子供の就学が近くなるにつれ、小学校をどこにしようか悩んでいます。
都内で、学区は基本的にはあるものの、希望の小学校にだいたい入学できます。
子供は内気で何事もワンテンポ遅れてしまいます。
周りを見て、なんとなく着いていっているようにも見え、友人関係も気の合う子意外とは関われずにいるような男の子です。
近くの学校は、大きな小学校で4クラス、定員一杯です。
少し離れた所に、学年1クラスの小学校があり、先日そこに通っているお母さんから、少人数だと子供に手をかけてもらえ、勉強も遅れずに良いと聞きました。
少人数の小学校のほうが、不安も少なくやっていけるのではないかと考え始めています。
少人数のメリットとデメリットも、聞きました。
やはりイジメの対象になった場合、6年間同じクラスですので、大変かもしれないとも思います。
しかし、放課後算数が苦手な子供を残し、個別に対応してくださったり、全学年の先生に名前を覚えてもらい、気にかけてもらえる環境も良いなと
メリットのほうが大きい気もしています。
性格がのんびりしていながらも、大人数の中では緊張したりするタイプですので、少人数の小学校に気持ちが傾いています。
少人数学級といいましたが、だいたい18人くらいだそうです。
実際に学年に1クラスしかない小学校に通われていて良かったと思う所を教えていただけたらと思います。
宜しくお願い致します。
もちろん、デメリットも歓迎です。
子供の発達は結構のんびりタイプです。