本文へ

最近のお洋服

レス10
(トピ主 2
🙂
まるこ
話題
最近疑問に思うことがあるのですが、皆様はどうかと思いトピを立てました。 私はデパートでよくお洋服を買うのですが、最近の洋服のラインが気になります。 流行りとかもあるのかもしれませんが、最近の洋服を着た時のシルエット、服のラインが太くないですか? 私が太った?とも思いましたが、以前と体重は変わっていません。 二千円くらいのお洋服のたくさん置いてある激安店とそうそうシルエットが変わらないような気がします。 ちなみに私が好きなブランドは、キャンキャンなどよく掲載されているブランドで、一万円から三万円くらいのものです。 ちょっと前まではラインが綺麗だったと思うのですが。 最近不況だからでしょうか。 ラインを美しくする縫製を省くとコスト削減になると聞いたことがあるので、企業は安く作りたいのかな?と思っているのですが。 だぼっとしていて太って見えるため、これじゃデパートで買っても、激安店で買ってもそうそう変わらないじゃない、と思ってしまいます。 皆様、同じように思っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります・・・

🐶
ぴいこ
最近、ユルっとした感じの服が多いですよね 私は腰が張っている体型なので、 そういう服だと余計に太って見えてしまうので買いません 洋服を製造・販売している知り合いに聞いたところ、 そういうデザインの方が体型・年齢を問わないので多く売れるそうです 特に、若い人向けのブランドでも幅広い年齢層で買えるのがいいみたいですよ

みんなゆるふわ

041
ゆきねぇ
ですよね。私も自宅で楽な服として着ますが、お出かけとなるとスタイルが悪くなるので避けます。 私の体型に問題ありなのかもですが、見た目良くても着るとがっかりなのが多いですかね。 キチンと体のラインに合った服、もっと出してほしいです。

スッゴいわかります。

041
ちゃ~
最近は若者向けの服を着る中年女性が当たり前のように増えているからだと思います。いくら細く見えても若い人とは肉の付き方が違うので、大人向けのSサイズと若者向けのSサイズって形が違うはずなんです。 でも、若者服が中年女性にも売れるようにラインをゆったりめにしてるのでしょうね…

チュニックとか多いですよね

041
しかちゃん
30代既婚女性です。 出産を機に?? 30才を越したせい?? 20代よりも太りました! なので、最近のゆるーいラインの洋服は助かってます! こういう服が流行ってちょうど良かった、という思いがあります(笑) きっと20代の頃のようにウェストがくびれていたら チュニックとか着ないと思います。 確かにゆるーい服が多いですが、体のラインの出るような服も売ってますよね? ご自分の好きな恰好をするのが一番ですよね!

同感!

041
うに
同じ事思ってます。フワーとした?チュニック系ですか…どこみても若い子~年配まで…流行なんだね、 アラフォーだから体型カバーの為ラッキーとは思いません。やはり女性らしいラインを出した洋服を綺麗に着られるようダイエットも励めるしボディコン(死語かぁ~)好きです。 だけど流行りのフワーとしたの着ていないと肩身の狭い思いありますね~ 保育園の送迎でのママ達似た格好で多いなぁ

チュニックから

041
花団子
チュニックからおかしくなったと思います。 肩出しトレーナーとかぶかぶかのパンツとか。 クロエのフワフワ透けるチュニックが起源かなと感じています。 もう飽きたので、今は わざとボディコンとか、細長いシルエットのものを着ています。 でもはやりは繰り返すので、また細くなっていくと思います。 サボサンダルや、厚底靴がまたきているように。

ドルマン…

🎂
もも
多分トピ主さんと購入価格帯は似ていると思います。 ユルっとしているのは多分、最近ドルマンが流行ってるせいかと…。 袖から腰までがゆったりしたデザイン。 すごく嫌です。もっさりして見えます!! チュニックも好きじゃなかったのですが…次はドルマンかぁ~ また細身のシルエットに戻ってほしーい!

ゆる系流行り

041
ふわふわ好き
全体にゆる系流行っていると思います。 今だに身体にきっちりのワンピとかセーター着てる人って 中年女性に多いですよね。 昔の服着てるなあって。 ボックススカートでも10年前のとは作りが違いますよね。 同じと感じてはいてるのは中年かなあ。 ダボッとしてる服って太って見えるのは元々太っている人ですって。 痩せてる人がダボッとしたのを着ると足や腕等出てる部分との 大差で綺麗に見えるんですよ。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
いくつかレスありがとうございます! 同じように思っていた方がいらっしゃって嬉しいです。 ちょっと補足なのですが、ゆるふわっとしたチュニックなどは以前からありましたが、私が最近疑問に思っているのは、以前なら綺麗なラインのワンピースだったもの、ニット(アンサンブルの物)などがラインが太くなった気がします。といいますか、はっきり言って太い!! もともとチュニックとかはあまり着ないので、ワンピースやスカートが多いのですが、以前なら綺麗なラインだったのに、何で?と思うようなものばかりで困っています。 試着する前はとってもかわいかったのに、以前なら試着してラインが残念なんてことなかったのに、最近のお洋服は試着すると大抵残念です。 だったら買わなくていいじゃないと思われるかもしれませんが、お買いもの、したいです(泣 新しいお洋服、欲しいです(泣 ボディコンまでとはいかなくても、普通のニットやワンピは今よりもっとラインが綺麗だったはずです。現に2・3年くらい前の服を着るとシルエットが綺麗。 今の服はなんだか太い。

続きです

😨
まるこ トピ主
この前気に入った服なんて、レースのアンサンブルなんですが、全然絞りがないようで。 私の胸はCの普通サイズですが、この服、胸から寸胴にできている。 とっても太って見えます。 店員さんには、この服は下をパンツやショートパンツと合わせるのをお勧めしてきましたが、こんなんじゃ太くて無理。 下をスカートににして、インして着ないと太って見えます。 インしたとしても、絞りがないので、スカートからだぼっと出てしまい、やっぱりシルエットが太い。 でもね、すいません、買ってしまいました。 見た目はやっぱりレースも上品でかわいいのですが、ラインが残念。新しいお洋服欲しいさに負けました。 もうひとつワンピースも、ウエストにリボンが付いているものなのに、なんだかシルエットが激安店と変わらない。でも見た目はかわいい。 はい。これもお買い上げ。 とても残念なお買い物です。サイズはMだったりSだったりのトピ主ですが、もうちょっとラインにこだわってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧