本文へ

夢か・・大切な人たちか・・。

レス23
(トピ主 0
😉
なんば
ひと
こんにちは。20代の女性です。
私には夢があります。それは海外で生活することです。
小学生の頃からの夢で、大学に入りバイトでお金を貯めて短期でしたが留学をしました。
私には毎日が夢のようで楽しいものでした。

大学を卒業して会社を独立したばかりの知り合いの方に雇ってもらいました。そこでは社長と私、年配の女性の3人です。
2人ともとても良い方で私を娘のように可愛がってくださり、また私自身も仕事が大好きです。会社も私をとても必要としてくれています。
しかしどうしても外国にいくという夢が諦められず、英語を習いながらお金を毎月少しづつ貯金しています。
計画では、3年働いて経験を積み、そこで留学するというものです。

しかし働くにつれ会社の人たちにその事を言えなくなっています。
私なんかが出来る仕事はとても小さなことですが、私が抜けると経営が成り立たず、かといって新人を雇う気は社長にはなさそうです。
私はお世辞でも仕事が出来るとは言えず、なのに私でよかったと二人とも言ってくださり、何の気兼ねもなく仕事ができるのは私の人柄だとまで褒めてくれます。不景気なのにお給料も可哀想だと色をつけてくれますし、それでいてきちんとしかってくれます。
私もお二人が大好きで、毎日楽しいです。

なので外国に行くなんて言ったら恩をあだで返すようでとてもじゃないけど言い出せません。信頼し働かせてくださる社長さんや先輩を裏切るようで。

しかしまだ20代の最初の内に行っておきたいと言うのもあるし、行かなければ一生後悔するのも思います。つらい事があってもその夢を思い出し乗り越えてきました。

夢なら押し通すべきかもしれませんが、自分ひとりの為に他の人に迷惑がかかるならそんな夢いらないのかなと思ってしまいます。

こんな私にご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

信頼・信用するという事

😉
banban
良い方と巡り合いましたね。 社長さん・年配の女性は信頼できる方なんでしょう? あなたの人柄までほめてくれるんでしょう? それなら、「きっとわかってくれる」と信じましょうよ。 もしかしたら、最初はいやな顔をされるかもしれないけど、最終的にはトピ主さんのことを応援してくれると思います。 トピ主さんは夢に向かって頑張ってください。 社長を信用して夢を話してみてください。 がんばれ~!応援しています。

私でよければ・・・・

😨
私でよければ、替わりに働きましょうか? そんな居心地の良さそうな職場なら、働ける人は他にもいますよ、きっと。 若いのだから好きなことしてみてもいいのでは? 長い目でみれば、一回だけ何年か行って満足できるのか心配ですが・・。 仕事として海外とのつながりを持つことは、考えてみましたか?

Be freeお

💡
搭上の奇術師
そんな配慮は逆に失礼でしょう。 貴女が目指しておられるであろう、 米国や欧州先進諸国では、 そんな弱い意志ではやっていけませんよ。 弱気な心を誤魔化しているのでは?

外国退職でも結婚退職でも、裏切ることになるの?

041
mama
 ずーと、結婚しないで働かなきゃならないのですか? 転勤族との結婚による退職でも、外国へ行くための退職でも理由は関係なく、あなたはやめたいときにやめればよい。 社長は、新人をすぐに雇ってあなたに負けないくらいにかわいがるでしょうから心配いりません。

いっておいでよ。

💍
占い師
娘のように可愛がってくださるとのこと、きっとトピ主さんも誠実にお仕事を頑張っていらっしゃるのだと思います。 そんな社長さんたちならトピ主さんが願いを叶えたいと申し出れば、寂しがりはするかもしれないけれど、喜んで送り出して下さるのではないかと思いました。 逆にその為に大事な夢を諦めたと知ったら、悲しむのではないでしょうか? 誠実に退職の理由をお伝えして、お仕事を後任の方にしっかり引き継いでいってあげれば良いと思います。 トピ主さんがいなくなった後、迷惑がかからないように、悔いや心残りがないようにして。 まだ先のことみたいですが、夢が実現すると良いですね。 頑張ってください♪

海外に夢などない

😠
無礼ボーイ
どこの海外をイメージしているのか、分かりませんが、海外には夢はありません。普通の生活が待っているだけです。 米、豪など海外生活30年以上の私の言うことですから、間違いありません。 短期留学で、楽しかったのは、たんに、いままでの環境とは、まったく別な所で、いままでとまったく違った経験をしたから、楽しかったに過ぎません。 結婚生活で一番楽しいのがハネムーンだというのと同じです。 海外生活など、何歳になってもできます。それより大事なのは、今の仕事と今の人間関係を大事にして、これからを行きぬくための力をつけることです。あなたを大事にしてくれる人々へのお礼の意味でも、もうすこし仕事に力をいれてください。 海外生活など、仕事が手につけば、いつでもできることです。

きっと

041
三日月
会社の人たちは怒るどころか応援してくれると思いますよ。 だって大好きなあなたの夢ですよ? 抜けたら経営が難しい、とかあなたが考えることではないと思います。 社長はそんなことくらいでは崩れませんよ。 海外で生活とありますが、具体的なプランは持ってるんですよね? ならば挑戦するべきです。私も若い頃(二十歳)NYに住みに行ったのでどうしても応援してしまいます。 人生はどうしても悲しいことやツラいことはありますよね?どうせあるなら好きなことで!といつも思います。

海外で何をしたいのか

041
スノーマン
トピ本文からは、トピ主さんが海外に住んで何をしたいのかが伝わってきませんでした。もし本当にやってみたい事があるなら、その夢を貫くべきだと思います。ですが「海外に住む事」が夢なら、あまりお勧めしません。楽しいだけの短期留学と違って、生活していくのは厳しいですよ。本当にやりたい事があるなら、それでも頑張ってやって行けるでしょう。

正直に話すことが、一番失礼にあたらないと思います。

🐤
七面鳥
私も同じ夢を持っていました。私も留学しました。 結局国際結婚という形で、今は海外で生活してます。 気持ちはとても良く分かります。私もとても素敵な人たちに出会ったから。課長からは行かないでくれとまで言われました。とても心が痛かったです。 でも国際結婚したんですもの、夫についていかないわけには行かなくて。課長は私の送別会に来てくれませんでした。 社長や先輩がとても良い人たちだということは分かりますが、彼らはあなたの夢を叶えてはくれませんよ。 いつまでも言い出せないでいると、どんどん時間が経ってしまい、言い出してから出発までが狭まってしまいます。その方が迷惑をかけます。 新しい人を探して引継ぎをしなければなりません。法律では30日前か何かに辞める旨を申し出ないといけないと思いますが、30日では新しい人を探して雇ってから引継ぎをするのは間に合わないと思うので、半年とか、1年とか、前もって話しておきましょう。まず飲みの席で夢があることを話してもいいかも知れませんね。 可愛がってくれてる方たちですから、寂しがるかもしれませんが、きっと応援してくれるはずですよ。頑張って下さい。

外資に転職じゃダメですか?

🐤
モモカ
>なので外国に行くなんて言ったら恩をあだで返すようでとてもじゃないけど言い出せません。 これは、気にする必要はないと思います。 数年後、その会社が潰れてしまったら「会社のために留学を諦めたのに、恩を仇で返された!」と思うと思いますよ。 まだ若いので、夢は追いかけた方が良いと思います。 ただ、もうちょっと現実的に考えた方が良いかも・・・ 「留学」は大学院への留学なのでしょうか?それとも、語学留学やワーキングホリデーのようなものでしょうか? 後者だと、「海外で遊んできた」と言うイメージが強いので、帰国後の就職が厳しいですよ。 外資に転職して駐在員を目指す、もしくは頻繁に海外に出張に行く、と言う生活ではダメでしょうか?

いい職場ですね

041
るる
この不景気にそんないい条件の職場はめったにないですね。 就職先もほとんどないため、人間関係が最悪なのに生活のためにやむを得ず転職せずにいる方もたくさんいます。 もし仮に海外での生活に失敗したとしてもその後の生活を自己責任と思えるなら、進んでみられたらよいのではないでしょうか。 娘のような存在であるなら、わかってくださると思いますよ。

社長に相談してみてはいかが

🙂
クマ
MBA留学ですか? 今が三年働くうちの何年目かわかりませんが、上司(社長?)に相談してみてはいかがでしょうか? あと何年後に留学したいと考えてるが、会社の上司としての意見と人生の先輩としての意見をお聞きしたい、といって。あくまで相談で。 留学の時期がだいたい決まっているなら相談は早目がいいですよ。留学直前になって話すのは、聞いてない、裏切られたとなりますから。 まだ数年先なら、いま英語勉強してるんです、なんで?、将来留学しようと思ってまして、とか食事の時にでも何となく匂わせておいたらどうでしょう?

本当に実現したい夢なのか

🐤
海老餡
たとえば、独立起業をするときに、家族を路頭に迷わすわけに行かない、 などと言い訳を考える人は、絶対成功しないしそもそも独立なんてできない。 僕の友人で長年勤めた会社をスパッと辞めて、 自営業を始めた人の言葉です。 なるほど、と思います。 一見家族思いで深慮遠謀の人のように思えますが、 何かを言い訳にして一歩を踏み出せないのは、 その人の決心なんて実は大したことないから、ということです。 本当に叶えたい夢なら、まず自分優先で考えていいんじゃないでしょうか。 一点気になるのは、前回の留学が楽しくて夢のような日々だったということ。 何のための留学でしょう? 毎日楽しく夢みたいに過ごしたい? なんばさんが何歳か知りませんが、目的のない留学は単なる遊学にしかなりませんよ。

若い時にやりたい事をやる!

夢翼
大丈夫です。社長様はこの不景気に、仕事はイマイチ?と感じておられるトピ主様に”色をつけて給与が払える”かたなのです。先輩だって、20代のトピ主様の“先輩”ですから、人生経験は多い訳ですよね。 トピ主様の言っておられる事も良くわかります。 でもね、社長様も先輩も、トピ主様より大人なんですよ。だから、大丈夫。 1人で考えないで、まず、相談してみてはいかがですか? 私は29歳で結婚するまで、やりたい事をやりました。その中で沢山の出逢いがあり、41歳になる現在も交流があります。結婚生活は大変ですが、20代を自由に生きたことで、納得して、我慢する事もできます。 子供をもって思う事ですが「自分の都合で子供を縛りたくないし、子供の負担にはなりたくない」のです。 社長様も先輩も”娘のように”思ってくださっているのなら、きっと背中を押して下さると思いますよ。 私が恩師から頂いた言葉「今をどれだけ頑張ったかで、先の人生は変わってくる」。 本当にその通りだと思います。 ぜひ、相談して一歩を踏み出しましょう!

もし○○為に△△を諦めたら

041
しお昆布
もしその為に夢を諦めて それでもその後も「大切な人たち」と思い続けられますか? 誰か、や何か、の為に自分のことを諦めると その人たちのせいではなく決めたのは自分なのに そこをちゃんと切り離して考えられなくなることもあります。

夢を追いかけて

041
弱気な専業主婦
私も社長さんたちによくお話をして海外への夢を実現するようにしていって欲しいと思います。おっしゃるとおり年齢的にちょうどよいと思います。理解していただけて、帰国後もそこで再雇用していただけるくらいの信頼関係ができれば最高ですね。

夢を貫く

041
ykn
こういう思い切りが必要な夢っていうのは、いざ踏み出そうとするときに臆病になってしまい、理由をつけて踏みとどまろうとしてしまうんです。暗に現状維持を求めてしまうんですね。 あなたが思うほど、会社はあなたを必要とはしていませんから、気にせず夢を貫くべきです。あなたがいないと経営が成り立たないなんてありえませんし、本当にそういう事態になれば必要な人材を雇うのが経営者です。 ちょっと、冷たい書き方をしましたが、あなたを娘のように扱ってくれた人たちですから、理由は分かってもらえると思いますよ。礼儀を尽くした上で、自分の主張を通してください。 少なくとも会社を辞めようと思う数ヶ月前に会社の人たちに伝えてくださいね。 代わりの人を雇うのも時間がかかりますから。

夢の話を上司にする前に

041
COCO
辛口かもしれません。 トピ主さんの夢が、あまりにも抽象的すぎると思って出て来てしまいました。海外在住経験者です。 外国に行って、なにかやりたい事、学びたい事はありますか? まわりの人に気を使うトピ主さんはとても素敵だと思います。 でも、それを超えるほどの情熱や、目的がない限り、行っただけで案外(日本でずっと働いているよりも)なにも残らなくなってしまう可能性もあるかもしれません。 短期留学では遭遇しなかったような、つらい生活があるかもしれません。海外留学は夢として追いかけるよりも、計画を練って準備万端にしておくべき事柄ですよ。 漠然と海外で生活がしたい、という思いだけを今、大切な上司に伝えては、相手が不安になるだけですので、もうすこし具体的なビジョンが出来上がって、覚悟も固めてから、上司に相談してはいかがでしょうか。

ひとのせいにしてるだけ

041
弱虫
小規模でも会社という組織なら、あなたのかわりはいくらでも見つかります。 あなたは海外に行かない、行けない理由を他人のせいにしてるだけです。 資金も決意も中途半端な状況を自分が認めたくないだけです。

留学して何を学ぶか?

041
ももたん
語学だけなら日本で学べます。私も短期留学しかしたことありませんが、英語を使う職場にいます。ビジネス会話は留学では学べませんよ。ある程度話せるようになった状態であれば、外国へ行ってビジネスの現場で学ぶことは山ほどありますが、日常会話しかできない状態ではちんぷんかんぷんですし、外国で生活しても学べるのはその日常会話だけです。 留学というのは大学に通うことなのか、仕事に必要なスキルなのか。 仕事に必要、或はステップアップの為になる留学であれば、職場の人に話して休職扱いにもしてもらえるかもしれません。それだけ頼りにされているなら、そういう対処をしてくれる可能性があるのでは? うちの会社は、将来海外赴任を受け入れることを条件に留学休職が認められています。何人かから体験談を聞きましたが、やはり一年や二年では吸収しきれないと言います。 極端な話、もし「アメリカでミュージカルスターになりたい!」と本気で目指している人がいたならば、こんなところで相談せずに、さっさと荷物をまとめて飛行機に乗っていると思いますね。

トピ主です。1

😉
なんば
皆さまレスありがとうございました。 沢山の方の言葉で社長と先輩を信じることを助言していただきました。 きっとお二人は私を応援して下さいますね。 皆様がおっしゃるようにこんな不景気にこのような職場に出会えたことは本当に恵まれていると感じます。 仕事自体も大変ですが、とてもやり甲斐を感じできれば生涯やりたいと思っています。 私がいないと経営が成り立たないという表現は語弊がありますね。もちろん私の 代わりなんていっぱいいます。でも私だから出来る仕事があり、一人で も欠けると営業出来ないのも事実です。 また海外に行く理由をはっきりさせるべきだという助言をいただきました。 それについては周りの経験者や友達に耳が痛くなるほど言われています。 「逃げてるだけ」とか「甘いものではない」とか。 そう思ってくれてもかまわないけど私の中ではゆるぎない目標があるし、お金も 色々調べて一年生活していくには十分な貯金はすでに貯めています。 行きたい理由はここでは述べることではないと考えたので気持ちは伝わりにくかったかもしれません。 続きます。

トピ主です。2

😉
なんば
続きです。 小さなころから将来の為に貯金してきたお金も入っています。 私なりに夢の準備はしていますし、温室育ちの私には十分甘くないものであることも自覚しているつもりです。 海老餡さんは >何のための留学でしょう? >毎日楽しく夢みたいに過ごしたい? >なんばさんが何歳か知りませんが、目的のない留学は単なる遊学にしかなりませんよ。 とおっしゃりますが、ただ楽しく過ごしたいなら日本にいても十分楽しく過ごしています。 ご友人は強くていらっしゃってとても憧れます。 でも私は自分優先で周りを見ずに夢に突き進んでその人が幸せになれるとは自分の経験上信じていません。 名指しになってしまいましたが、海老餡さんの言葉が印象に残り、生意気ながら意見させていただきました。 ご気分を害されたならすみません。 また頑張れと後押しをしてくださった、banbanさん、月さん、占い師さん、三日月さん、スノーマン、七面鳥さん、モモカさん、るるさん、クマさん、夢翼さん、しお昆布さん、弱気な専業主婦さん、yknさん、COCOさん。貴重なご意見ありがとうございました。

もうトピ閉められたでしょうか

041
IA
頑張ってほしいと思ったのでレスさせて頂きました。 同じ20代の女性です。 私も小学校から英語が好きで留学がずっと夢でした。 高校でアメリカに一年留学に行って、現地の大学へ進学し、現地で3年ほど働いて最近帰国しました。 海老餡さんのレスも拝見したので、経験者として少し言わせて頂きます。 自分の夢を叶えるためには捨てなきゃいけないものもあります。 もちろんその分得られるものも大きいです。 留学だけに限ったことではありませんが、人生はYou can't have everythingです。 その時その時自分が選択して行くしかないです。 トピさんがどんな選択をされるかは分かりませんが、後悔の無い人生を歩まれる事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧