本文へ

主婦的発想の主夫の目標

レス6
(トピ主 3
ガニメデ
話題
兼業主夫をしている「ガニメデ」と申します。よろしくお願いいたします。 家の中はうまくいっています。妻も働き、私も働き、子供も小学生二人、順調に育っている感じです。普段の家事、子供の送迎などは、夫婦で分担し、主夫の私の方が多く担当しています。家族全員健康で、笑顔の時が多いです。 こういう場合、「主夫である私はどういった目標を持てばいいのか」というのが、ご相談事です。 女性であれば、子どもに習い事をさせたり、お受験をしてみたり、ランチをしたり、そういった方も多いかと思います。私としては、子供は習い事は少ししていますが、趣味程度でいいし、できれば公立で、大学まで言ってほしいと思っています。宿題は毎日見ています。普段の家事もほとんど私が担当しています。在宅ですが、毎日仕事もしています。収入的には、世帯で合算すれば、不足はありません。私の収入は、男性としては少なめです。世界を旅しながら仕事をすればいいかとも思いますが、毎日の子供の送迎があります。 今はいわゆる「いい状態、恵まれた状況」だと自分でも思いますが、さらなる目標を持った方がいいのか、現状を維持しながら、何か危機が起きた時に対応すればいいのか?もっと達成感のある目標を持った方がいいのか、冒険をしたらいいのか、そうだとしたら、どんなことが考えられますか? 私ならばこうするという方、男女問わず、何かヒントになるようなご意見をお聞かせください。簡単な自己紹介や立場も書いてくださると、私としても理解しやすいと思います。よろしくお願いいたします。 妻からは、(リスクのない範囲で)あなたの好きなようにしていいといわれますが、なかなか自分では自由な発想がでてきません。何か想像の(創造の)翼をはばたかせて、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

主夫って関係ある?

💡
まゆまゆ
>何か想像の(創造の)翼をはばたかせて  と書かれていますが、トピ主さんご自身の情報が少なすぎます。お仕事の内容とか趣味がわかれば、アドバイスのしようもあるのですが…スポーツ嫌いな方に「ホノルルマラソンを目指せば?」と言っても仕方ないでしょ。  お子さんと同じ習い事をやってみる、社会人大学に通ってみる、毎週1冊読書をする…身近なところでこんな感じ?  長期的目標ならば、いつか奥様と海外旅行するためにお金を貯める、英語がしゃべれるようになる…別に何でもいいと思いますけどね。  最近は「主夫サークル」みたいなものもあるので、そういうところに参加して仲間を増やすとか、ノウハウを教える…なんてのも面白いのでは。 「主婦ならばこう」「主夫ならばこう」って、あまり関係ない気がします。ご自分が専業主夫だから、それにこだわっているだけでは? トピ主さん個人がやりたいことをされればいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます、おっしゃるとおりです

ガニメデ トピ主
一応在宅で仕事もしている主夫ですが、主婦の方は、家事育児をしながら、それに悪影響のない範囲内で、仕事をしてもいいよ、と旦那さんに言われるような立場ではないですか。私も、家事育児をしながら(完璧ではないですが)、仕事もし、仕事も家の中もうまくいっているのだから、満足すべき状況ではないかと自分で思いながら、一方でさらなる充実感、達成感を求めてしまうということです。 お勧めの通り、何か興味のある趣味を深めるというのも、一つの手ですね。 あるいはもっと仕事を徹底的に極めるというのがいいのかもしれません。仕事を極めてくると、合理化できて、毎日同じような作業になってしまうのが、自分としては不満なのかもしれません。マンネリ化ですね。もっと多くの新しい問題点を見つけ、それを解決する、自分で仕事を作りだす、こういうことかもしれません。 こうして文章化すると、自分のもやもやを客観視できますね。ご意見ありがとうございます。家庭内の調和を考えながら、これがいい、あれができそうだと考えるよりも、もっとわがままに、自分はこれがやりたい、と思ってしまっていいのでしょうね。

収入を増やす

🐧
ぶーたれ
主夫である私はどういった目標を持てばいいのかとのことでお悩みのようですが何をするべきかということですね。 世帯で合算すれば、不足はありません。私の収入は、男性としては少なめですと言われてますのでまずは、収入を増やす努力をなさるのがいいと思います。ガニメデさんのやりたいことではなくてやるべきことです。世界を旅しながら仕事をすればいいかではなくて、今ガニメデさんの置かれている状況で精一杯働き収入を増やす方法を探すのです。これから何があるかわからないのですよ。奥様が病気で倒れてしまったときはどうなさるおつもりですか?ガニメデさんの収入で家族を支えていかなきゃならないのですよ。何か危機が起きた時にだって対応もできます。よってガニメデさんは、奥様とお子様のために稼ぐのです。究極の愛とは犠牲です。一生懸命頑張るガニメデさんに家族は感謝すると思います。

ご意見ありがとうございます

ガニメデ トピ主
そうですね。収入をあげる、と言ってもなかなか現実には厳しいものがあります。しかし会社の売り上げが上がれば、自然と私の収入も上がる、と信じて、(なかなかそうもいきませんが)、仕事の内容を高度化しようと、いろいろ試作をしています。 私としては、犠牲はもうしてきた、妻は十分出世した、今度は私が出世する番だ、ということは宣言しています。しかし今の状態を維持しながら、さらに私も出世する、収入をあげる、というのは、なかなか難しい、バランス感覚を必要とされますね。 しかし皆さんおっしゃられる通り、今の位置に安住しないで、さらなる飛躍を、という気持ちで、日々バージョンアップする気持ちでいます。 ありがとうございました。

私の場合…

🙂
みかん
在宅で仕事をしている主婦です。 以前は仕事をいっぱい入れていて、その隙間に家事をするという感じで余裕がなかったのですが、最近は育児のために仕事を減らしたので余裕ができてきて、トピ主さんと同じように隙間時間に何かできないだろうか?と思うようになりました。 私が考えたところだと、 ・仕事をもっと入れる。  お子さんが大きくなれば、手を離れる反面、お金が要るようになります。  公立ではなく私立の大学に行きたいと言ったら?そのために稼ぎましょう!  不景気ですし、今から顔つなぎを考えてみては。  手広くやろうと思った時にいざ営業をかけようにも、準備も要りますし(体験談) ・スキルアップを目指す  理由は同上です。 ・家のことを極める。  普通の家事以外のことです。お菓子作り、手芸などであれば子供に作ってあげたりして、生活でも役に立ちますし…(男性なので興味ないですかね) 私は今手芸に挑戦中です。子供のためにもなるし楽しいですよ!子供の手が離れてきたら、仕事を増やそうと思っています。お互いがんばりましょう。

ありがとうございます

ガニメデ トピ主
同じようなお立場の方からのご意見、ありがとうございます。 やはり、仕事を増やす、しかも自ら増やす、というのが一番でしょうかね。 新しい仕事をすることで、経験値もアップ、という感じでしょうか。 手芸はできませんが、お菓子作りなどは、休日に子供とたまにします。 もっと掃除など、隅々まですればいいのかもしれません。 今の状態を維持しながら、さらにステップアップ、という感じでしょうか。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧