本文へ

公務員。産休前の年休取得

レス14
(トピ主 2
041
もう疲れちゃった
仕事
初めまして。 私は40歳の公務員です。 運良く3人目を授かり(2人目は流産してしまい、そのショックで診療内科にかかりました)、11月中旬から産休予定です。 ただ、長い間ツワリがひどく、一番多忙な5月から8月まで、産婦人科に診断書を出してもらい、3か月の休職をいただきました。 復職すると、私の机と仕事は無く、他の職員が私の仕事をしてくれていました。 「プライドが無い」と思われるかもしれませんが、前回の流産で味わった恐怖、そして今でも万全の体調ではなく、勤務時間中にも(20分程度)横になっている事がある私にとって、机も仕事も無い(ほぼコピーや電話番のみ)今の状態は、周囲に感謝してもしきれません。 ただ、通勤に車で90分かかり、その間にお腹が張って、そのまま年休、あるいは早退の日々も多く(処方された張り止めの薬は飲んでいます。産婦人科の医師からは「この程度では休職の診断書は出せない」と言われています)、いまだに他の職員に迷惑をかけており、正直辛いです。 ここで本題なのですが、産休をいただく前に、早めに年休をいただき、自宅で安静にしたいのです。 反面、「こんな仕事もできない、市民の役にたたない公務員、税金泥棒!最低!」とも自覚しています。 まだ、上司には相談していませんが、産休前の年休取得は前例が無く、迷っております。 皆様の叱咤、何でも結構です。 一人の妊婦、一人の働く母、そして一人の公務員へのご意見をいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って!

🐤
まりあ
2歳児ママです。 私は取りましたよ、年次休暇。 というより、「万が一があったら大変、休暇が残っているなら早めに休んだらいい」と周りに言われたほど。 先輩ママもそうでした。 トピ主さん、周りへの迷惑を一番に考えていますよね、それは当然だと思います。 私も自分を責めました。 そんな姿を見て、上司や先輩ママ、同僚はこう言ってくれました。 「今は元気な赤ちゃんを生むことだけを考えていたらいいから」 本当に泣けました。 トピ主さんも、赤ちゃんのことだけを考えて下さい。 仕事は復職してからでも頑張れます。 どうぞ、お体に気を付けて…

いいと思いますよ

けんちんうどん
恵まれた職場環境でとても羨ましいです! いえ、本当はどの職場もそのようにあるべきですよね。 トピ主さんのケースは、さらにラッキーなことに、 5月から事実上トピ主さんなしで仕事が進んでいたのですから、 年休をとって早めの休みに入っても、何ら問題はないと思います。 (言い方はキツイですが)今でもよく体調悪化で休んだりするのなら、 中途半端に戦力としてカウントされているほうが、周囲もトピ主さんも 仕事がしづらいと思いますよ。 休みとっちゃいましょう。 お大事に。

いいと思いますよ

なつき
そんなに体調が悪いなら、早めに休みに入ったらいいと思いますよ。 うちの職場(役所です)では、結構あります。 さすがに目一杯使うのは甘えのように思われるからか、2週間程度の人が多いようです。 仕事が立て込んでいないなら、支障ないし、思い切って 「体調が安定しないので、年休を使って少し早く休みに入りたいのですが」 と言えば済むことではないでしょうか。 私は現在28週、幸いにして妊娠中も体調がよく、仕事に穴を開けずに済みましたし 産休ギリギリまで働くつもりですが、ふと心配にもなりますよ。 私の仕事、誰も分かる人がいない。。。何かあったらどうするんだー(早く引き継ぎたい)、と。 愚痴ってすみません。

恵まれた環境

🐴
Kazz
妊娠中で、体も心も大変な状況は理解できます。 ただ、内容については、ここで相談されるよりは、やはり、仕事場の 上司等に相談されるべき事項と思います。 というのは、この不況下、『仕事場に行ってもほぼ仕事がない』公務員の 方の年休がどうのこうのという相談事に、やっぱり公務員は一般会社とは 全く違う次元の世界という印象を感じ、反発される方もあろうかと思います。 実際、零細企業の私には、日々の生活や月に何日仕事をしたかを計算しながら 来年の展望も全く見当がつかない状況です。そういう人々が意外にも日本には 多くいるということも、ご理解されたほうが良いと思います。

まりあ様、ありがとうございます。トピ主です。

041
もう疲れちゃった トピ主
8月に復職した時に人事課長に呼ばれ、話をされました。 ・あなたの休みで職場が大変迷惑した事。 ・あなたの休みのせいで、育休明けの別の職員が、私の居た職場に配置転換になり、その職員にも迷惑をかけた事。 ・ひいては、他の産休、育休を取得する女性職員にも不利な前例を作ってしまった事。 等を言われました。 長期の休職で、職場に迷惑をかけた事は事実なので、謝罪をしながら聞いていると、 最後に一言、言われました。 「最近、ちょっと仕事が忙しくなったら、メンタルの診断書をとって、簡単に休む風潮が、職員の中にある」と。 それに関してだけは、私は我慢できませんでした。 同僚にも、鬱病になり、休んだ職員が居ます。 が、「ちょっと仕事が忙しくなった」だけで、「簡単に休む」同僚ではありません。 まがりなりにも、公務員の人事課長が、そのような見解である事に、ショックと憤りを覚えました。 その時、私の上司は、微笑みながら、頷いていました。 その事もあり、「産休前の年休取得」をためらい、上司にも、人事課長にも、相談できずにいます。 引き続き皆様のご意見をよろしくお願い致します。

大丈夫ですよ

🐱
あやな
自分の年休を使うのだし、公務員であれば年休もとりやすいでしょうから まったく問題ないんじゃないですかね。 迷惑かけて申し訳ない気持ちになるのはわかりますが、体調不良なのに無理して出勤してこられても正直なところ、仕事、頼みにくいかもね・・ 私も去年妊婦だったけど、人事異動にあわせて後任が配属され、早めに産休にはいれる体制をとってくれました。 主さんもお休みされてた間にちゃんと体制くんでくれてますよね。 今の状況だと、産休より少し早めにいなくなるかどうかの違いだけだと思う。 仕事のことは何も気にすることないんじゃないかな。 今はおなかの赤ちゃんが大事ですよ。 無理しないで休んでくださいね。

もはや

041
40代
トピ主様ご自身のためのみならず、 同僚のためにも年休を取れらた方が良いかと思います。 私が同僚だったら、落ち着きません。 事情を知らなかったら、無駄に腹を立ててしまうかもしれません。 辛口を言えば、 出勤しても仕事がない(できない)状態であるようなので どっちにしろ給料○○の状態には変わりないでしょう。 この際、面の皮をう~んと厚くして年休を取って、 ご自身とお腹のお子様を守ることに専念されては。 このご時世にうらやましい環境ゆえに 外野の雑音も多いかもしれませんが 一番大事なことを優先してください。

欠勤

041
フロ好き
それは年休でなくて欠勤扱いにしてもらえば。前例が無くて厳しいかもしれませんが、給料もらわなければ、周りの納得や公務員でもいいのでは。

気にしないで。

041
チップス
まず、トピ主さんの職業と妊娠、それに伴う休暇取得は全く別の問題です。公務員だからと云って体調をおしてまで仕事をする必要はありません。公務員と云えども一労働者であることには変わりありません。 仕事で役に立っていないと思うのであれば、復帰してからその分を取り戻せばいいと思います。産前に休んだ分、育児休暇の取得期間を短くするなど、取り戻す方法はいくらでもあると思います。 また、どうしても休むことに気が咎めるようであれば、産休に入るまでの間だけでも職場の近くで宿泊するなどは出来ませんか?長時間の通勤が体調に影響を与えているようなので、出費にはなりますがウィークリーマンション等を借り、通勤が少しでも楽になれば休みや早退も少なくなるのではないでしょうか。 前例がないと言っても、どんなことにも先駆者はいるものです。前例がないのなら、トピ主さんが前例になればよいのです。職場にも同じ思いをしている女性がいるかも知れません。ご自分の身体のためにも、他の妊娠中の方のためにも、上司に相談されて行動を起こすのも、立派な役割だと思います。 無事に出産されることをお祈りしています。

公務員は有給消化に積極的な職場なんだから、利用すればいい

041
りん
公務員は有給消化に積極的なんですから、利用すればいいんですよ。 しかも、赤ちゃんのためなら、文句の出ようがありませんよ。 ただ遊びたいだけの休暇とは違うんですから。 あまり考えすぎないでください。 お体を大事にしてくださいね。

退職は?

041
ザラス
体調もすぐれない、前回、流産も経験されたとのこと。 レスにあったけど人事課長からの言葉にストレスも感じてらっしゃるようだし・・・赤ちゃんによくない気がするんですけど大丈夫ですか? 一旦退職して無事出産されてから復職は無理ですか? トピ主さんが一番に考えなきゃいけないことは、お腹の中の赤ちゃんを無事出産することだと思うんですけど。 赤ちゃんのためにも無理しないでね。

思ってる3倍嫌われてるから

041
????
トピを見て、判断力が乏しいうえに、考えが甘く図々しい人だなという印象を受けました。 トピ主さんの職場の事情、人間関係などなど、全てを考慮しないと答えなんて出ないですよね。 なのに、ここで部分的な情報のみ与えて何を聞こうというのでしょう? 他人の体験談を聞いたり、有用な意見でも得ようと思ったのですか? 甘いですよ。 今回のことは、困難ですが自らで判断するしかない問題だと思います。 私も公務員ですが、タイトルは、先輩から聞いた言葉です。 産休育休をとる職員は、マイナスの下駄を履いてるようなものだ。 自分が思っている以上に周囲はよく思っていないと考えて行動したほうがいいと言われました。 人事課長が苦言を呈したということは、複数の職員から苦情が入ったものと思われます。 私は、年休を取ることが図々しいとは思いませんが、匿名で意見を聞いて判断しようというのは図々しいと思います。 誠意をもって職場の人と相談し話し合いをしてください。

え~?

041
00100kai
公務員のいとこは産休前にも有給使っていたよ~ いとこの母親(看護師)が呆れて休みすぎじゃないの?って言うくらい。でもって、間をあけずに次の子を妊娠して3年くらいは(そういう意味では)まともに働いていなかったかもな~ でも結婚して6年くらい不妊治療をしていて悩んでいたから妊娠した時は周りもとても喜んで休みを取らしてくれたようですけどね。

皆様、ありがとうございました。(トピ主です)

041
もう疲れちゃった トピ主
Kazz様の通り、今の雇用情勢の中、大変甘い質問でした。 ネット上では、言葉が過ぎる方も多い中、私の甘さを、淡々と教え諭してくださり、ありがとうございます。 また、ご覧になって、不快な思いをさせてしまった方々、大変申し訳ございませんでした。 このような私、そしてお腹の子どもに温かく、優しく励ましてくださいました、 まりあ様、けんちんうどん様、なつき様、Kazz様、あやな様、40代様、フロ好き様、チップス様、りん様、ザラス様。 本当にありがとうございました。 チップス様の通り、「先駆者」に向けて、40代様の通り、「一番大事なことを優先」したいと思います。 復職したら、長くお休みをいただいた分も合わせ、「給料泥棒」と言われないよう、仕事に頑張っていきたいです。 誠に勝手ではございますが、このトピはここでしめたいと思います。 ただ、このページは保存して、挫けそうになったら、また見直して、自分にカツを入れます! 皆様、本当に本当に、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧