本文へ

激安メガネ

レス47
(トピ主 1
🙂
yuki
話題
40代女性です。 20代の頃からソフトコンタクトレンズを使用しています。眼鏡は、自宅でのみ使用しています。 数年前からドライアイが酷くなり、先週、コンタクトが破れて眼が傷付いたこともあり、これからは眼鏡主体の生活にしようと思います。コンタクトレンズ使用は3割位の割合にするつもりです。 この機会に、新しく眼鏡を2本作ろうと思います。 (今の眼鏡は6年前に作ったので) そこで相談ですが、最近は激安メガネ店が増え、私みたいな強度近視でも追加料金は一切無しで、1本1万円、中には2本5千円と、本当に安くなっています。 あまり安過ぎて、品質やフィッティング等、大丈夫なのかと不安です。 でも、今持っている眼鏡は2本で10万円近くしたので、そこそこの品質で安いなら、激安店で買いたいです。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

値段なり

041
uchiwa
激安メガネは長期に使うのであればおすすめしません。 まずフレームが弱いのと、レンズがダメなんです。 安物レンズは目を痛めますよ。

それいいねと言われたメガネは激安店

041
鯛子
安いのでお試しで・・・・・。 欲しかったタイプが丁度あったので。 2年経ちますが問題ないです。 そのメガネいいね、どこで買ったの?と聞かれますので 正直に答えてます。激安店のノーブランドです。

安いメガネはそれなり!

🙂
オッサン
 私もコンタクトとメガネを併用しています。  長らく「安売り店」の数万円のメガネを使っていましたが、数年経つとフレームがダメになります。レンズも傷だらかになりますね。  最近、専門店で10万円でメガネを新調しました。  どれくらい保つのかは分かりませんが、やはり高いだけあってフレームも良くできていて丈夫そうです。  まあ、安いメガネを頻繁に買い替えるか、高いメガネを長く使うかはその人の考え方次第ですね。  ただし、度数が変わる可能性がある場合は、気楽に買い替えできるよう安いメガネがいいかもしれませんね。

時々買います

🐶
ぽぽ
目は悪くないのですが、紫外線避けで時々買います 正直言って品質は悪いです フレームのプラスチック部分がかなりチープ 写真で見る限りはわかりませんが、実物を見ると一目瞭然 お店の店頭で目玉商品として出している物は、 とてもじゃないけど買う気にはなれません 年齢的に(40代)チープ感満載な物はイタイので 奥の方にあるちょっとお値段が上がるものは、まぁ多少良いものもあります かけ心地については個人差があるのでなんとも言えませんが、 チープに作られている分、軽いので私は割と良いと思っています ただ、ヒンジの部分とかはあまり長くは使えないだろうな。。。と思っています 値段が値段なので納得できますけど レンズについては、私はいつもサングラス用に変えてしまうので不明です お店によっては無料で色付きグラスに変えてくれたりするので、そこらへんはかなりうれしいです

昔のメガネと今のメガネの違い

今日は晴れ
レンズがガラスではなくプラスチックレンズになったので軽くなった事 その上から傷がつかないよーにコーティングするようになった事 しかしそのコーティングも数年たつと少しずつ 少しずつはがれてきて正式な場所では使えなくなる事(みっともないから) 数年たつと新しいメガネを作らなければならなくなる事 あなたの言うほど安いメガネは私は見たことないけど また40代後半から老眼も始まりますから そこまで安いなら買い替えは楽ですがどうなんだろう?

以前が異常

🙂
imaru
激安というと語弊があります。 適正料金で販売しているチェーンがようやく出てまいりました。 品質は私の見解ですが全く変わりません。 フィッティングはご自分で調整できるようにメガネは昔から なっています。 昔ながらの販売店に行く理由が見つかりませんね。

ウ~ン

🙂
tokumei
激安店だと、フィッティングが問題ですね。時間も技術もないと思います。安さ・速さ・デザインが売りで、フィッティングを気にする人を相手にしていない・・・私はそう判断しています。

値段は値段

041
usagi
2本で5千円のメガネは、おもちゃの伊達メガネのようです。。。値段は値段だと思います。

安いのでも十分ですよ

041
2本で10万!! あまりに高級で使うのに気を使ってしまいそうです。 激安?めがねでも十分遜色なく使用できますよ。 検眼も微調整もしてくれますし。 使用しててねじが緩んでくるとかズレてきても持っていけば無料で調整してくれます。 まずお試しに1本作ってみたら良いかと思います。 ダメだったら家用で使用してれば良いし、失敗だったとしても後悔しないようなお値段ですしね。

3万円クラスをお勧めします。

😭
ドラや菌
30年以上メガネ人生です。複数所持しています。 ・劇安某店はフレーム破損の場合、修理不可です。半額でフレーム交換です。 鼻パットが折れた位で修理できない事にビックリ。しかもフレームの在庫がなく、結局作り直すハメに。フレーム気に入ってたのに… ・激安店はフィッティング技術を持った店員がいない。 私は耳の位置が左右でかなりずれており、嫌がられます。舌打ちされた事も(怒)。 最近、比較的上手い店員がいる店舗を見つけたのでもっぱらそこで調整しています。 結論としては激安店はおすすめしません。 まだ電気量販店の店員のほうがフィッティングの技術を持っているのでマシ。 メガネメインになりそうならやはり最低でも30000円は出す事をお勧めします。 ただ、私は目の疾病持ちで半年ペースで視力が変わり、しかも老眼なのであまりお金がかけられないんですよね…(レンズ代が割高なので)

たまたまかもしれないが・・・。

🛳
マシコラテックス
5,000円ほどで購入した眼鏡のつるのところが、1年足らずで折れました。 たぶん偶々です。 後にも先にもそこまであっさり壊れたことはなかったので。 ただ、愕然としたのは、もともと補償期間が3ヶ月しかなかったこと。 買ったときは補償のことなど気にもしませんでしたが、いざ壊れてみると、なるほどだから補償期間が短いのか、と妙に納得してしまいました。 はい、それでも懲りずに同じお店で5,000円の眼鏡を作り直しました。

私の場合はとても良かったです

🙂
たまにメガネ女子
眼鏡は生活すべてにおいて快適に見えないといけない大事なものなので、自分に合ったから絶対おすすめとは言えないですが参考までに。 強度ではないですが近視でレンズ込み5800円、初めて買ったJINSで充分満足です。フレームの選択肢は少ないですが、ブラウン系で良い感じですし、スタッフも親切でメガネケースもついてます。 私の場合、眼科医で度数の処方箋を書いてもらって見せただけなので、JINSで検眼とかはしてません。 今、高くなくても安いので充分良かったものを募るトピが立ってるのですが、そちらにレスしようかなと思ったほど満足です。

2本買いました

041
nini
私は 国産の6万     眼鏡市場 1.6万円   同時期に2本買いました 眼科からの処方箋持参して、同じもので作りました (極度の乱視です) あれから一年・・・毎日愛用しているのは、格安の眼鏡市場です と。言うより格安のほうがいい!! 理由は「目の大きさに変化がないから」です 機能性は同じ。見え方も同じ。なら、不細工にならないほうがいい! 国産だと。薄くなるほど高価になりますね 6万で断念!それでも目が小さくなります 眼鏡って日焼けします レンズも痛みます トピ主様の6年愛用もすごいことになってません?? (私も経験者です) 安いのを途中で買い替えたほうが、視力も安定すると思います フッティングは、うまい人と下手な人がいます。 うまそうな人を狙って行きます それと激安店は「超薄型も同値段」と宣伝している割には 「薄型」を進めてきます 私は次回作るときは「超薄型」で粘ってみます(笑)

おすすめしません

🙂
つかさ
激安眼鏡との違いはレンズです。 国内メーカーと海外メーカーで違いますし 国内メーカーでも国内生産と海外生産があります。 激安店でもレンズのオプションで国内物に 変更したりレンズのコーティングを選んだりすると 結局通常の眼鏡店と変わらない値段になってしまいますよ。

経費をギリギリまで削減した新形態のメガネ店

🐱
試し買い
そもそも、メガネフレームとメガネレンズの仕入れ価格は、メガネの部品なので高価格ではないです。 メガネフレームとメガネレンズの流通経費をギリギリまで削減し、店舗も上手に経費削減した結果が 激安メガネ店の経営なのです。 店頭で見れば分かるようにメガネフレームは樹脂製です。とても安価に作れる。 激安なので、トピ主さんは、試しに作ったら良いのです。 これで良いわ。と思うでしょう。 私はフレームの色違い、デザイン違いを持って、楽しんでいます。

私は安いのを使っています

🙂
さっくり
こんにちは。 私も強度近視です。今の主さんと同じく、自宅でのみ眼鏡使用です。 40代とのことですが、老眼の進行具合はいかがですか。 40~50代、視力が安定しないかもしれないことを考えると、 安いものでいいような気がします。 私は、職場ではコンタクト&手元用眼鏡で過ごしていますが、 眼鏡はJINSで買い、1万円くらいだったかな。 私は、カジュアルなものが欲しかったので十分でした。 夫はつい最近、遠近両用を買い替え、これは眼鏡市場で1万6000円くらいでした。 私の場合、高いお店で買っていたときも、 いまいち眼鏡が合わないなと思うことはありました。 激安店のほうが、気軽にたくさんの商品を試してみられ、 私には買いやすかったです。 主さんも、一度、行ってみてはいかがですか。 ちなみに私の母は、10万円くらいの眼鏡を今もしており、 それはそれで、やはり見るからに質が良さそうだなと感じます。 どういうタイプのフレームが好きかによっても、変わってくるかもしれません。

概ね値段相応でしょう

🙂
ウッティ
夫婦とも強度近視で海外駐在中のアラフィフです。 現地では眼科へ行かなければ作れず、値段も高いので、「一本1万円程度で在庫があれば即日渡しも可能とは!」と一時帰国の時に飛びつきました。夏に三度目の一時帰国を迎えるのですが、私はもう行きません。夫は迷っています。 レンズ自体は問題ありません。問題はそれ以外ですね。 2~3年の使用で ・ツルが折れた ・ツルが曲がってずり下がる ・鼻当てが取れた ・店員から「片方の目の近視が強すぎるので、そちらの度を少し弱めに作りましょう」と言われて従ったら、両目の度が合わず疲れ目の症状が出始めた。 ・出来上がった眼鏡のツルを微調整する際、正面から見て明らかに歪んでいるのに「いかがでしょう?」と言われた(その場で修正をお願いしたが、数回ダメ出ししてやっと及第点) 2度の一時帰国で合計6本ほど作っていますが、10~20年前に街のめがね屋で作ったものでは体験したことのないトラブルばかりです。ツルの強度については値段相応なのでしょうが、私たちの使い方では強度不足だったという事です。 値段だけは本当に安いですから、とりあえず一度作ってみたらいいと思います。

安すぎるのは

🐧
KM
安すぎるのはお勧めしませんよ。 調整とかのフィッティングに難があるものも多いです。 個人的には国産品をおすすめします。 今はそこそこ安く買えるはずですよ。

腕の良い店の激安セット

🙂
ピックル
激安店はおすすめできません。 使い心地が悪くて結局無駄になります。 それよりは高品質・高技術を謳う店の激安セットを使った方がいいですよ。 検眼・フィッティングなどの技術は高いままです。 (フレームやレンズはそれなりですが) 2本5千円で失敗するより、1本2万円位出しましょう。

乱視が入ってなくて近視も軽めなら、廉価店で行けるんですよ

ハワイコナ
強度近視で、 乱視もきつくて、 おまけに老眼始まってるような場合、 「プラスティックレンズの廉価品」だと、 厚みがすごくなるんですよ。 販売店で「想定されるレンズ厚」を出してもらうと、 分かりやすいかと。 「超極薄レンズ希望」の場合、 どうしても高くなる・・んです。

一度試されたら?

🐤
私も試しに作ってみました。 強度の近視なので、結局はガラスの質をあげたり、薄くしてみたりしているうちに値段が少しずつ上がっていき、 結局は2万5000円ほどしました。 それでも 普通の眼鏡屋さんで買うより安かったです。(私のは1本10万円ほどしたのです。) 不安もありますが、やってみないことにはわからない事もありますよ。

夫婦で安いメガネ愛用中です

041
クリームコロネ
我が家は夫婦でゾフというお店を利用しています。 夫は一日中メガネ、私は寝る前と朝起きた時にメガネです(あとはコンタクト)。 夫の場合、仕事中ずっとインカムをつけていなければならず、 普通のメガネではメガネが押さえつけられて痛いと言いますが、 「ゾフスマート」という柔らかい素材で出来たメガネだとそれが無く、快適だそうです。 またうっかりかけたままうたた寝しても壊れません。 これで1万円しません。 私も同じシリーズを愛用していますが、一度かけたらやめられなくなりました。 ただ、度が強い場合、薄型レンズで作るとなるとプラス幾らかかかりました。 夫は薄型レンズに変更したので、一本1万円ちょっとかかりましたが、 それでも昔の10万円近くかかる時代に比べたら全然違います。 安かろう悪かろうという事もありません。 そういえば実家の両親と弟も同じお店で購入していますが、 全員メガネが大好きで、 何本も揃えてはその日の洋服や気分で掛け替えています。 高いメガネでは出来ない、ファッションの一部のような感覚だそうです。

商法に乗っては駄目です

🙂
眼鏡の安物は駄目
最近、良く見ます。1本買うと2本目は只同然というような、眼鏡。 私は、遠視、老眼、乱視と複雑な目なのですが、遠近両用と、読書用の老眼とを同時に作ります。 そういう場合でも、安い提案をしてくれますが、土台となるレンズの質が全然違います。 高いレンズは片目3万、つまり色々な機能を付けると眼鏡1本6万から8万位します。サービスとして提案される老眼のレンズは粗悪品。 眼鏡屋さんで、レンズの全ての品質項目を見せてもらいました。全然違う品物だと思いました。 以来、私は、同じ値段のレンズを使用した眼鏡しか買いません。 私の場合、寝るとき以外は眼鏡が必用なので、質は下げたくないと思います。

今は競争率の為もあるのでは

🙂
ド近眼
今の時代、眼鏡市場さんをはじめDr.アイズさんなど安いを売りにしているお店が増えていますよね。 そうなっていくと他の店も前と同じ料金では利益が出ないのです。 よって物自体は悪くなってはいないと思います。ただ個人的な意見としてはあんまり安いのも不安なので自分用のはそこそこの値段の物を買っています。

安いからこそ

🙂
go
ご自身で試してみたらいいのでは? 私はド近眼で、1,980円のメガネを使ってますが、 はっきり言って何の問題もありません。 横から見れば厚みでレンズがフレームから出てますが、 誰も見てないと思います。 (気になるなら薄型にすればいいだけ) 普通のメガネ店も対抗してだいぶ安くなってます。 普段用、お出かけ用など用途によって使い分けてみては?

安くてもOK

🙂
オヤジ55号
僕も今まで1本10万円前後の眼鏡を使用してました。買換えるにあたりダメもとで某眼鏡店で1本2万円ちょっとの眼鏡を買ってみました。安いからといって、検査とか調整は今までの眼鏡やさんと何も変わりませんでした。前のフレームはブランド品だったので質感はやや劣りますが、日常使いでは何も問題ありません。そろそろ買い替えて1年も過ぎるので、次の眼鏡の購入を考えてます。

普通に使ってます。

🙂
赤札堂
2本で5千円の所で毎回買ってますが、普通に使えています。 でも2本で5千円だとフレームが微妙だったり、レンズを良いものと変えると値段が上がったりしています。 でも自宅だけで使うなら気にしなくてもイイのではないですか? うちは家族3人で激安店で購入です。 主人は子供の頃からど近眼で、この手の店がないと1本5万から10万が当たり前でしたので、今はとっても助かっています。 ただ度数がきついとレンズ自体は分厚くなるので、フレームが限られたり、フレームを優先にするとレンズが普通の人よりはみ出したりしていますけどね。 激安店でも視力検査をして作ってくれるし、出来上がった後は、フィッティングをしてから引き渡しです。 それに保証期間内なら修理もタダだったり、普通のメガネ屋さんと同じだと思います。

極めて良好です

041
まろん
激安って、ゾフとかのことであれば、全く問題ないです。10年以上前から利用してます。 一時期、フォーナインズを使ってましたが、正直、激安のほうがフィットします。 店員さんが高級なスーツ着ていることは、メガネの質や相性に何ら関係ありませんから。

お店によるのかもしれませんが

💔
sora
私は勧めないです。 一度だけ作りましたがフィッテングもそうですが なにもかもが・・なんというか値段相応でした。 検眼してくれる子も 資格あるの?って感じで。。 まあ 安いのですから一度体験してみたら?

フィッティングは下手、検眼もイマイチ

🐱
はまち
物品のクオリティに不満はありませんが、フィッティングはとにかくヘタクソです。 私は技術がウリの昔からある眼鏡店で眼鏡を作っていましたが、CMで見たとても軽い眼鏡が欲しくて 某チェーン店に行きました。 フィッティングは眼鏡をかけさせて「どうですか?どうですか?」と聞くばかり。 眼鏡って、何時間もかけているものだから、今掛けて、今どう?と聞かれても 「うん、まぁ、今のところ不具合はないけど…」しか返答のしようがないです。 案の定、長く掛けていると、鼻当てが痛くなったり、ずり落ちてきたり… 前述の眼鏡店では、耳にちゃんとフィットしてるか、など店員さんが触ってチェックしてくれて ツルの長さも切って調節などしてくれました。チェーン店では切らないです。曲げるだけ。 夫は、やはりチェーン店で眼鏡をつくろうとしたとき、 「これ以上、視力が上がらないんですよね」と言われ、矯正視力0.7で眼鏡を作ってきました。 私が驚いて眼科に行かせたところ 「本当にそう言われたの?どこの眼鏡屋さん?」と言われ 1.0で眼鏡の処方箋をもらってきました。 モノは良いが、ヒトがイマイチ、という感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧