本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が会社をクビになり音信不通になりました

彼氏が会社をクビになり音信不通になりました

レス18
(トピ主 1
041
ゆい
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。
よろしくお願いします。

私は24歳女性で、彼氏は34歳です。
先月、急に彼氏と連絡が取れなくなり、やっと連絡がついた時に会社をクビになったと言われました。
成果主義の会社で、成果を出せずクビになった様で、「今はバタバタしてるからまた落ち着いたら連絡する」と言ったきり、電話にも出てくれず連絡が取れない状態が4週間ほど続いています。
この4週間、たまに電話やメールをしているのですが、電話には全く出てくれず、メールは2回ほど返してくれただけです。いずれも落ち着いたら連絡する、という返事でした。

今の不況の中、34歳で特に資格等もない彼の転職活動がとても大変なのは分かりますし、私も何か力になれればと思います。
しかし、こんなにも長い間連絡が取れないと、自然消滅を狙っているのかな、と不安になってしまいます。

男性がこの様な状況の時、彼女に一切連絡を取らないという事は有り得るのでしょうか?もちろん人によって違うとは思いますが、同じ様な状況になった事のある方や、男性の方に意見を聞きたいと思ってトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

男ですが

🐴
Z
私も同じ状況なら連絡を取るヒマはないと思いますよ。 この不況下で会社をクビになり再就職をしようというのですから必死ですよ。はっきり言って彼女との関係を顧みる余裕はありません。ですから自然消滅を狙う、というような事を考えることもないでしょう。 その辺りの気持ちを察することが出来ないような彼女は、男からすると正直面倒ですね。しかもたった4週間で我慢できないとは。4年なら長いと思いますが。

一年くらいは待ってあげて

🐧
ペンギン
ひとによりますけど、男性は自分の社会的なポジションがはっきりしない立場になったときや経済基盤があやうくなったとき、自信も持てず、没コミュニケーションになりがちです。恋人どころか、親にもなかなか相談できない人もいます。ましてやこの時代だから、少し余裕をあげましょう。ただし、心配している手伝えることはないかということを伝えるといいと思います。それだけで、心のより所になるものですよ。 クビになったからといって、ヒモになろうとする男性より余程いいんじゃないですか。

彼の気持ちがよく分かります。

041
彼の身になってみてください。 成果主義の会社で成果を出せずクビになったというのは、男性として格好の悪い状況です。 これが同世代または年上の彼女ならばパートナーとしてサポートしてもらうということもありますが、10歳年下の彼女に助けを求めるわけにはいかないでしょ? 彼がトピ主さんのことを本当に好きならば、よい会社に再就職できた時点で連絡してくると思います。 転職が上手くいかない場合は、これっきりということもありえるでしょう。

あなたに何ができるの?

🐧
ぼよんご
>34歳で特に資格等もない彼の転職活動がとても大変なのは分かります この程度の状況分析しかできない「小娘」に力になれることは無いでしょう。 放っておいてあげましょう。

心配なのはわかります

041
Ro
きっと本当にバタバタしているのでは、と思います。 僕は男ですが、彼女が仕事をクビになりトピ主さんと同じ立場になったことがあります。 僕の場合、1ヶ月連絡がとれなくて家に会いに行った際にやっと会う事が出来ました。 彼女に「今は自分のことしか考えられないので別れたい」といわれ、別れることになりました。 僕としては別れなくなかったけれど、無理を言ってはいけないと思う程彼女は弱っていたので別れました。 それから3ヶ月後、彼女の再就職が決まったと連絡があり会うことになり、ヨリを戻しました。 彼女は責任感が強く仕事にも打ち込んでいた為、クビがとてもショックで冷静になれなく別れを選んだと話していました。僕を信頼していないわけではなく、自分で解決したかったと。 トピ主さんの彼がどのような性格かわかりませんが、今は彼を見守ることはできませんか? 自然消滅なんて狙ってられるほどの余裕のない緊迫した状況なのではないかと思います。

音信不通って

🙂
くろ
メールの返事があったんなら、音信不通じゃないですね。(笑) まだ4週間なら、たまにメールしながら彼氏からの連絡を待ちましょうよ。今のご時世、再就職も大変でしょうから。 それでも心配なら、いざというときはうちに転がり込んできていいよ、とメールしておけばいいのでは?

2つ

💡
モーニングコール
失業した男性が交際していた女性と連絡を絶つ原因として2つ考えられます。 1、金を借りていて返せない 2、別れる口実のひとつ

そっとしておいてください。

041
女ですが…
私は先月、やはりこの不況で3年以上働いた会社から派遣切りされました。 今も就活中です。 彼は派遣切りではなく、雇用されていた会社から辞めて欲しいと言われたのですよね。そりゃショックなんてものじゃないでしょう。彼女に「会社をクビになった」なんて、やはりすぐには言えませんよ。 私は独り暮らしですが、まだ両親に話してません。 本当に次の会社が決まって落ち着いたら話すかも知れませんね。 あなたが出来る事? それは彼から連絡がきたらそれに答えるだけ。 「仕事見つかった?」「大丈夫だよ、頑張れ!」などは言わずに、彼が話した事をゆっくり聞いて、メールだったら「ご飯食べてね」くらいでいいです。 本当に仕事がなくなると、どんなに強い人でも、軽く引きこもりになりますから。あなたが彼の仕事見つけられるわけじゃないし。 本当に連絡来るまで待ちましょう。

バタバタで

041
じぇみそま
バタバタしていて4週で2回連絡があるなら上等でしょう。落ち着くまで話をしたくないのだと思います。 力になりたいと言われても、仕事を紹介してくれるわけではないし・・・ もう少し様子見たらどうですか。

あなたにできることは何もない

💋
あめちゃん
私は経験ありませんが、某恋愛サイトによると、彼氏からの連絡が急になくなることは、割と良くあるようですよ。 「力になりたい」とありますが、あなたにできることは何もありません。あなたが会社の社長で、彼の望む職を提供してあげられるわけではありませんよね。 相手から「力になってほしい」と言われない限り、「力になりたい」という、あなたの気持ちは、単なるエゴです。 彼が自然消滅を狙っているかどうかは分かりませんが、人生において最大の危機(のひとつ)にある彼。遠くから優しく見守ってあげることはできませんか。この場合、「遠くで見守っていますから、状況が変わったら連絡ください」なんて、ヤボな連絡はしないで。宣言は自分の心の中だけにして、メールや電話、手紙は一切出さないであげてください。

好意的に受け取れば

041
テキトー男
「無職になってしまった。オレはダメなやつなんだ。彼女(貴女のこと)を幸せにできない。彼女のために別れるしかない。」と思い込んでいるかもしれませんね。

そういうものでしょう

041
匿名きぼう
恋愛よりもまず、自分の生きる道を探すことの方が圧倒的に重要です。 それがないと恋愛なんかできないから。 自然消滅を考えてしまうのも有りです。 だって誠実な人なら仕事も満足に出来ない状態で、彼女の人生を振り回すなんてできないと思うでしょう。 タイミングが悪い時期とも言えると思います。 どんなに辛く苦しくても好きなら連絡をする物とか言いますが、そんな甘い状況じゃない事だって人生にはあります。 自分は恋をする資格もないって思い詰める事だって、真面目な人ならあります。 今は細い細い糸を繋いで、ただ自分は変わらずここにいるよ(待っているプレッシャーを与えず)というサインだけ送ればいいです。 返事が来ないのは当たり前。それだけ追い詰められているのでしょうから。 落ち着いた時に連絡しやすい状況を作っておくことです。 待ってるから頑張って、まだ落ち着かないの?というプレッシャーを与えると、落ち着いても連絡する気持ちが失われたりします。 恋人といえども他人の人生の正念場、力になれることなどありません。 あるとしたら、ただ普通に自分の人生を笑顔で生きていく事だけ。 その落ち着いた強さこそが大切です。

そういうことは、あります

041
ななみ
転職活動中は、相手から連絡がくるまでは、あまり期待しないで待っててあげたほうがいいと思いますよ。 就職先が決まったりすれば、連絡くると思います。 とにかく、恋愛優先になんか、なれるわけない・・・そういう状況ですよ。

10歳年下の彼女なら

041
けい
自分のかっこわるいところを見せたくないのでは? トピ主さんは彼にとって、こういう時に弱音を吐ける相手ではなかったんでしょう。 実際に彼を心配するより、自然消滅を狙ってるのではないかと疑ってるようだし。 24歳のトピ主さんには難しいかもしれませんが、黙って待ってるというのが今の彼には一番嬉しい事だと思います。

1~2週間に一度くらい

041
ゆうがお
1~2週間に一度くらいのペースで、短いメールをしてみては? 失業して連絡しなくなるということは、これまで彼女の前では頑張っていいとこを見せようとしていたんじゃないでしょうか。 10歳上なんですよね。 年の離れた可愛い彼女にかっこ悪いところを見せたくないのかも知れません。 ましてや「求職活動やってる?」 「面接の予定入ってる?」 なんて聞かれたくはないのかも。 こちらからは求職活動の状況にはいっさい触れないほうがいいかも知れないです。 ましてや切迫した顔して 「じゃあこれから私たちどうなるの!」 なんて問いつめてプレッシャー与えたりはしないほうがいいのでしょう。 経済状況が逼迫していてデート代もままならないかも知れないし、 「金ないから晩ごはんは駅前のラーメンでいい?」 と自分からは言えないタイプの人なのかな。 どうでもいい女友達には逆にクビにされた会社のグチを延々とこぼすのかも。 もっと若い男性なら本命の彼女に対してもオープンなタイプも多いと思うんだけど…、 年齢的に「失業するのはかっこ悪いこと」というイメージがあるのかな。

トピ主です

041
ゆい トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 やはり皆さんの言う通り、今私にできる事は「待つ」事だけなんですね。 彼が今とても大変な状況にある事は分かっていますし、邪魔はしたくない、がんばって欲しいと思ってますが、電話には一切出てくれず、現在どんな状況にあるかすら全く分からないので不安になってしまって。もしかしたら、このまま連絡も取れずに終わってしまうかもしれない…と。 実は、私がこんなに不安になるのにはもう一つ理由があります。 以前、同じ様に彼が電話に出てくれない様な状況になった事があるんですが(その時は一週間ほどでしたが)、その時は元カノからよりを戻してほしいと言われて迷っていて電話に出なかったと言われました。その時は迷いつつも私を選んでくれたのですか、元カノは彼を諦めていない様でたまに連絡を取っている様でした。 元カノは35歳で彼と歳も近いし、彼が会社をクビになってしまった今、10歳も年下の私よりも元カノとよりを戻したいと思って電話を無視されているのかもしれないと思うと、とても不安です。

待つ方もきびしい

😢
きょん
その後 トピック主さん どうなったんでしょうか? 現在 私が 同じ悩みをもったので ここを開けさせてもらって がんばって 待ってみようとおもったり トピック主さんと 同じく 自然消滅狙いかなとおもって 諦めかけてたり・・・ 私の場合 お付き合い初めて1か月だったため 自然消滅の方が 大きい方とも おもって。。。 私の場合 トピック主さんよりかなり年上なので  待っている時間も貴重です トピック主さんが もうここを開かず幸せになってると 喜ばしいけど もし 開くことあれば どうやって乗り越えたか聞かせてください

ものすごく素敵な男性なのですか

😠
おっとっと
24歳の女性というと、息子の嫁さんと同じ歳ですね。この年齢の女性が男性に求めるものって、男らしい強さ、優しさですよね。強さの中には経済的な自立する強さがあったり、女性を守る強さであったりします。そこに優しさが生まれるのです。 この彼は、元カノに言い寄られてフラフラ。会社をクビになって、意気消沈。そんな35歳の男にどんなに素早し意味力があるのだろうと不思議になりました。 その辺を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧