本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦が別寝室ではなぜいけないの?(駄問)

夫婦が別寝室ではなぜいけないの?(駄問)

レス16
(トピ主 2
海苔子
話題
独身の私には、どーしても謎なので質問させてください。 小町を読んでいると、「夫と別の部屋で寝ようとしたら怒られた、 不機嫌になった」という話をよく目にします。 ●夫のいびきがうるさいから ●こどもが風邪をひいたから ●夫の帰りが遅くて、目をさましてしまうから などなど… 奥様方が別室に移動しようとする理由は さまざまですが、「夫が嫌い」という理由は ひとつもありません。 私にはどれも正当な理由に思えます。 それなのに、どの方のご主人もひどく怒っている。 結局、別室で休むことができない。 なんで~!??? なにがいけないの? 「いびき」が理由の場合は、あんたが悪いんじゃん!と トピを読みながらツッコミを入れてしまいます。 これって、どういう心情なんでしょう…? 一人の方がのびのび眠れると思うんですが。

ランキング

レス

譜面外

夢目
アハハハ・・・! 海苔子さん、想像力が足りないですね・・、アハハハ・・・

いけなかない。いけなかない。

041
K谷
同じようなトピあります。 私は夫婦一緒なんですが、トピのレスには主さんと同じような理由で別にしているご夫婦は結構います。 うちとて、以後なんらかの理由で別になるときが来るかもしれませんが、それはそれぞれです。 どの方のご主人も、ってことはないと思いますが。 なにがいけないの~!? って、ただ、ご主人はさびしいだけなのではないでしょうか。

一方的な意見ですね

😠
夫です
 妻が、一緒の寝室でないといやがる場合もありますよ。何で一方的に、夫が文句を言うと決めつけるのでしょうか。  結婚30年ですが、一緒でものびのびねられますよ。ベテラン夫婦のなせる技なのでしょうかねえ。新婚当初は、ダブルベッドでした。子どもができて、川の字になり、大きくなったら、夫婦だけで寝るようになりました。そして、子どもたちが独立しても、夫婦で寝ています。別布団ですが。  朝目が覚めると妻がいない・・・?私のイビキがうるさくて深夜に避難したらしい。私もたまに妻のイビキで避難します。  トピ主さんは、同棲でも経験したのでしょうか?ずっと一緒の部屋で寝ている夫婦にとっては、余計なお世話です。夫婦って、空気ですから。怒る夫も、いやがる妻も、理解できません。  従って、意見不一致の夫婦がそんなことを言うのでしょうね。

うちも別室ですが

041
夫のいびきのためずっと別室です。夫は怒ったりはしませんでしたが 快く承諾してくれた訳でもありませんでした。 自分のいびきはそんなにひどくないと思っているのと やはり寂しいようです。私をギューしながら眠りたいようです。 でも私はギューなんてされたらいつまでも眠れないたちなので 申し訳ないですがずっとこのまま別室でいると思います。 不機嫌になる夫たちは寂しいんじゃないかな?? 答えになってなくてすみません。

真面目にお答えいたします

041
お空
私思うに・・・男性はとってもナイーブなので、別室になると「ナニ」希望の時のハードルが高くなったように感じるのでは?隣に寝てたら手を伸ばしたらすぐ届いて、そこで○×つくけど、別室になるとサインを決めるとか、わざわざ訪ねても拒否されてすごすご退散する・・みたいな?感じがいやなのかなと思います。 それから、よくは分かりませんが「妻の愛がなくなった」様な気が単純にするのでは?ある意味「文化」ですよね。 ちなみにお隣の国韓国は「日本人はなぜ夫婦が別々の布団に寝るのか」と以前言われたことがあります。 今はまた状況が多少違うでしょうが、韓国では「ひとつの布団」が当たり前らしいですよ。 ちなみに我が家は別室です。 私は快適ですが、夫はやっぱり時々言いますね。 かれこれ10年くらいなので、基本的には夫も慣れて来て気ままで気に入ってるとは思うのですが、やはり最初に述べた理由(かな?本人はそうとはいいませんが)でぶつぶつ言う日がありますね。

そうそう!

らむりん
いびき外来でも行って、治そうとする夫ならともかく、 自分がいびきかいてうるさいのによく言うよねぇ! どーせそういう夫は、医者嫌いで、医者行かない!とも 威張るんだろうな。

良いと思いますよ

041
でもでもだって
基本的に問題ないと思いますよ。 ただし 「正当な理由があるから別室で寝るの。何か問題ありますか?」 「あんたのいびきが悪いんじゃん」 等自分を主張しすぎると夫婦仲が悪くなりますよ。 理由があるのに怒るご主人も問題ですが。 基本的にコミュニケーションをきちんと取って お互いに納得出来る解決方法を探すのが夫婦だと思います。 お互いが自分の考えを「正当な理由だから」と押しつけてばかりいると そのうち「離婚」の文字がちらつくようになりますよ。

うちの場合

041
ワイン好き
別にしようとしたら「怒られる」ではなく「悲しい顔」をされましたので、同じ部屋にしました(笑)。いびきは・・・ま、我慢できる範囲でしたので。 ただ、数年前に夫が夜中に救急車を呼ぶような事になった時、同じ部屋で寝ていて良かったと心から思いました。 もし気づかなかったら・・・と思うと・・。 うちには子供もおりませんし、これから年を取るとどちらかが夜中に具合が悪くなる事も心配しなくてはいけないのだな、と気づきました。これからも同じ寝室のままにしておこうと思っています。

お互いの意識かな?

😀
ヨリミチ
私も、別々が理想ですよ。 だけど、万が一、急病とかになってしまったら、 誰が助けるのでしょうか? お互いに助け合っていくから、夫婦愛って、うまれてくるもの。 絆って、いうものかもしれませんね。

一緒に寝たいから

041
ゆう
どういう心情もなにも「一緒の部屋で眠りたい。」って愛情でしょう。 「一人がのびのび眠れるから、あなたとは一緒の部屋に寝たくない。」と言われて寂しく思ったっていいでしょう。 怒るのは問題ですけどね。

まったく・・・

041
ロールケーキ
38歳既婚子有りの妻です。 こういう意見を聞くと、ホントにあほじゃなかろうかと思います。 おいくつだか分かりませんが、男というモノを全くわかってない。 ちなみに夫婦別室を強行した私の母は10年目に父に浮気されました。

一人のほうが勿論のびのび寝れます

041
レスにもあったように旦那はあれの時のハードルが高くなるから嫌なんでしょうね。それと、昔から老夫婦でない限り、夫婦は同じ部屋で寝るみたいな風習ていうか常識があるからかな。そういう固定観念にいつまでもしがみ付くのは男性が多い。その他、親の教えをいつまでも鵜呑みにして生きてるからね。

ホームドクターに注意されました

🐶
御影
北米在住です。 子供が病院で診てもらった時に、ホームドクターから、 子供の生活状況を聞かれた時のことです。 就寝時間は何時か聞かれ、どうしても親と一緒に寝てると遅くなってしまいますね~と答えたら、 「え!もしかして子供と親が一緒に寝てるの!?」 って、びっくりされてました。 まぁ日本人なら添い寝はよくあることですし、 当時はまだ子供も幼稚園児だったので、自然に夫と3人で寝てました。 ドクターによれば、それは絶対ダメ!だそうです。 子供の為にも良くないし、夫婦仲にもいい影響はないからやめなさい!って言われてしまいました。 欧米ではよく赤ちゃんの頃からひとりで寝かせていますよね。 ひとりで寝るなんて、小さい頃は寂しいのではないだろうか?と疑問でもあったのですが、 夫婦の時間を大切にしなさいというような事を言われました。 そんなものかなぁ~と思って、寝室を夫婦一緒にし、 子供は自分の部屋で寝るように、部屋を与えました。 夫婦の方は、実はあまりよくわかりません。 子供は自分の部屋を持ってから、自立?したような気もします。 本音は夫婦各自の部屋があってもいいのに。と思います。

そうですねえ・・・

こけもも
その昔は祝言をあげて寝室を共にし(いわゆる初夜。もう死語ですね)初めて夫婦になるとされたのでしょうね。 だから、夫婦である限りは同室が当たり前だった。 言い換えれば、別室になった夫婦は離婚か、離婚秒読み状態だったのでしょう。 今は初夜という言葉もなくなったくらい、婚前交渉はごく自然だし、同棲も多いですね。 時代と共に、結婚そのものの形が変わってきました。 結婚に対する考え方も変わりましたね。 バツイチという言葉が市民権を得ました。 だから、今は夫婦が了解してるなら(ここが大事)別室でもいいのではないかな。 別にいけないことではないと思いますよ。 ただどなたかのレスにもありましたが、夫婦は空気のようなものだから隣にいても気にならない、あるいは、病気とか何かあった時、同室のほうが安心というのは、私も同感です。 同室妻より

レスありがとうございました!1

海苔子 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 そして不愉快な思いをされた方にお詫び申し上げます。 >小町を読んでいると、「夫と別の部屋で寝ようとしたら怒られた、 >不機嫌になった」という話をよく目にします とかいたように、一般夫婦についての質問ではなく、 小町のトピにあった、上記のような文章(状況)に 対しての疑問でしたので、同じような体験した方いらっしゃいますか? と、一言記せば良かったです。 どの方のご主人も、というのは、「読んだトピのどのご主人も」 という意味でした。言葉足らずで申し訳ありません。 同室であっても、ある理由のもとに別室にしたいと望んだとき、 という前提のもとの質問でした。 夫婦生活やさびしさについては何となく想像がつきましたが、 こどもが病気のときぐらい別室でも問題ないじゃないと あるトピを読んで思っていたもので…。 でも自分が読んだトピを示さない上(勝手にトピ名を出しては いけないと思ったためでしたが)、不十分な説明でわかりにくい 質問となってしまい、本当にすみません。 つづきます。

レスありがとうございました!2

海苔子 トピ主
これを最後に駄問トピをしめさせていただきます。 皆様のおかげで心情は分かったのですが、共感しにくい… でも、「ど~して~?」なんて言ってるのは私だけのようで。 プライベートスペースに対しての執着が強すぎるのかも。 レスくださった皆様、 こんなダメダメな質問にお付き合いくださり、 どうもありがとうございました! 個別でちょっとだけ >夫さん様 夫だけが、というつもりはなく、私の読んだトピが ほとんど奥様からの投稿でしたので、それに対して疑問をもった次第です。 そして、同室で問題ない方に対してはその…何の意見もございません。 その状態に対して疑問は生じないからです。 私の書き方がつたないために、不快にさせてしまって申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧