兼業主夫をしている「ガニメデ」と申します。よろしくお願いいたします。
家の中はうまくいっています。妻も働き、私も働き、子供も小学生二人、順調に育っている感じです。普段の家事、子供の送迎などは、夫婦で分担し、主夫の私の方が多く担当しています。家族全員健康で、笑顔の時が多いです。
こういう場合、「主夫である私はどういった目標を持てばいいのか」というのが、ご相談事です。
女性であれば、子どもに習い事をさせたり、お受験をしてみたり、ランチをしたり、そういった方も多いかと思います。私としては、子供は習い事は少ししていますが、趣味程度でいいし、できれば公立で、大学まで言ってほしいと思っています。宿題は毎日見ています。普段の家事もほとんど私が担当しています。在宅ですが、毎日仕事もしています。収入的には、世帯で合算すれば、不足はありません。私の収入は、男性としては少なめです。世界を旅しながら仕事をすればいいかとも思いますが、毎日の子供の送迎があります。
今はいわゆる「いい状態、恵まれた状況」だと自分でも思いますが、さらなる目標を持った方がいいのか、現状を維持しながら、何か危機が起きた時に対応すればいいのか?もっと達成感のある目標を持った方がいいのか、冒険をしたらいいのか、そうだとしたら、どんなことが考えられますか?
私ならばこうするという方、男女問わず、何かヒントになるようなご意見をお聞かせください。簡単な自己紹介や立場も書いてくださると、私としても理解しやすいと思います。よろしくお願いいたします。
妻からは、(リスクのない範囲で)あなたの好きなようにしていいといわれますが、なかなか自分では自由な発想がでてきません。何か想像の(創造の)翼をはばたかせて、ご意見をお聞かせください。