本文へ

何科を受診すればいいのか・・・

レス10
(トピ主 1
😀
おーちゃん
ヘルス
ここ3ヶ月ほど生理痛がひどく、量はひどくないのですが
2週間ほど生理が続くので婦人科を受診しました。

生理も茶色いものが1週間程続きその後に普通の生理が
くるのと、下半身の筋肉痛がひどく手足がしびれて痛い
ので血液検査をした所、腫瘍マーカーCA125が80ぐらいでした。

MRIや子宮頸がん検査・子宮体癌検査で異常は見られず、
整形外科でヘルニアの検査をしましたが異常はありません
でした・・・。

婦人科ではもっとひどい生理痛の人はいるし、
腫瘍マーカーは気にしないでいいとの事でした。

しかし最近胸の痛み・動悸・喉の違和感があり、
体調が悪いせいか外出もしたくなくなり
色々なことが面倒になって
家に閉じこもり気味です。

これではいけないと、頑張ろうとするのですが
しんどくて昼寝したりダラダラしたり・・・。
子供もいるので何とか今の状態を変えたいのですが
病院にいくべきでしょうか?

それと何科がいいのでしょうか?

自分で自分がわからなくなっています・・・。

ランキング

レス

早めに受診したほうが。

🐧
なな
腫瘍マーカーは癌でなくても他の病気でも数値が高くなることがあるので気にしなくていいと言われたなら大丈夫と思いますが。 胸の痛みは乳房なら外科、呼吸時に痛むとかなら内科、動悸は内科、喉は耳鼻咽喉科が診てくれると思います。 時間かかっちゃうけど総合病院で1度に全部診てもらったらどうでしょう。 それなりに大きい病院だと、内科でも呼吸器内科とか循環器内科とかあってそれぞれ専門の医師が診てくれるので安心かも知れません。 具合の悪い時ってお医者様に診てもらうだけで気分的にちょっと安心しませんか。 早く元気になりますように。。。 きっとお子さんも心配してますよ。 元 医療従事者でした。

漢方は

😀
kanazawa
 気鬱(きうつ)または気虚(キキョ)、オ血(おけつ)、の状態と推察します。和漢診療部、漢方科、婦人科で漢方薬を処方してくれるところ、に相談してみてはいかがでしょうか。

総合病院で

🙂
mayucoro
こんにちは。 大変心配ですね。 主人が以前、何科に受診したら良いか分からず 総合病院に行って「初診相談」のカウンセリングを受けました。 結局内科で、腸カメラを使ったのですが。 時間はかかりますが、少し大きな総合病院で相談窓口に行っても 良いかもしれませんね。 もちろん、今まで受診したデーターを持って。 それか、近所で腕の良い整体を探して、リフレッシュしてみるとか。 わたしは、全身こっていてこの間整体に行き 体調すっきりしましたよ♪ 熱なども日頃から測っておきましょうね。 食事はできていますか? 大きなストレスや心配ごとないですか? 改善される事を願って書き込みしました。

こんばんは

🐤
なな
ストレスは無いですか?私の従姉妹も介護や姑のことで大変で、春頃から少量の出血がだらだらと続いています。生理は毎月あるとのこと。病院にも行きましたが、ストレスと言われたそうです。検査しても何もないなら、一度心療内科を受診されてはいかがでしょうか?

血液検査

🙂
あおい
って実は保険診療の関係で調べられる項目が決まってるのですよ 婦人科を受診したのであれば、血液検査で、例えば10個しか調べられないとすると、婦人科に関連した項目のみしか調べてないはずです 本当は血液検査で調べられるもの全部やっちゃうといいんですが、医療費が恐ろしくかかるのですよ 私の勘ではトピ主さんは月経が長引いたために貧血になってる? 大学病院での検査をお勧めします これでも医学部6年です 貧血が慢性的に続くと、心臓から一回に出る血液量を増やそうとして心臓に負担をかけます だから、貧血で胸が痛いというのは当てはまりますが、貧血だったら婦人科でも調べてると思いますが・・・ 内科に行くことをお勧めします 大学病院だと、まずは内科で診てもらって、そこから必要あらば血液内科、循環器内科に回されると思います 総合病院もいいですが、やっぱり私は大学病院が最高峰だと思います 早くよくなるといいですね 祈ってます

心療内科とか

🐧
ei
婦人科で調べて異常なかったのであれば、心療内科か精神科にいってみられるのが、いいかもしれません。動悸や喉の痛みは、精神の疾患でもおこります。 女性外来がある病院もあるので、まずそこにいくのもいいかもしれません。 無理に頑張ろうとせず、昼寝もダラダラもいいとおもいますよ。

わからないときは

🐤
プッチ
総合診療科に行くのがいいと思いますよ。

こんばんは

🐱
Honey
血液検査の会社に勤めている者です。 内分泌科のある個人病院か総合病院で、甲状腺の検査を受けてみて下さい。 症状が甲状腺の病気の症状と似ています。 お大事になさってくださいね。

女性外来は?

🐶
nene
ななさんやmayucoroさんがおっしゃるように総合病院で診てもらうのもいいと思いますが、女性外来もよいのかなと思いました。 女性外来では、臓器別の診療ではなく女性のカラダとココロをチェックし、 相談しながら不調を治していくという治療方針を持っているそうです。 診療科目は、婦人科や内科・皮膚科・心療内科などの複数の科目をカバーしているとのことですよ。 それと、体調が悪いときはあまり無理せず頑張り過ぎないでくださいね。 お大事になさってください。

皆さん、ありがとうございます。

😀
おーちゃん トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません。 子供が風邪をひいて看病にかかりきっていました。 皆さんのアドバイス読ませて頂いたんですが、すごく参考になりました。 一応貧血は大丈夫で甲状腺の方もほんの少し標準値を オーバーする値なので気にしないよう言われています。 ストレスに関しては確かにここ2年過度のストレスで 鬱っぽい状態が続いていました・・・。 その間に帯状疱疹になり神経痛も残り 次々インフルエンザや風邪などで寝込む事が 多かったです。 子供も小さいし、絶対に倒れてはいけないと思い 踏ん張り続けやっと山を越した・・・ と、ほっとした時に今の状態になってしまった 感じです。 過労と心労・・・ 自分で思ってる以上に負担がかかっていたのかも 知れません。 心か体の問題かわかりませんが 近いうち、大きな総合病院で受診しようと思います。 皆さんのお心遣いすごく嬉しく思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧