本文へ

彼氏が無免許!

レス54
(トピ主 1
😨
さき
恋愛
皆さんこんにちは、さきと言います。 私にはつきあって三年になる彼氏がいますが彼氏は無免許です。 無免許といっても犯罪を犯しているわけではないのですが詳しく書いていこうと思います。まず私は26歳、彼氏も同じく26歳です。元々登山や海外に出かけることが多い彼に魅力を感じ付き合い始めました。彼は現在26歳で会社勤めをしているにもかかわらず自動車の普通免許を所持していません。 元々、行動的な彼が普通免許を所持していないことに疑問を持っていましたが彼は海外国内問わず飛行機や鉄道、バス、ヒッチハイクを利用して出かけていました。 そんな状況の中でしたが私と付き合うようになってからは目的地の近くまで飛行機、電車を利用しそこで私がレンタカーを借りて運転をするように。また、近場では私の車を出して出かけています。車内では運転する私を気遣ってくれ飲み物や車内清掃も積極的に行ってくれ特に不満はありません。 しかし、不満と言う言葉が適切なのかは分かりませんが彼も26歳でこれから結婚も考えています。あまり発展した地域に住んでいるわけではないですし、双方の両親も近くに居住していますので二人で生活していくには双方に免許は当然必要だと考え彼には再三の機会で免許をとれば?と提案していますが毎回返事は「あー、」「そのうち」「まだ、いい」等と半ば話をはぐらかしながら免許の話題から遠ざけようとします。ですから友人たちと遊びに行く際もこの年になって未だ送り迎え付きです。しかしトヨタやホンダの車種にも詳しく車に興味がないわけではなさそうです。 大学を卒業後会社に入社し免許を取得する時間がなかなかないのかもしれませんがこの年、居住地で免許の必要性が理解できない彼ではないと思いますがそんな彼が免許を取ってくれるような気にさせることができる方法、またこうなってしまった理由を皆さん教えていただけませんか?

ランキング

レス

…。

💢
老婆心
無免許って… 正気ですか? 社会常識とかわかりますか? この国に法令とか刑罰というものが存在することを知っていますか? 早く大人になれるといいですね。 もちろん、精神的な部分で、という意味ですよ。

たぶん

🐱
免許取ってないです
彼は自分が、運転に向いてないと思って取ってないのでは?

私の彼も

041
二十代後半
私の彼も行動的ですが、免許は持っていません。 ついでに私も持っていません。 お互い交通の便が良い地域に住んでいるので、困ってはいないのですが、 ときどきやっぱり免許があればなぁと思ってしまいますが、今のところお互い取る気なしです。 私の彼が免許を持たない理由は、お金と時間がない。 私が持たない理由は、お金と車を運転できる自信がないからです。 遊園地のゴーカートさえ運転できないので~。 あ、あと頭がよくないので筆記試験に通る自信もない。 免許を持っている方にしてみれば、簡単なのに~って思われるかもしれませんが、結構怖いです。 さきさんの彼氏さんもそんな理由かもですよ。 ただ恥ずかしくて理由を言いづらくて話をはぐらかしちゃうのかも。 どうやったら取る気になるかは、理由がわかってからじゃないと難しそうですね。 でも、できない分いろいろ気を使ってくれてるようですし、 私だったら無理に免許とって事故起こされるよりよっぽどいいや~って思います。 友達が送り迎えしてくれるのも、人徳があるからだと思いましょうよ♪

免許を取れない事情があるのでは?

041
ブコウスキ。
無免許運転で捕まったことがある、または取り消しになっている等も考えられるのではないですか?

痛痒を感じてないなら要らない

ライナス
> 彼は現在26歳で会社勤めをしているにもかかわらず自動車の普通免許を所持していません。 別に不思議ではないですよ。 > しかしトヨタやホンダの車種にも詳しく車に興味がないわけではなさそうです。 免許なくてクルマに詳しいひとは珍しくないですよ。 免許を持つのに消極的な理由は必要性を感じないからではないでしょうか。公共交通機関を乗りこなし、ヒッチハイクするコミュニケーション能力があるのであれば、必要性は感じないかもしれませんね。 免許を所持すれば、クルマを保有することになると思いますが、維持点検費、税金、燃料代、保険代 等々支出がかさみます。反面公共交通機関のない地域や深夜時間帯の自由な移動は容易になります。 なたがクルマを運転できるのであれば、彼には免許要らないと思いますね。 あなたの思い込みとわがままでは?

自動車の免許って

041
color
誰でも取れるわけではありません。 身体的な制約条件があるはずです。 自分の考えだけを押し付けないほうが良いのでは?

山間の合宿免許を提案しました

💤
元アッシー妻
40代半ばの主婦で子どもはいません。 夫は結婚後10年ほど経ってようやく運転免許を取得しました。それまではトピ主さんと同じように、いつも私が運転していました。 夫は土地勘も良いし、結婚前には日本列島縦断サイクリングで完走したり、アウトドアもスポーツも大好きなのに、歩いたり電車で景色を見るのも好きだからか、運転にはさほどの関心を持っていませんでした。大学→大学院→仕事と海外で過ごしたので、同世代が免許取得に頑張る時期に日本に居なかった…という理由もありますが。 結婚当初はどこへでも一緒に行けて楽しかったのですが、往復を一人で運転することに疲れてしまって…。夫も途中休憩やナビ役など、気遣ってくれましたが「免許を取ろう」という気にもならないようでした。 なので、夫の好きそうな自然たっぷりの山間で別荘気分(?)になれそうな合宿免許パンフで提案してみました。すると思ったよりスムーズにその気になって、30代後半でしたが2回オーバーくらいで取得してきましたよ。 今では私の運転に忠告するようになってちょっとウルサイくらいです(苦笑)。運転交代できてとても楽になりました。

運転したくない理由

💡
百草
あくまでも推測ですが、トピ主さんの彼は、 運転できない理由があるかもしれない?とかは考えられますか? 推測ですけど、免許取り消しになったとか?という可能性はないでしょうか? 免停なら、免許は取り戻せますけど、免許停止になった場合は、 もう一度免許を取り直さないといけないですよね。 事故や、飲酒運転、無免許運転をした場合に適応になりますが、 あまり話したがらない内容ですので、本人に聞くのも難しいと思います。 自身が関わってなくても、思い出したくないというのもあるかもしれません。 あとは、車には興味はあるし、好きだけど運転はしたくないという人もいます。 こういったケースも全くいないともいえないと思いますよ。 何らかの理由があって、運転できない場合もありますから、 無理強いするのもどうでしょうか。 私の同僚で40代で免許持っていない男性がいました。 ずっと都内に住んでて、運転する機会がないし、 車にも興味がないわけでもないけど、たまにしか乗らないなら維持費が勿体ないって言ってました。 別に不自由はしてなさそうでした。 気になるなら親御さんや、友人にそれとなく聞いてみたらいかがですか?

彼が必要に迫られない限り無理

🙂
から
単純明解、彼には免許の必要性が感じられないだけでしょう。 営業職で車に乗ってお客様の所をまわらないと仕事にならないというならともかく、仕事で使わない、私用なら運転できる彼女がいる、というなら僕でも免許とらないかも。 車に乗ることは、車の維持費や保険代がかかるだけでなく、自分や同乗者の命を預かり、万が一の時には他人の一生を左右することがあることなのだ、と認識した上で、それでも必要があるという人にしか僕ならすすめられません。

免許をとらせるには。。。(連投失礼します。)

ろんろ
連続投稿失礼します。ろんろです。 彼に免許をとる気にさせる方法と言う事ですが、ろんろなりに考えてみました。 彼が単に、お金を出してまで免許をとる必要性を感じていないのであろうと仮定しての話ですが、 1.何か別な名目を作って2人で貯金をして、ある程度貯まったら其れを免許をとるのに使って良いよと言って免許をとらせる。 2.ゲームセンターや自宅のテレビゲームで車のレース物でも買って2人で遊び極力彼に華を持たせて自分で車を運転する行為に興味(自信)を持たせる。(○○君、運転上手い!とか、念仏の様に煽てる?) 3.これまた念仏の様に、例えばオープンカーで2人で△△の海岸線を(インターネット等でそこの景色を見せながら)ドライブしたいね~とか、紅葉の□□山をドライブしたいね~とか免許を取れば楽しい事が増えるんだと言うイメージを少しずつ洗脳する? 子供っぽい事しか思いつかなくて申し訳ないです、ろんろが思いついたのはこれ位です。 独身の内は良いけど結婚したり高齢になってからは、地方在住だと運転出来た方が良いと思うので無事に若い内に免許を取ってくれると良いですね。

必要性の問題?

🐤
ピロン
私の夫40歳、無免許です。 ちなみに私も無免許です。今時珍しいと言われますが、 なければないで生活できます。 取らなかった理由は・・・取るタイミングを逃した、というところかな? 地域性もあるかもしれませんが、必要かどうかより、 昨今、皆持っていて当たり前なかんじになっているから 彼の無免許が気になってしまうようにも思えますが、いかがですか? 実際、現状でも彼は生活できていますよね。 本人が必要性を感じたら言われなくても取ると思います。 人の車に同乗させてもらう際に、それなりのお礼や気配りができているのであれば あまり問題ないのでは?まして本人が欲しいと思っていなければ どんなに勧めても「またか・・」と思うだけだと。 もしトピ主さんも、欲しいと思っていないものを ひとから再三勧められたら、じゃあ、と簡単に納得できますか。 結婚した際になぜ必要かを伝えておくだけしか 今のところはできないと思います。

必要を感じれば…

🐧
むうみん
運転者に気を遣える彼氏さんで羨ましいです。 私は仕事でバイクを使う職種に身を置いていますが、バイクの免許はあるけど普免を持たない同僚がたくさんいます。みなさん男性です。(男ばかりの職場なので。) 免許を取った人は、「車の運転ができないと困る環境になったから『取ろうと思った』」そうです。 必要な環境にしてしまえばいいのでしょう。 余談ですが、まだ若いのに免許を返上した人がいます。本人に聞いたら「俺は酒が好きだから。」とのこと。 飲酒運転されることよりも不便を取った奥さんはすごいと思いました。適性もありますからね。彼氏さんはそのあたり大丈夫ですか? ちなみに夫は典型的なペーパードライバーですが、転勤を機に車を買い足しました。(それまで必要な時は私が運転していました。)電車の始発より早く始業だし、バイクでは辛い距離だからです。12時過ぎに寝る私を起こして夜中の3時に運転させることに抵抗があったようです。 最近夫の助手席で冷や汗をかきながら、夫がしていたようにうたた寝ができる日を夢見ています。 トピ主さんも安心して彼氏さんの隣に座れる日が来るといいですね。

切羽つまった必要性がないから

💋
ミッチー
最大の原因は車の免許を必要とする「切羽詰まった必要性がないから」だと思います。 彼は会社勤めとのことなので、普通免許を必要としない職種なのでしょう。 他に思いつくことは 1)過去に車に関するトラウマや、事故に遭った(本人以外でも身内)とか、過去に事故をおこして運転することに恐怖感をいだくようになった 2)免許を取得するお金が勿体ない→免許をとれば車も必要→維持費や税金もかかる 3)免許をとるのに必要な要件を満たしていないか、それに近いものがあり意欲がわかない(薬を服用中・病気など身体的に問題がある) 4)単に面倒臭いだけ。勉強もしたくないし、教習所に通うのも面倒。 です。 >毎回返事は「あー、」「そのうち」「まだ、いい」等と半ば話をはぐらかしながら免許の話題から遠ざけようとします。 とあるので、あまり免許はとりたくないようですね。 私も車が必要な地域に住んでいますが、免許を持たない人を何人も知っています。 本人が取る気にならなければ、難しいと思いますよ。

取らないのか取れないのか

>理由を皆さん教えていただけませんか? 彼以外の誰にも彼の理由はわかりませんよ。 車必須の地方に住んでいるのなら、一度きちんと話をされた方がいいと思います。 無責任な推測でいいなら、以下のように思いつきましたが。 1.お金がない 2.過去に何度か試験は受けたが、どうしても受からなかった 3.身近な人を車の事故で亡くしていて、ハンドルを握りたくない 4.免許取り消し後の欠格期間内で取得できない 5.欠格事由に該当し、取得できない ちなみに、一番最初に思いついたのは、4です。

甘えているのでは?

041
イカ
我が家の息子(20代)も自動車免許はもっていません。 原付免許は身分証明の為だけに取りましたが、色覚障害のためズルズルと免許を取らないまま時間だけが過ぎました。 ですが色覚障害者でも取れると公安で説明を受けてから、前向きに取る気になりました。 無いと不便ですし、自由に行動できませんからね。 それまでは友人や家族に足代わりを頼っていましたし、いつまでもそれではいけないと思ったのでしょう。 彼氏さんは、周囲に迷惑をかけることが当たり前になっているのでは? 公共交通機関を利用し、それ以外に移動手段が必要なときは周りがサポートしてくれる。なので困ったときは周囲に頼めば動いてくれるから、貴重な時間を無理やり割いてまであえて免許を取得する必要が無い。 要は甘えているという事です。 周りが彼を甘やかしている事も原因のひとつかもしれません。

ちょっとおかしいでしょう・・・

😉
dot
タイトルからビックリしましたよ。 無免許で運転してるかと思ったじゃないですか。 言葉の正しい定義は分かりませんが、そういう場合無免許と言わず免許は「持って無い」じゃないですか? なんだか免許がない男性を見下してる感じしますよ。 確かにその年齢でこの先結婚・子育てもあるとして免許がないのは不便な事が多いです。 でもそれが彼のポリシーならしょうがないと思いますよ。 他人(奥様だったとしても)がどうこう言って納得させるものじゃないと思います。 例えばいい歳して家族も居てお金もたっぷりあるのに家を買おうとしない男は「甲斐性がない」と思う 女性は沢山居ますけど、それでも個人のポリシーです。 家にお金をかけるよりその人にとってはもっと有意義にお金を使うべき対象が有るのです。 奥様ならまだしも結婚前からポリシーに反する事をくどくど言われてちゃ、 この先結婚しても尻に敷かれるのは目に見えてますね。 どうしても「無免許」な彼がイヤなら別れたらどうでしょう? 無免許も彼の人間性の一部です。

可能性

041
のほほ
彼は色覚異常があるのかもしれません。小町レベルで語り尽くす問題ではありませんが、可能性として。 実は潜在的に男性は20人-50人に一人と、非常に多いです。多くは軽度です。 航空機パイロットや職業運転手なら別ですが、普通運転免許は取れることが多いです。 ただ、本人が必要以上に気にして、自らそう言った問題から遠ざかる場合が多いです。 万一、そうだという前提でアドバイスしますと、彼はずっと悩み続けてきた訳です。あなたと付き合ってる3年間なんてもんじゃありません。うかつに「そんなこと大したことじゃない」とか絶対に口にしないで下さい。ましてや「ネットで相談したところ・・・・」なんてもってのほかです。 運転免許も持たない男に「問題」を感じる女性が、色覚異常に問題を感じない訳はない、そう思われるでしょう。だから、「今は」この話題を持ち出すべきではありません。二人一緒に問題解決をしてゆくような関係になられたら、腹を割って話し合って下さい。

思いきり飛躍します

海老餡
車での移動が必須な地域なのに、免許を持っていない。 理由はいろいろ考えられますが、一番突飛な例を出しますと、 かつては免許を持っていたけど何らかの理由で失効した、 というのは考えられませんか? 何らかの理由が問題なんですが、たとえば飲酒運転や事故などです。 違反行為による免許失効後は欠格期間というのがあって、 違反の程度によって1~5年間免許の再取得が制限されるものです。 さきさんの彼氏に酷いことを言って申し訳ありませんが、 車に興味がないわけではないのに免許を持ってないのは不自然と思い、 かようなことを思いつきました。 ま、可能性の一つということでご容赦下さい。

何を言ってるの?

041
Chiltom
>彼が免許を取ってくれるような気にさせることができる方法、またこうなってしまった理由を皆さん教えていただけませんか? なんか、このトピは 「私の足として使いたいから、免許とれや!」 と言ってるようですね。 なぜ、彼が免許を取らないのかは、彼に聞けば済むことでしょう。 なんで、彼と一面識もない小町を観ている他人が、彼が免許を取らない理由を説明できると 考えているのか説明してもらえないでしょうか? それに、免許を取るとらないは、トピ主には、関係ないのではありませんか?

タイトルが誤解を招く

041
とりすがり
自動車の普通免許を未取得ということですね? 彼氏は免許の必要性を理解していないのではなく、必要でないと結論付けたのでしょう 事実、公共交通機関を利用したり友人の送迎を受けていますから 貴女が送迎をする限りは彼氏は免許の必要性を感じないでしょう しかし、送迎を止めたら彼氏は貴女を必要としないかも知れません

取得できな事情

041
ぷるるん
可能性の一つとして聞いてくださいね 車に全く興味がないわけでもなく、一人前の社会人の男性が、車の免許を取得しない。 理由があると思います。 車を運転することそのものに、抵抗がある。 交通事故の被害者になったことがあるとか、身内や親しい人を交通事故で亡くしたとか。 または、取得したくてもできない事情 無免許で検挙されたことがあったり、大きめの事故などを起こし免許取り消しを受けたことがあると、教習所が受け入れてくれなかったりします。 教習所に通えなくても直接試験場で取得できますが、ハードルが高くなるので、それが嫌だということもありますし 前者だとしたら、強制するのは酷です。 後者だとしたら、過去を恥じているだけかもしれません。 まだご結婚もされてないようですし、現状それで彼氏がやりくりできているのなら、いいかと思います。貴方が思っているほど、彼氏は不便を感じていないのでしょう。 どうしても、というのであれば、結婚が決まってから、または子供ができてからというポイントを機会にしてみては? 今は必要ないかと思います。

面倒?

041
元幹事役
いますよ。こういう男性。 一流企業に勤務していて地方へ転勤になっても車生活じゃないと不便だから 上司が「時間やるから。免許取りに行けよ。」と言われても面倒だとか以前取ろうとしたけど 時間がなくなりそれ以降諦めました。というお話。 まあ確かに仕事後に通うのも大変ですし。(経験者)行く予定でも突発的に仕事が入ればなくなく 予約を変更したりキャンセルするのも面倒になりますけどね。 時間に束縛されるのが嫌だからもう結構です。どうにでもなりますから。という考え。 奥様が運転できるから駅までお迎えや子供の送迎もできるからそれでいい。という人も。 人によりけり?一度聞いてみたらどうですか?

理由を考えてみると

🐶
元ペーパー
・以前,酷い交通事故に遭ったことがありトラウマがある。  →でも,同乗するのは平気みたいなので,これはなさそう。 ・鉄道&バスマニアなので車に興味なし。  →でも,車種には詳しいんですよね。 ・以前は免許を持っていたけど,免許取消しになり,欠格期間中。  →「俺にもちょっと運転させて」とか言うようになったら間違いなくこ   れ!でも違うことを祈りましょう。 ・運転に苦手意識がある。実は教習所に通ったことがあるけど免許が取れなかった。  →これはあり得る。プライドが邪魔してトピ主さんに言い出せないとか。 ・何となく気が向かない。免許が無くても今のところ困っていないし,この年になって,教習所に通って教官から怒られるのは気恥ずかしい。  →やっぱりこれでしょうか。  問題は,どうすれば免許を取ってもらうかですよね。  まあ,今は焦らず,結婚してから「車が運転できれば」という場面が増えると,彼も本気で考えるのではないでしょうか。  車に変なプライドを託している男性もいますが,助手席で気遣いのできる彼氏さんって素敵だなと思いますよ。

困らないからね

ごろつき
自分は結婚を機に30過ぎて運転免許を取りました。 学生時代取れれば良かったのですが、自分の車を持てる状況ではなかったので、 親にもらった免許の費用も他の事に使ってしまいました。 就職しても車を使う仕事でもなく、公共交通機関が比較的整備された街に住んでいて、 (あったら良いけど、無くても困らない。いつか取ろう)と言う状態で、ズルズルと先延ばしにしてきたわけです。 トピ主の彼氏さんも同じ状態なのでしょう。免許が無くても困らないので取らないのです。 今口うるさく言っても、恐らくはぐらかされるだけだと思います。 あくまで本人の問題ですので、そっとしておいてあげたらいかがでしょう。 どうしても取らせたいのでしたら、教習所のパンフ等を見せながら、費用、期間、取得までの過程等を一緒にシュミレートしてみては? 仕事しながらの教習は相当大変です。有給を使う必要もあります。 『できるだけの協力するから、がんばって取ろう!』みたいな感じで促してみてはどうでしょう。

必要がないから、要らないと思っているだけ

😉
既婚♂
足はトピ主さんが出してくれているので、不要だと思っているだけです。今までも公共交通機関で事足りていたわけですし、ガソリンの値上がりもありました。車がステータスという時代でもありません。それに維持費が金食いです。 確かに田舎だと(私も日本海側にいたことがありますから)クルマがなければ不便と言うこともありますが、歩けばどこにでも行ける範囲に居住していれば、別段不自由しませんからね。 その気にさせることは容易ではないでしょう。 しか~し! 子どもを伴っての移動となれば、強い理由にはなると思います。ただ、運転経験がなければ、どのぐらい疲れるか、といった想像も付かないのです…。ちょっと極端かも知れませんが、子供が生まれて、実際一度苦労してみないことには理解してもらえないと思います(子どもを伴う移動の面倒くささ、チャイルドシート借りるにもお金がかかる、手間がかかるなど)。 土日だけで免許の取れる自動車学校でもあると良いのですが。

考えてみました

041
車男
車は維持費が掛かるから免許を取らないという意見には疑問です。 免許を取得しても、車を所持する必要はありません。 レンタカーでいいのですから。 「いい年をした男が、教習所に通うなんて恥ずかしい。 教官に怒られてペコペコ頭を下げるのがイヤだ。 試験勉強がイヤだ。 休日は遊びたい。教習所で勉強なんかしたくない。 初心者マークを付けて運転するのがイヤだ。 後ろの車に煽られるのが怖い。」 などが思い浮かびました。 自分で車を運転出来るようになると、世界が飛躍的に拡がりますよね。 私もそうでした。 着替えやカメラなど沢山の荷物を載せてあちこちに出掛ける楽しみが出来ました。 でも今、彼女さんが居るからその願望は満たされているわけですよね? あなたが足になっているうちは、免許を取ろうなどと思わないのでは? 個人的には、免許を取れない事情がある場合を除き、生活に必要であろうがなかろうが、運転免許を持っていない男は情けないと思います。 前述しましたが、車を持っているかいないかは、別の話です。

長い目で見たら・・

いもけんぴ
もちろん持ってる方がいいと思います。 地域によりますが、将来的にもしお子さんが出来た時などにあればよかった!と強く思うかもしれません。 私の周りにもご主人・彼が免許のない方が数名居ますが、それなりに過去現在にいろいろ事情があっての免許なしです。  過去に飲酒で捕まって取れない・目の問題など様々です。 車にも興味がある彼氏さんが免許を持たないのはちょっとひっかかりますね。。  今・先に聞くのはトピ主さんの自由ですが結婚が本決まりになりそうであれば、しっかり聞いておく必要はあると思います。 彼が免許を取ってくれる方法・・・これははっきりとトピ主さんが「私一人だと運転辛い!」と言う事です。 それしかありません。

投稿主です

041
さき トピ主
まずは軽率な題名付けを反省してます。 御指摘の通り無免許なわけではなくて無所持ですよね、誤解を招いたことをお詫びいたします。皆さんのご指摘を基に何点か補足させていただこうと思います。 あくまで私の知り得る限りでは彼の周りで車関係のトラブル、事故等は聞いたことがありません。また出勤先も自ずと交通機関の便利な所にあるという職業上の理由から職業として必要ではないのでは?というご指摘も当てはまります。本人の話すところによれば今までに免許取得はないとの事で取り消し等の処分中という線もあり得ないと思います。 そんな中で彼が免許を不要としているのは確かに本人にしか分からないのかもしれませんが残念ながら未だ私との信頼関係では話していただけないのか真相に迫ることは現在できないようです。そんな中で皆さんの身の回りの方の意見や状況をお伺いできた事でちょっぴり彼に隠れている事情が見えてきたような気がします。 彼がいつか生活の中で免許を取得してくれればそれは嬉しいですが、もしなんらかの事情で免許を取得できないのであれば私の助手席に不満を覚えない限り隣に乗ってもらおうと思います。皆さんありがとうございました

無免許って

041
とーご
一見して無免許となるとなんだか犯罪でも犯しているような錯覚に陥りますが例えば無資格は犯罪ですか?無銭は罪でしょうか?続いて~飲食などと付くから犯罪となってしまうだけで単独利用では犯罪でも何でもなくて状態ではないのでしょうか? 確かに無免許とあると続けて運転と付いてしまうことが大多数ですが… 無免許という言葉遣いに反発されてる方が多いようなので横やりでした

これで即解決

041
南町奉行
免許取得の費用を全額負担してあげれば、解決しますよ。おそらく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧