本文へ

大袈裟すぎる節約方法

レス13
(トピ主 3
041
きむち
話題
ママ友達と節約話題に花が咲きます。皆さん目から鱗の節約方法を伝授してくれて日々実践している日々です。 その中のお1人の節約方法についてあまりにも大袈裟すぎて、しかもドヤ顔で毎回熱弁されるので疲れてきました。 11週間のまとめ買いで絶対に買い足さない。きのこのあんかけを作りたいと思っても絶対に買い足さない覚悟なので、自宅にあった乾燥シイタケで代用した。と熱弁されるのですが、食材の代用って主婦なら当たり前の事だし節約とは違う様な気がします。 2万が一買い足す時はその商品代金だけを手に握って買いに行く。財布を持って行ったら他の商品を買ってしまうので、商品代金だけを持って行くといいと熱弁されるのですが、大袈裟に子供のお遣いじゃあるまいし普通に財布を持っていって買い足す商品だけを購入すればいいだけの事。 聞くのが疲れてきました。

ランキング

レス

十に一つは参考になる

041
俺流
人の話は全部無駄だとは思いません。 自分と方法は違っても何かのヒントになる事はよくあります。 ドヤ顔の熱弁もその人の個性でしょう。 冷めたあなたの顔も個性ですね。 買い足すだけで出かけた店で、思いもかけないタイムサービスにぶつかることがあります。 小銭だけで出かけるのは私は不安ですね。 家を出るときは、近所であっても、財布・携帯・ハンカチ…ミニバッグは必ず持ちます。 何があるかわからないので。

トピ主です

041
きむち トピ主
トピ主です。 食材の代用は特別な事ではなく、無理やり買い足さない為に代用するより、買い足す時には買い足して、その辺りは臨機応変に対応すればいいだけの事なのに、「買い足さない覚悟」とドヤ顔で言われて閉口してしまいました。 その方は頻繁に、昔は無計画に購入して冷蔵庫で腐らせてしまう事が多かったけど、最近は1週間分を纏め買いして買い足さないでいると食材を余すことなく使いきるようになったと、私達に自慢してきますが、私達にとっては普通の事なので何をそんなに自慢してくるのか理解できませんし、もうその方の話しを聞くのが疲れました。でも、地域の名士の親戚なので逃げられません。

ええ、面白いじゃないですか!

🐴
節約主婦になりたい
私は、そんな大げさ?な節約話好きです。 トピ主さんはその人のこと意地悪な目で見ているのではないですか? 節約のやり方がどうのこうの言ってますが、その人のことが、気に入らないから、そんな意地悪目線になっているのでは? もし、自分の節約の仕方と違っていても、その人はその人ですもの。 その批判するっていう姿勢が意地悪だなあ。と思います。 自分は、お財布もって、それを買いに行く。 その人は、きっちり、商品代金だけ持っていく。 自分は自分、人は人。その方、誰にも迷惑かけてないし、ましてや、トピ主さんにもそうしなさいよ!って、強要してるわけでもないのに、 批判はかわいそう。 お付き合いしたくないだけなんじゃないのかしら? 無理に会うことないと思うけど。

確かにね

041
zeze
確かに、度の過ぎた節約をしている人の話って同意できなくて困ることがありますよね。 「私はそこまで出来ないな~」って言っちゃうのは上から目線だし、かといって 「今度から私もそうするよ!」というのも嘘だし。 「ほぅ、なるほどね」でお茶を濁すくらいが無難な対応でしょうか。 でもたぶんトピ主さんは、話の内容というよりその人が苦手なんじゃないのかな。 なんかちょっと温度差のある人、という感じでしょうか。 私も節約家のママ友さんがいますが、その人にトピの内容と同じ話をされたとしても たぶん普通に面白いと思って聞いちゃうなぁ。

その方のこと好きじゃないんでしょうね

041
ぐら
同意なんてできなくても、ふーん、そうですか、と聞き流せないなら、きっと合わないんですよ、その方と。 実際、どっちでも良い。 ただ、“11週間のまとめ買い”、かと思ってびっくりしました。

話題を変えてみては

041
冬時間
きっと聞き流すのにも疲れてしまうのでしょうね。想像できます。 うんざりした時は話題をガラッと変えてみてはいかがでしょう。 ただね、女同士で節約話に花が咲く事自体が素敵に思えないのですよ。

うん

🐱
ぺこ
そんなのたいして面白い話でもなんでもないですよね。 主さんがもっとすごい話を披露してあげたら、その人は黙りますよ。 例として…私がある日フリースのパジャマのズボンのゴムを入れ替えてまで (ゴム通しのない縫い付けのタイプ)パジャマ代を節約したと自慢(?) しようとしたら、その前に義姉から 節約のためにYシャツの襟をほどいて、裏表を付け替えたという話を聞いて 自分の話がたいしたことじゃないような気がしたので、話すのやめました。 なので、主さんもすごい技を披露してみては??

凄いですね

041
mm
こういう極端な生活をされる方々について思う事は、お子様がある程度大きくなった時に親を嫌がらないだろうか?って事です。 そういう節約方法が上手くいく事もあるんだろうけど、11週間って2ヵ月半ちょっとですよね? 自宅の庭で野菜を栽培して鶏を飼って卵を産んで貰って…とかしない限りは、乾物と缶詰とレトルト以外の食品の消費期限が心配です。 お腹が丈夫なのだと思いました。 これは見習わないといけない部分かも知れません。

すごい買いだめ分量でそりゃビックリですわ!

041
candy
11週間分、ですか! いや~、一般家庭の冷蔵庫で、11週間分の食材ってよく入りきりますよね。 いや、入るとしても、さすがに痛みません・・?11週間たったら。

分かりますよ

041
とまと
同感です。 きむちさんはその方の事嫌いなのですね。 私の周りにもそういう方がいたらかなりストレスたまります。 でもそこはグッとこらえて 「へえ~、そうなんですか!すごいですね、さすがですね、○○さん」と言ってほめてあげましょう。ドヤ顔にはドヤ相づちで。 他人様をいい気分にさせることは1円もかかりません。ここは一つ大人になって、お世辞を言いましょう。それが円滑なコミュニケーションです。 頑張りましょう。お互いに。

へーほー

🎂
うりこ
わたしなら明らかに気のない返事「へー」とか「ほー」とかしか 言わないだろうな。 でも、とまとさんのように大げさに持ち上げるっていうのも 出来たらおもしろいかもしれない。ちょっと意地悪かな?

トピ主です

041
きむち トピ主
トピ主です。 俺流さん ありがとうございます。 私も財布・携帯・ハンカチは必ず持参します。商品代金すなわち小銭を手に握りしめてという大袈裟な表現がもやもやするのです。個性だと思う事にします。 節約主婦になりたいさん ありがとうございます。 そうなんですか、お好きですか。別に意地悪目線で見てるつもりはなくても他人にはそう見られる場合もあり驚きました。私にとっては普通の事を、ドヤ顔で話されたり、小銭だけ手に握りしめてスーパーに行く感覚がアレ?と思うのです。 zezeさん ありがとうございます。 そうですよね、あまりにも度が過ぎると思います。信じてもらえないかもしれませんが、その人が苦手なのではなく「大袈裟な節約話し」が苦手なのです。 ぐらさん ありがとうございます。 子供関係の話しは合うのですが、合わないのかな。 冬時間さん ありがとうございます。 気持ちを理解して頂き嬉しいです。3年程前から全く同じ内容の延々続く節約話しに聞き流すのも疲れているのです。そうですね、今度はガラッと変えてみる努力します。

トピ主です

041
きむち トピ主
ぺこさん ありがとうございます。 その提案はとっても面白いですね。一度試す価値ありです。私はその節約の上をいくエピソードを言ってみます。楽しくなってきました。 mmさん ありがとうございます。 書き方が悪かったので誤解させてしまいました。11週間分の買いだめではなく「1週間」分の買いだめです。 candyさん ありがとうございます。 書き方が悪かったので誤解させてしまいました。11週間分の買いだめではなく「1週間」分の買いだめです。 とまとさん ありがとうございます。 ドヤ相槌いいですね。楽しくなってきました。大袈裟に驚いて褒めてみて反応を楽しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧