以下はあくまで私の感じたことです。(例として食べ物)
質問1)
不景気のためか、最近また「激安」がブームになってきました。でも、リーマンショック以前の1~2年は、どちらかというと「プチ贅沢」が流行だった気がします。量は少ないけど、ちょっといいもの。みたいな感じのものがはやっていたような気がします。
ところで皆さんは、同じように感じますか?それとも、1~2年前でも同じように激安は流行だったと思いますか?
質問2)
もしプチ贅沢が流行していたという前提で、1~2年前のほうが皆さんはプチ贅沢する余裕があったのでしょうか?私は、1~2年前も今も給料が変わらないため(一応世間の平均年収程度はもらってるのですが)、ずーーーっと前から変わらず「激安派」です。ちょっといいけどちょっと高いモノは、流行に流されず今でもほしければ買うし、プチ贅沢が流行していても、贅沢だと思ったものは手がだせませんでした。たとえばGABANのポテトチップは結局買えないかったです。(しかし、最近100均でみつけて、ホクホクでした。)
ということで、これからも私の給料が2倍になるくらい景気がよくならない限りは、激安がブームでいてくれるのがありがたいです。みなさんはどうですか?激安商品より、プチ贅沢のほうが好きですか?