本文へ

25才【人生設計】東京で彼を捜す?

レス22
(トピ主 6
🐴
閃光少女
恋愛
今月で25才になる都内で働く女です。
自分の理想の生活をする為に東京で恋人を捜すのか、気に入った土地に引越してそこで見つけるべきか切実に悩んでいます。

理想的な将来設計は、28才位で結婚して東京以外の田舎に住むことです。(実家が田んぼばかりの所なので)事勿れ主義で、贅沢はなくとものんびり暮らしたいと考えており、夫にするなら六本木ヒルズで働いて毎日終電で帰ってくるような方よりは上場企業の工場で働く人や公務員が理想的だなぁと勝手に感じてます。

現況ですが、同じ会社の営業事務で5年目になります。安定収入はありますが、やりがいは感じられず生活の為に働いています。農家だったので結婚や同棲を機に興味のあるJAで働くのもいいな、と思ってます。

恋愛面では、1年半前に大好きだった彼に他に好きな人ができたと振られ、毎日放心していましたが、幸いにも友達や家族に恵まれて今は自分の好きな読書や城巡りなどを楽しんでいます。割と一人でも楽しめるタチで、先月は初めて一人で海外へ行ってきました。でもやはり彼は欲しいです!アルプスでも誰もいないのを良いことに欲望を叫んできました。笑

田舎に住みたいという気持ちがあるのに、東京で働いてていいのか、葛藤しています。上京した頃ヘ人混みでぶつかってもすみませんと言えたのに、相手の反応が薄いとわかって言わなくなったり、満員電車に毎日乗ると、せかせかして小狡くなった自分を見てしまい、悲しくなるのです。

転職、東京脱出(実家は月1で帰ってますが、諸事情で住めないのでどこへ行ったらいいのか?)、結婚を考えられる彼氏を捜す。
どれを優先して具体的に何をするべきか、25才という一つの転機を迎えるにあたって真剣に悩んでいます。
小さな事でも良いのでアドバイスをお願いします!
将来のんびりした環境で一緒に住めるような彼を見つけたいです!!

ランキング

レス

言って下さいよ・・

041
karon
>上京した頃ヘ人混みでぶつかってもすみませんと言えたのに、相手の反応が薄いとわかって言わなくなったり ぶつかったら謝るのが常識でしょ?人込みで相手の反応なんか待ちません。トピ主さんみたいなのはどうかと思います。 そんなことしておいて「都会はせかせかして冷たい」って思ってるんじゃない?違うよお。そうやって思い込んでる東京の人じゃない人たちが「ぶつかっても謝らない」んですよ! お悩みとは一見無関係ですが、トピ主さんの根本的な価値観のお話しだと思いますよ。 つまり、都会も田舎も同じ!六ヒルも田舎の上場企業工場もJAも同じ! どこもみんな厳しいです。条件や場所や職業で幸せ保障なんかできません。田舎なら早く帰れてノンビリ暮らせるとも限りません。そんなに甘くないんですよ。 トピ主さんは仕事も遊びも人間関係も、まずは今目の前のことを一つ一つ誠実に真剣にやることから始められてはと思います。 キツいこと書いてごめんなさい。 でもこのままじゃ必ず「こんなはずじゃなかった・・」になるから。

出会いは後から付いてくる

041
匿名きぼう
自分の生き方の方向性が定まっているなら、恋愛や結婚の捕らぬ狸の皮算用などしないで、動けばいいじゃないですか。 人との出会いって、後から付いてくるのが普通。 不満のある人生を歩いていると、その不満から出会いが生まれるわけで、大した縁に恵まれません。 自分が活き活きと生きれば、その中から出会いが生まれるわけで、それは良縁ですよ。 縁を掴んでから、二人で今後の生き方を探るのが順番というものでは? 相手もいないウチから、相手とどうやって生きるか考えたって始まりませんよ。それは妄想ってものです。 東京脱出したいならすればいい。 できないでこのままだったら、そんな自分に合う男性がやがて現れると思いますよ。 考えてもわからないなら行動するのが一番。 答えは自然と出てきます。 自分がどこまで行動できるかが問題で、その行動に合った人と出会うのが人生。 将来のんびりした環境に住めるかどうかなんて、今からわかるわけがありません。 だから、今からのんびりした環境に住めば、自ずとそのままのんびりできる可能性は高くなるって程度の事でしょう。 恋愛や結婚はとりあえず抜きで、自分がどう生きたいかで人生決める方がいい。

農家の方はダメなんですか?

🐤
七面鳥
20代後半の既婚女性です。 ちょうど私は郊外にある、上場企業の工場で働いていました。周りは畑ばかりで主さんのまさに理想かもしれません。 確かに独身の人は多少いましたが、どんどん上に上がっていく大卒以上だと全国転勤があります。基幹職になると2~3年で全国の工場をグルグル回ります。その工場にずっと留まっている人は、高卒か専門学校卒の人でした。 上場企業の工場ならば自分の働き口もあると思いますよ。正社員は相当の学歴がないと入れませんが、パートなら独身女性もいました、パートで1人暮らしは無理ですが。私は派遣社員で30万円弱もらっていました。 公務員というのは本当に理想論になってしまうでしょうけど、田舎で暮らしたいならば農家の息子さんとかはどうでしょう? 農家の方はお嫁に来てくれる人がいなくて、わざわざ海外からお嫁さんを呼び寄せたりしてると聞いた事があります。お見合いとか、婚活みたいのされると結構いい条件の農家の方、たくさんいそうですけどね。

私も真面目にアドバイスします。

041
みらくる・けいん
その程度の見通しで人生設計と考えているなら,親元にかえって将来の相談をよくした方が良いです。

東京脱出を

🙂
はな
こんにちは。 東京にも、地方から来られている方はたくさんいらっしゃると思いますが、 田舎暮らし希望という方は比較的少ないのでは・・・・? 閃光少女さんがおっしゃられるような、対象の方がいる地域に 住まわれたほうが出会いのチャンスが多いのでは・・・・? また、そういうところで探すなら、年齢は若い方がいいのではないか と思うので、それなら急いだ方がいいんじゃないかと思います。 ・・・・とはいえ、ワタシはアラフォー、東京生まれ東京育ちの 独女なので、あまり説得力がないかもしれませんが・・・・ でも、以前に地方にいくつかの工場を持つ企業で働いた経験があり、 接したことがありますが、地方(いい表現じゃなかったらごめんなさい)で暮らしていると いろいろご近所などの接点が多いように思いました。 だから、紹介していただけるなど、チャンスが多いのではないかと 思ったのです。スジ違いだったらごめんなさい。 応援してます。がんばって!

住みたいと望んでいる地域の結婚紹介所に行く?

ろんろ
はじめまして、ろんろです。 まず先にkaronさんのレス、同感しますね。 良い事言うねって感じです。 皆が謝らいから自分もじゃなくて、自分は自分だから謝るべきは謝れる自分を持った人になれたら良いですね。 と話が反れましたが本題に、 田舎の方で暮らしたいのが本心なんだという事であれば、自分のお気に入りの土地に引っ越して出会いを求めるのが一番可能性は高そうな気がします。(東京で働いてる人は、そのまま東京で働き続ける可能性が高いと思われるので) 思い切りも大切ですが、引っ越すにしても其の先の生活も確保しないと生きていけないので、お勤め先を見つけて生活基盤を確立してから行動した方が良いですよ。 若しくは、東京で働きつつ、お望みの土地周辺都市で結婚相談所に登録し、良い相手が出てくるまで頑張るとか? 単に東京で働いてても、そうそう自分の望む土地周辺で働く男性とは出会えないと思いますが、お望みの土地周辺で結婚活動すれば、今の仕事も失わずに望む相手が探せるので良いかも知れませんね。

ぶつかったら謝る

041
ももたん
都内だろうが地方だろうが同じです。言わない人はどこへ行っても言いません。私は横浜在住ですが、こちらも謝らない人もたくさんいますが、ちゃんと謝る人もいますよ。 せかせかする、と感じるのは主さんが会社員だからです。これも都内も地方も変わらないと思います。 私も出勤時はどうしてもせかせかして余裕がないですが、休日は違った気分で電車に乗ったり、道をあるいたりできます。 色々な人生がありますが、私なら便利な都会からは離れられません。

帰りたいななら今がチャンスじゃない?

🐧
まんぼう
私も上京組みです。 東京は大好きですが疲れたときに田舎に帰りたくなります。 でも、今付き合っている彼が東京にいるので、 結婚したらもう地元に帰る機会はなくなるだろうなと思ってます。 今、付き合っている人がいなかったら地元に帰ってたかも・・・ (仕事は地元でもやっていける職種なので) 30代になってくると親の事を考えたりして 更に地元に帰りたくなると思います。 帰りたいなら帰れるタイミングのうちに帰った方が良いです。

結婚を考えているのなら

041
みん
『自分はこういう生活じゃないとダメ』という思い込みを持ちすぎると良くないと思うよ。 まず縁は自分でどうこう出来る類のものじゃないし、固定観念が強すぎるとその縁を逃してしまうかもしれない。 また結婚しても相手や状況次第で設計どおりにいかなくなる事なんてざらにあるんだから。 結婚前から「これじゃないとダメ」というこだわりが強く他の選択肢を受け入れられない性質が強すぎるとまず結婚相手としては適当と思われない事が多いかと。(結婚は思いやりと譲り合いだし) 今時、地方の人はずっと地方にいなけりゃいけないっていう決まりもないし、生涯同じ職場にいれるっていう保障もないんだから、条件ありきで結婚相手を探すのは無理ありと思うよ。 だいたい、相手次第で変わるような理想なんて小さすぎるんじゃないかな。 相手が誰であろうとどんな職業であろうと何処で住もうと自分は自分らしくいられるという強さをもたないと、結婚したって自分の人生に満足出来るかは・・・どうなんでしょうね。 とりあえず、一人なら東京に拘らなくても好きな場所に住んで好きな事をすればいいと思うけど。。。

東京で働く男は田舎に住みたいなどと思わない

🐤
海老餡
なぜなら、田舎には仕事がないから、 家族を食わすことなどできないからです。 そのためにわざわざ田舎から出てきた人もいるでしょう。 閃光少女さんに田舎願望(?)があるのに、 東京で働いているのもそれが理由じゃないんですか? 田舎に住んで、田舎で働く人と結婚したいなら、 すぐにでも田舎に引っ越すべきだと思います。 東京で働く男を捕まえても、 なかなか田舎暮らしには賛同してくれないと思いますよ。

田舎暮らしが希望なら

041
ばっちこい
田舎暮らしが希望なら、まず田舎に引っ越した方がいいのでは? 恐らく、老後の田舎暮らしを理想とする男は多いと思いますが、 じゃあ実際踏み切るか?と言えば、東京暮らしを捨てられない人の 方が多いと思います。 そんな中で「田舎暮らしを前提に結婚相手を探す」のは 非常に困難ではないでしょうか? 「田舎暮らし」のプライオリティが高いなら田舎へ行ってから。 というか「結婚」のプライオリティが高いとしても、田舎の方が 女性は有利だと思いますけどね? トピ主の希望を見る限り、そもそも東京に居る理由がないのでは?

トピ主です!

🐴
トピ主 トピ主
>karonさん ご忠告も最もです。厳しいのは一緒だと思います。自然を求めるのも東京にいるからと言われればそれまでです。只、ここで子供を産んで育てるという選択肢がゼロなのでそれを憂えたのです。 誤解を与える書き方をしてごめんなさい。基本的にぶつかれば声も掛けるし、よく人に道を聞かれるので目的地まで付いて案内したりはします。只、咄嗟にぶつかった時、自分が掛ける声が小さくなっていることに気づいたんです。「すみません」が相手に聞こえるか聞こえないかぐらいになってしまうこともあり、それは言わなかったと一緒なんじゃないかと落ち込むのです。 東京の便利さも知っているので嫌いな訳ではないですが、人が多いだけに距離感も近いので感覚が鈍ってしまう事もあります。人気のない公園で日向ぼっこしながら読書する方が性に合うようなんです。 いざ転職となった時の為にTOEIC等の受験はしており、現在も勉強中ではありますが、方向性が定まっていません。旅行計画にしろ、ある程度見通しがあるように準備をするのが好きなので、性格も原因になってるかもしれません・・ご返信下さり、本当にありがとうございます。

トピ主です。

🐴
トピ主 トピ主
>匿名きぼうさん 取らぬ狸の皮算用・・・正にその通りですね。 一つ決まれば全てうまく行く気はするのですが、まだ定まっていない今、どうしたらいいんだろう?というもやもやとした悩みを吐き出してしまいました。具体的な事が決まらないので、東京脱出をする引き金が引けない状態です。自分がどう行きたいのか、決まれば行動は早い方だと思うのですが、方向性を考えて思い切り行動したいです。その行動したい衝動が大きくて、それが溜まってるのに進めない自分がもどかしいです。 「自分がどこまで行動できるかが問題で、その行動に合った人と出会うのが人生。」 この言葉、すごく気に入りました。どうしようもない愚痴の様な話を真剣に聞いて下さりありがとうございます! >七面鳥さん 私の理想の環境で働いていらっしゃた七面鳥さんの意見、現実の話はとても参考になります!全国転勤があるのは盲点でした。笑 七面鳥さんに言われて気づきましたが、農家の近い年代の方に会う機会もなかなかないものですね。ありがとうございます、うれしかったです。

トピ主です。

🐴
トピ主 トピ主
>みらくる・けいんさん 真剣に答えて下さり、ありがとうございます! 小さい事かもしれませんが、上に述べた理想は私の夢です。身の丈に合った環境で好きな人(家族・友人・恋人)と暖かいご飯を食べて、その人達の幸せな顔が見れたらいいな、というのが私の将来設計です。これができれば私はその人生を誇りに思います。なのでその程度と言われるとちょっと悲しいです。親は好きなようにしなさい、という考え方なので自分で決めたいです。ご意見、ありがとうございます。 >はなさん 確かに田舎の人は結婚が早いので若い人を探すなら早い方がいいかもしれませんね。笑 暖かいご意見をありがとうございます!地方という言葉は私にとってはすごく好意的に聞こえるし、全くスジ違いでもないです、むしろ気に掛けて下さってすごくうれしいです!来年3月で仕事も5年間働いたことになります。これを期に、行動を起こせるだけの思案を重ねたいと思います。(東京脱出と言っても具体的なことは何一つ決められていないので・・・)自分が慎重なので日食を見るためだけに身一つで沖縄に引っ越した友人の行動力をうらやましくも思います。(彼は極端ですが。笑)

現実逃避?

041
クマコ
「自分が気に入った土地に一緒に行ってくれる彼氏を見つける」ということでしょうか。 相当難しそうです。 東京を脱出するかどうかよりも、単に彼氏が欲しいだけの様に感じました。 六本木ヒルズ勤めの彼氏ができたら、あなたは東京に残るような気がします。 彼氏にふられ、仕事も面白くない。自分の生活がパッとしないのを全て東京のせいにして、「地方なら幸せになれるかも」と思っただけではないのですか。 でもまあ、地方で暮らしたいのが本当だとして、 とりあえず、Uターン・Iターンフェアにでも行ってみたらどうですか? 彼氏がいるいないにかかわらず、まずは生活基盤でしょう。 地方の生活に対するイメージが、かなり現実とかけ離れているように思います。 妄想も時にはいいですが、本気で移住を考えているならよく調べた方がいいですよ。 余談ですが・・・ 悲しくなる位なら、ぶつかった時は謝ってください。 相手の反応があるなしで、謝るかどうか決めるのはおかしいですよ。

東京以外がいいのなら

041
さゆり
自分の田舎に帰りたいとか、郊外に住みたいとかいうならまだしも 「東京以外に定住したい」という人ならば、今から東京以外に住むほうがいいのでは? 東京以外だっていろいろですよ・・・・。 東京だっていろいろですが・・・ ただ地方の上場企業といっても、大きな会社の支社支店だったりが多いので、ずっとそこで定住できるとは限りません。 工場といっても働いている人は派遣だったり、社員の人は定期的に動かされたりします。今の工場は集約が激しいですし、下手したら中国へ移転なんてことも・・・ 転勤なしをめざすならば、地方公務員、JA職員などの団体職員、地方の信金信組でしょうか。 こればっかりはどう転ぶかわかりません。 理想通りと思ったら、その会社が潰れて結局上京しないと地方には職がないなんてこともありがちです。

簡単な話。

😀
もしもしくまさん
1:実家に帰って地元で結婚相手を探す。 2:東京の結婚相談所で住みたい地域出身の男性を探す。 これしかないでしょう。 悩みどころがわからないんだけど。

トピ主です。

🐴
トピ主 トピ主
>ろんろさん 謝る件に関しては最もです。ただ、本当に冷たい反応をされたり、悪くもないのにチッと舌を鳴らされたりして心が折れてしまうことが多かったんです。自分は自分と、思っていてもゆとりがない時に突然起こると、小さな声になってしまったりすることがあります。いけないことですね。 まずは仕事ですね、それを最優先に考えてみようと思います。 ありがとうございます >ももたんさん 確かに休日だと余裕があるから、電車も平日の通勤時とは全く違った環境になりますよね。 私の周りでも、会社の同僚・先輩や大学の友人も都内がいいという人がほとんどです。 イベントやライブに行くときは東京に住んでてよかったなぁ~と感じます。 >まんぼうさん 今も既に親の事をちょっと考えたりしています。母は誰よりも大好きな人なので会いたくて月1で帰っています。近年は働いてばかりの母を旅行に連れて行ったりもしました。 諸事情があるので実家に住むということはできませんが、この先誰が継ぐのか・・・とか考えないといけないこともありますし、確かに動くなら今、という気がします。ありがとうございます!

トピ主です。

🐴
トピ主 トピ主
>みんさん その通りかもしれないですね。 相手次第で変る・・・と言うことはないにしろ、そういった人に惹かれやすいのは事実です。結婚しても自分の趣味は続けたいと思ってます。 悶々とした自分勝手なトピックにレスを下さってありがとうございます! >海老餡さん おぉ~そうですね!私も仕事がないから東京に出てきました。笑 そう簡単に理想の男性には会えないものですね。 >ばっちこいさん やっぱり、今東京で働いてる人は東京暮らしを捨てきれない人の方が多いですよね。私は「田舎暮らし」のプライオリティの方が高いです!ですが地元以外の全く知らない土地に一人で住むとなると、その踏ん切りをつけるだけの見通しが全くたっていない現状です。 ずっと悩んでいた事だったので、皆さんの叱咤激励を受けると活が入ります。NHKのプロフェッショナルや歴史本を見たりしてすごいなぁ~と思って満足するのではなく、これを期に、自分のこれからを考えていかないといけない!と感じました。『どこの土地で、どんな仕事をするのか』これをまず考えたいと思います。 ありがとうございます

トピ主です。

🐴
トピ主 トピ主
>クマコさん 彼氏が欲しいのはもちろんです!一人で映画を見たり、読書をするのはすごく好きですし、友人と食事も楽しいですが、やはり異性でないと補えない寂しさはあります。彼氏ができて、その人が田舎(田舎といっても海老名辺りが理想なのです)暮らしなら最高だ!という気持ちです。でも六本木ヒルズ勤めの彼は今のところ考えられません。できたとしても、住むところは落ち着いた場所が良いです。 Iターン・Uターンフェアというのは考えていませんでした!! すごく興味があるので早速調べてみます、貴重な情報をありがとうございます!!! ぶつかった時の対応に関しては上記の通りです。文字数ギリギリでうまく表現できずにすみませんでした。でも結果的には言えてないも同然なので身に染みます。  >さゆりさん 確かに地方でも定住できるとは限りませんよね。中国へ転勤等も考えられることですね。 いざ家庭を作ってからのことはその時々で柔軟に対応するしかないと思います。父や周りに転勤した人が余りいない環境で育ったため、別の世界のような気がしていたのですが十分考えられることがと感じました。ありがとうございます!

アルプスについて行きたかった!

🐱
ピヨ
誕生日を迎えれば25歳、同い年の者です。 他の方のように良いアドバイスはできそうにないのですが(すみません)、同じく東京で働き 先のことに悩んでいらっしゃる様子に思わず書き込んでしまいました。トピの「せかせかして小狡くなった自分~」の件などはあるあると思って読みました。今朝もギュウギュウ詰めの電車から押し出された自分に「あぁ・・」と切なく思ったばかりです。 私のことを少し書かせていただくと、今年度限りで安定した仕事を辞め本当にやりたかった世界へ飛び込みます。収入のことや世間体など悩みましたが今はもう迷いはありません。この年齢は人生の転換期なのかもしれないですね。閃光少女さんにとって良い人生設計がたてられることを都内から(近!)お祈りしています。 最後に私の考えではまだ東京にいて良いと思います。今は出会い方も色々ですから東京にいながらでも希望の田舎在住の方と趣味などを通じて知り合いになれるのではないでしょうか。トピ文からの判断だと今すぐ田舎に行くのはハイリスクかなぁと。「田舎に住む」ことと「好きな人と結婚」どちらを優先するかによってやるべきことは変わってきそうですね。

いいですね

041
東京在住の20代サラリーマンです。いいですね、田舎暮らし。でも、海老名って田舎ですか? 普通に首都圏で、都心まで1時間くらいで行けると思うけど。 夏になると、アルバイト雑誌に「リゾートバイト」という言葉が出ます。実は、リゾート地でアルバイトするってだけなので、全然リゾート気分は味わえないのですが、学生時代夏休みに2ヶ月くらい、長野の山奥で住み込みで働きました。 水も空気も美味しい。(山なので少し空気は薄いですが)しかもコンビニもわずらわしい人間関係もない。でも日給5500円で14時間労働はもうしたくないなぁ。 いまの時期だと温泉旅館などいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧