本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てのために引っ越し、住まい選びに悩んでいます(東京近郊)

子育てのために引っ越し、住まい選びに悩んでいます(東京近郊)

レス1
(トピ主 0
はるな
話題
はじめまして。子育てのための住まいをどう選んだらよいか悩んでいます。

私は36歳、夫は38歳、0歳と2歳の子どもがおります。
現在、世田谷区の賃貸マンションに住んでいて、家賃が12万円。
45平米の2DKマンションです。
交通の便、日当たり・眺望がよく、結婚当初は気に入ってましたが、
子どもが2人産まれて手狭になり、引越しを考えております。

購入も視野に入れていますが、
どこに住むか(場所・建物)選択肢が広すぎて考えがまとまりません。

私は子どもを思い切り遊ばせたいので緑の多い郊外に住みたいのですが、
夫の仕事の関係で渋谷・新宿へのアクセスがよい(40分以内くらいまで)
場所でなくてはなりません。

敷地内に緑地スペースや庭、キッズスペースのある大規模マンションだと、
敷地内で遊ばせたりできてよいかしら?と思ったり、

でもそれよりは、
緑の多い公園の側や、川沿いなどに住むほうが
思いっきり遊ばせられてよいのかなと迷っております。

また建物も、庭つきの戸建がよいと思いつつ、
都内や近郊では大した広さの庭は望めないので、
それよりは専用庭のあるマンション1階がよいかと思ったり。

ちなみに年収は600万円で、
購入する場合は4000万円までの物件を考えています。

敷地内に庭のある大規模マンションで子育てしていらっしゃる方、
専用庭つきマンションで子育てされてる方、
戸建で子育てされてる方、

また、川や公園の側に住んでいる方、
あるいはそうでない場所に住んでいる方、

住まい選びについての体験談やアドバイス、おすすめの街など
何でもよいので聞かせていただけませんか。
幅広くたくさんのご意見を伺いたいと思っております。

また教育環境(公立小中学校の学力レベル等)も考慮したいと思いつつ、
調べ方が分からず困っています。
何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

住めば都

にっし~ママ
横浜市青葉区は住みやすいです。 以前私が住んでいた、青葉台駅周辺は生活に便利で(スーパーや銀行、病院など)治安もよかったです。 あと、たまプラーザ駅もお買い物に不自由なく、楽しい街だと思います。 子育て仲間もたくさんいると思いますよ。 たまプラーザ~青葉台なら通勤圏内ですし。 また、ちょっと先の話になりますが、小学校に上がると、”はまっこ”という放課後に学校で遊べるシステムがあります。 私は今、都心に引越しましたが、学童(育成室)が定員いっぱいで小3と小1の子供を預けることができず、働けない状態です。(場所によって) 前の学校では”キッズクラブ”という放課後遊び&学童を足したようなシステムがあり、仕事だけでなくちょっとした用事があるときなども利用して、大変助かりました。 ただ、今の住まいの文京区は、子供の医療費負担が所得制限なしで無料ですし(中学生まで)、近くに大きな公園やスポーツ施設が充実しているので、子供はのびのびと遊んでいます。 都心や郊外に限らず、家の近くに子供が遊べる公園があるのは魅力的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧