小学生の息子があるスポーツをしています。
子どもたちの仲も良く、練習後にそのまま遊ぶこともよくあります。
お友達のお家に遊びに行かせてもらうことも多く、遊びに行かせてもらったら次はうちに来てもらったり、軽食を用意したりと何らかの形で親の貢献度のバランスを保てればと考えています。
みな共働きなので、週末は休みたいはず。負担を分散しながら子どもたちが楽しめる環境を作れたらという思いからです。
お母さん方みなさんとても感じが良く、子どもたちもしっかり教育されていて、子どもたちの方から何か要求をされることもほとんどありません。
例えば遅くなってお腹が空いていたとしても、何か食べたいと子どもたちから言われることはなく、こちらが「食べていく?」と聞いて初めて「いいんですか?お母さんに聞いてみます」という感じになるのですが、
唯一一人、「(息子)の家で遊んでいいかお母さんに聞いて」「(息子)の家に泊まりたい」「○○は(息子)のうちでご飯食べたんでしょ?俺も食べたいから聞いて」と要求が止まらない子がいます。
ん?と思ったきっかけは、数年前。
先生の送迎がなくなり、自分たちの力で練習場所に行かなければなくなったある日、午後の練習がある日のお昼前にうちにやってきて、一緒に行こう、と。
朝ごはんしか食べていないというので、お昼ご飯を用意したのですが、アレルギーもこわいので、お母さんに連絡をとりたいと言っても、あまり望んでいない様子。
何度も遊びにきても、他の子のようにお菓子など持って来ることもなかったので、お母さんは把握されていないのかも。勝手にあげてしまって大丈夫かな?と不安に思ったのですが、他のお母さんいわく「放置子気味だからそういう感じみたい」と。
続きます。