本文へ

節約自慢?してください!

レス4
(トピ主 1
🙂
まる
話題
この不況下、日々小さな節約をしながら楽しんでいます。
我が家の節約自慢?は、薬味は買わない(弁当に付いてるのを保存しておく)・本は買わずに図書館で借りる・外食は極力しない・移動は自転車・不要になった服はリサイクルショップに出し、得たお金で新調・カットやヘアカラーは自宅で等々です。

テレビに出演されている節約家の方からみればまだ序の口だと思いますが、ない頭を振り絞って日々頑張ってます。

皆様の節約自慢も是非お聞かせください。
参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

コンセントを極力抜く

041
XNA
待機電力を抑えるために、使わない家電は極力コンセントを抜きます。特に洗濯機とか常時使うものではないやつは使うときだけ挿します。スイッチつきのタップが便利です。 シャワーのお湯が出るまで、ペットボトルに水を汲み置きします。 水道はそうでもないですが、電気は結果が出るので面白いですね。

塵も積もれば

041
0v0
野菜などは100円以下の時にしか買わない。 肉や魚なども、g100円以下の時にしか買わない。 スーパーは曜日ごとに均一セールをしているので、 その日を見計らって買い物しています。 安く手に入れた食材の中でレパートリーを作っています。 これでかなり食費は節約できます♪ それと、食器を洗うときは、お湯は使いません。 ゴム手袋をすれば水でも冷たくないし、手あれもしません。 小さなことでも積み重ねてやっていけばかなり節約になります。

節約こそ最高の貯金

041
60歳の知恵袋
色々ありますよ。 見ていないテレビは消す。お風呂は家族が続けて入る。アクリルたわしで食器を洗うから洗剤は買わない。金券ショップを利用。バスに乗る時は バスカードはプレミアがついているので スイカやパスモより得。ニラとサニーレタス 紫蘇は庭で作ると経済的。ニラは使ってもどんどん生えてきます。レタスは一人1枚位を庭から取ってくれば サラダに十分使えるし 後から後から生えてきます。紫蘇は葉だけでなく 実も取って塩漬けして保存すれば ふりかけになります。味噌汁に使うダシパックの中身を出して 味付けすれば お弁当のふりかけに。他に早起きして夜更かししなければ 電気代も節約なんだけど これがなかなかできません。

トピ主です

🙂
まる トピ主
お二方のレス、とても参考になります!ありがとうございます! 全て実行させていただきます。 これからも節約生活をエンジョイしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧