本文へ

来年度新一年生。

レス2
(トピ主 0
041
allure
子供
来年の4月から新一年生、現、年長男児の母親です。

保育園のママにチラッと聞いたのですが、新一年生が入学予定者全員で11名だと聞きました。
今年度の一年生は予定が16人でしたが、結局は11人になったようです。
最悪、一桁のクラスになりそうです。

私的には驚くほど少ない人数です。
そこで少人数の学年に通ってるお子さんをお持ちの親御さんに
メリットとデメリットを教えていただければな、と思います。

ちなみに、隣の学区だと2クラスはあるようです。
中学は3校から一つの中学になります。

今は、越境もかなりしやすいようですので、隣の学区に通わそうか迷ってます。

どんな意見でもお考えでもいいので、メリット、デメリットともに教えてください。

ランキング

レス

友達の話ですが

041
ゆう
友達が1クラスの小学校です。 嫌な子が居たときにクラス替えができなく逃げられないと聞きました。 プールの回数が多くてうらやましかったです。 そしてやっぱり他学区に逃げる人が多く、予定は2桁だったのが入学してみれば一桁でした。 幼稚園の時よりも人数が少ないとなげいていました。 合併の話が進んでいてどこかで大きく環境が変わるかもしれない不安もあるそう。

小学校時代を少人数校で過ごしました

🐱
はも
まずはメリットの方から。 学習面では指導が行き届くために落ちこぼれにくいです。 図工や家庭科でも凝ったことをさせてもらえて隣学区の多人数校の友人も羨ましいと言っていました。 体育でも色々なスポーツを細かく指導してもらえるため子供も楽しく また非常に泳力がつきました。 全ての学科においてこの「指導が個別に細やかに行き届く」ということが言えていたと思います。 これは子供の友達関係にも言えることで、 先生は子供たちの関係をよく把握して下さり、また個々の子との関わりも深いため 納得のいかない思いをする子が少ないように思いました。 親からみても、PTA活動は家庭数が少ないためほぼ全員が役員状態ですが 児童・教員・保護者の全てが顔見知りな位人数が少ないので 先生方とも非常に相談などしやすく気になることがあればすぐに解決できました。 チームスポーツなど大勢いることによって活動の幅や楽しさが明らかに広がるものについては 少人数で残念なこともありましたが全体としてはとても満足していました。 引っ越してマンモス中学に通うようになっても子供は上手くやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧