピ主さん、時間たっぷりあるのですから、あせらずに頑張ってくださいね。

今はブイブイ運転

041
甘夏
私はペーパー歴7年、再度乗り出して9年経ちました。 きっかけは全く同様です!二番目の子供を妊娠し、上の子を連れての買い物が大変だったので運転を再開しました。ただ当時、うちの車は普通車のMT車だったため、軽AT車に買い換えてもらいました。 慣れるまでは敷地内の駐車場で車庫入れ&バックの練習しましたねぇ~ 後は公道通る時は車の少ない時間帯を避け、一番近いスーパーで買い物、駐車する時は回りに誰も停めて居ない所。ハイビームのまま走っていて対向車パッシングを受けたりした事もありました。 慣れてきた頃に実家に車で行ったら、その日の帰り、母が私の家まで車で着いてきました(笑) 今考えると、二歳の上の子供と妊娠中の自分が初心者マーク着けて走っていたと思うとゾッとします・・・・ただ絶対に事故しちゃいけいという責任感があったからか事故もなく今に至っています。 きっかけはこんなんでしたけど無理にでも車練習して良かったです。今では車無しの生活は考えられないです。ただ事故だけは絶対にやらないようにしなきゃダメです!安全運転で頑張ってくださいね応援してまーす

慣れました

🙂
パピコ
高校3年のときに免許を取り、専門学校行って就職しましたが、原付か徒歩かバスでした。 ペーパー歴10年でしたが、だんなと出会い、だんなが少し辺鄙なとこに住んでたので、必要にかられて運転するようになりました。 今のだんなに助手席に乗ってもらい練習しました。私の場合、ポンピングブレーキを勘違いしていて、思いっきりガンガンブレーキ踏んで大変なことになりました。 今では、子供二人のせてどこへでもです。 でも、未だに高速道路はダメです。 トピ主さん、お子様を病院に連れて行くにも車は便利です。安全運転でがんばって下さい!

ペーパー歴17年でした!

041
こぶたった
自動車学校で免許をとるのに時間が掛かり、免許を取った瞬間「二度と運転したくない!」と思っていた私。 原付以外の運転は全然していなくて、主人と付き合ってからはずっと助手席の常連で、気がついたら免許とって17年ペーパードライバーでした。   そんな私が、昨年の3月末に現住所へ異動。 近くのスーパーは早くしまうため、仕事の後の買い物は20キロメートルほど先のスーパーに行かなくてはいけません。 電車の駅までは2キロメートル。その電車も一日7本しか止まりません。 田園地域といえば聞こえはいいのですが、あまりにも不便で・・・。 そこで、北海道の雪道でも元気よく走れる、ちょっとたくましい車を購入。車生活が始まりました。不器用なスーパーペーパードライバー(自分で言うな)のため、可能な限りいろいろな機能をつけました。バックモニターやコーナーセンサー、ナビも一番わかりやすいものにして・・・・主人はあきれていましたが。免許をとったときよりも現在の車の機能って凄いんですよね。これに助けられながら、何とか車生活を送っています。まだ、楽しいという境地には達してませんが、そのうち・・・

無理しないでね

ゴールドになりたい
ペーパーではありませんが、何年乗っていても気をつけていても事故るときは事故るので、油断なさらぬよう、安全にね。(まぁ耳にタコでしょうが) 自分の運転の癖を誰かに指摘してもらうといいですね。 「運転が上手」とは、技術云々ではなく、「どんだけ周りが見えてるか」です。 頑張ってくださいね。

だいじょーぶ!!!!!

😉
ばーば
私の母の話ですが, 母(現在65才)は30才くらいのときに免許を取ったものの 父の反対でペーパードライバー歴20年以上でした。 でも、車を運転する必要が出て来て,60才を目前にして一念発起! 小さい&安い中古車を買って、娘の私が助手席に乗って先生役になり 早朝の車が少ない時間の練習から始めて 少しずつ、少しずつ運転に慣れてもらいました。 ショッピングセンターやファミレスの駐車場で駐車の練習もいっぱいしました。 夜も,雨の日も練習しました。 そして、ある時思い切って長距離の運転を敢行しました。 これが良かったみたいで、本人も長距離ドライブを経験してから 思い切って一人でどこへでも行けるようになった様です。 運転を始めてもう5年以上経ちますが無事故無違反で頑張ってますよ。 首都高に乗っての長距離ドライブ、池袋や新宿といった都心への移動も出来るようになりましたよ!! 母いわく 「私があの年齢で出来るようになったんだから誰だって出来るわよー」だそうです。 ちなみに,主人もペーパードライバー卒業も手伝いましたが やっぱり長距離ドライブで吹っ切れたみたいです。 大丈夫,絶対出来ます!!

私も頑張ってます!!

🙂
さくら
私も脱ペーパードライバーを目指して頑張り中です。 免許を取ってからもう8年近く経ちます。 人に乗せてもらうばかりでペーパーなのがコンプレックスだったので自分を追い込むために安い中古車を購入!! 会社は運動がてら徒歩で行ってるので主に週末に母に隣に乗ってもらって練習を重ねております。 早くひとり立ちしたいものですが焦らず・・・ お互い頑張りましょう!! このトピをみて頑張ろうって気持ちになりました。 ありがとうございます。

まだまだブイブイではないですが・・・

🐤
ひろママ
私も10年のブランクの後、卒業しました! 地方都市在住なので車が必須なのですが、職場が駅前で車通勤がNGだった事もあって乗らないでいる内に運転出来なくなってしまいました。 結婚して子供が生まれた後も、スーパーなどが徒歩圏内だった為乗らないまま。 3年前、2人目が生れた時にようやく重い腰を上げたのですが、何と主人に助手席に乗ってもらって練習を開始したその日に事故ってしまい(泣) しかも対人、幸い相手の方は軽いむちうちで済んだのですが、自分が情けなくてもう二度とハンドルは握るまいと・・。 しかしその後3人目を妊娠。2人までなら何とか自転車で出歩けますが3人となるとさすがに無理。そこで本当に一念発起して自分用に中古の軽を買い、主人にスパルタで鍛えてもらいました。 脱ペーパーして2年。週3、4回は運転しますがまだまだリラックス出来ません。背中、シートに付いてないです(笑) 幼稚園の駐車場とか、誰かに見られながら駐車するのがもの凄く緊張します。脇の下汗びっしょりです。 東北在住なので最終目標は雪道運転です! お互い頑張りましょう。

大丈夫ですよ

🎶
こあら
ご心配、とてもよくわかります。 28才で夫の転勤で東北に引っ越し、教習所に通いました。何とかAT免許を取って、試しに夫を車で5,6分の最寄り駅まで送ったはいいのですが、マンションの駐車場に戻って驚いた!!さっきまでいなかった両側の車がしっかり駐車され、苦手な車庫入れに加えて緊張感で何十回も行ったり来たり…。結局車庫入れに30分もかかってしまいました。(大汗)夫に後で話すと「危ないからやっぱり運転しない方がいいな」とあっさり。それまでは、安売りの広告を見ては「あっちのスーパーに車で行ってみようかな」、「このお店、思い切って運転して行ってみようかな」などと夢一杯だったのですが、あきらめてしまいました。 今は必要に迫られて中国で運転しています。最初は本当に気が重くて怖くて嫌だったんですが、夫の教習に耐えてからは平日昼間、スーパー、幼稚園、病院などへの道を練習し、今日まで至っています。一人で運転している時には自分だけの時間・空間を楽しんでます。こっちは左ハンドル、左走行ですが、日本ではペーパーだったので全然違和感なくなじめた、というおまけつきでした。 頑張ってくださいね!

ペーパー13年を克服しました。

041
高速は無理
25歳で免許を取得し 13年間免許証は身分証明書としか使用していませんでしたがトピ主さん同様、出産を機に怖々ハンドルを握って8年・・・高速はまだ一度しか運転した事はありませんが 生活に不便無く運転しております。 免許取得当初は 友人の車を凹ませてしまい、それがショックで運転はしてなかったのですが 子供を持つとどうしても必要になりますね。 最初は軽自動車を買ってもらい 自宅駐車場の出し入れから練習しました。自宅駐車場の出し入れになれて 家の周りをぐるっと右に回ったり左に回ったりして右折左折車幅に慣れてから公道に出ました。 最初は車で3分のスーパーまでとかその次は子供の検診に保険所までとか だんだん距離を伸ばして行きました。 今では 市内をほとんど乗り回しています。 時々・・・・ 『私が運転してるよ・・・』と不思議な気持ちになりながら 車のない生活は考えられなくなってしまいました。 ゆっくり練習されてくださいね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧