本文へ

自分に「喝!」を入れたいとき

レス2
(トピ主 1
041
情けない女
話題
小町の皆様こんにちは 私は なにをするにも集中力が無く、根気もイマイチです。 40代になってお恥ずかしいかぎりですが   ・仕事   ・勉強   ・家事 等々に取り組むにあたり ご自身のコンディションが悪い時 どのようにしてご自分を奮いたたせて取り組んでいらっしゃいますか?   ・病気で体調が悪い時   ・不幸があったとき   ・プライベートで辛い事があったとき   ・お金がないとき どんな状況でも結構です。お知恵・体験談等教えて下さい。 私はピシッとした、背筋ののびた健康な中高年になりたいのです。 これから増えて来るであろう色々なストレスを蹴散らすためにも 根性のある人間になりたいのです。 どうぞよろしくおねがい致します。

ランキング

レス

中村天風さん

041
チュン夫
つい先日、中村天風さんのことを知り、本屋へ行って「ほんとうの心の力」という本を一冊買ってきました。 何も知らずに内容だけ読むと、「成功した人だから言えるのさ。私のような凡人には無理でっしょ」って言いたくなるようなことも書いてあります。 でも、天風さんがこの境地に至ったいきさつを知ると、 私のような凡人でも、天風さんの言っていることを実践していると、 >私はピシッとした、背筋ののびた健康な中高年になりたいのです。 >これから増えて来るであろう色々なストレスを蹴散らすためにも >根性のある人間になりたいのです。 といった人間に少し近づけるような気がしてきました。 (宗教ではありません。天風哲学といわれる実践哲学だそうです)

レスありがとうございます

041
情けない女 トピ主
チュン夫さま レス有難うございます。 私は お年寄りとお話することが多い職業に就いています。 お年寄りは人生経験があるハズなのに普段から文句や愚痴を言う人が結構多いです。体調も悪く、連れ合いや友人に先立たれたら本当に悲しいだろうと、辛い状況は察する事が出来ます。(何故か明治生まれのお年寄りはカクシャクとしていらっしゃいました。今のお年寄りとは明らかに何かが違います。) 自分自身も歳をとってきて 気が弱くなってきたなあと感じるようになって来ました。何もしないで歳をとるという事は希望や可能性のみならず生きる希望も下手をすると失ってしまう恐れがあります。 せっかくこの世に授かった我が命、寿命が尽きるまでしっかり生きたいと思うのです。しかしそのためには日々の生活態度が肝要。そこで若い方々も含めてみなさまに 自分を鍛える方法についてご助言を頂きたかったのです。 お勧めの本、捜してみます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧