本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ギブアンドテイクが崩れると、モヤモヤしてしまう。

ギブアンドテイクが崩れると、モヤモヤしてしまう。

レス5
(トピ主 3
😢
心の狭いママ
子供
小学生の息子があるスポーツをしています。 子どもたちの仲も良く、練習後にそのまま遊ぶこともよくあります。 お友達のお家に遊びに行かせてもらうことも多く、遊びに行かせてもらったら次はうちに来てもらったり、軽食を用意したりと何らかの形で親の貢献度のバランスを保てればと考えています。 みな共働きなので、週末は休みたいはず。負担を分散しながら子どもたちが楽しめる環境を作れたらという思いからです。 お母さん方みなさんとても感じが良く、子どもたちもしっかり教育されていて、子どもたちの方から何か要求をされることもほとんどありません。 例えば遅くなってお腹が空いていたとしても、何か食べたいと子どもたちから言われることはなく、こちらが「食べていく?」と聞いて初めて「いいんですか?お母さんに聞いてみます」という感じになるのですが、 唯一一人、「(息子)の家で遊んでいいかお母さんに聞いて」「(息子)の家に泊まりたい」「○○は(息子)のうちでご飯食べたんでしょ?俺も食べたいから聞いて」と要求が止まらない子がいます。 ん?と思ったきっかけは、数年前。 先生の送迎がなくなり、自分たちの力で練習場所に行かなければなくなったある日、午後の練習がある日のお昼前にうちにやってきて、一緒に行こう、と。 朝ごはんしか食べていないというので、お昼ご飯を用意したのですが、アレルギーもこわいので、お母さんに連絡をとりたいと言っても、あまり望んでいない様子。 何度も遊びにきても、他の子のようにお菓子など持って来ることもなかったので、お母さんは把握されていないのかも。勝手にあげてしまって大丈夫かな?と不安に思ったのですが、他のお母さんいわく「放置子気味だからそういう感じみたい」と。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
心の狭いママ トピ主
その後その子のお母さんに会う機会があったので、よく遊んでもらって息子が喜んでいる旨をお伝えして、うちはペットもいるけどアレルギーなどは大丈夫かお伺いしたところ、どちらも把握されている様子で、「今度はうちにも遊びに来てください」と言ってくださいました。 そんな風に言ってくださるのかと胸につっかえもとれ、その子のお家にみんなで一度だけ遊ばせていただいたものの、 以降は、遊びのお話が出てもあまり聞こえていない様子で、他の子のお家でばかり遊んでいてもあまり感謝や負担に対する申し訳なさは感じていない様子。 もしかしたらすごく忙しいのかもしれません。 夜遅くの練習の時に一人だけ自転車で来ていて、心配したお母さんたちで話し合って、一人が乗せて行ったこともありました。 でも、そうなることは想像がつくし、自分だったら子どもを自転車で行かせて周りのお母さんに心配や負担をかけることはしないなと思ってしまうのです。 ただ、決して感じが悪いわけではなく、言葉では「ありがとうございます」と言ってくださったり、お土産をくださったりすることもあります。 なので、そのたった一人の子にとらわれず、チームとして心穏やかにお迎えしたいと思うのですが、 他の子に「うちで遊びたい」と言われても、快く受け入れられるのに、その子がいうと、モヤっ。 その子のお母さんに「いつもありがとうございます」と言われると続く言葉はないのかと期待しては、モヤっ。 その子が息子の電話越しに「○○していい?(遊びに行っていい?)(泊まっていい?)って、俺が言ってるって言わないでお母さんに聞いて」と言っている声を聞いては、モヤっ。 もうモヤモヤが止まりません。 こんな自分が嫌です。 息子の前でその子のことをいつ悪く言ってしまうのではないかと思うと怖いです。 心の持ちようを教えてください…。

気にしすぎ

🙂
miyu
ほかのお母さんたちは この子はこんな子 と割り切ってるようですが? 割り切れないのなら 外で遊ばせたらいいんじゃないですか? お菓子をあげるのも、お茶を飲ませるのも 義務ではなく好意ですよね? トピ主が好意でしていることに対して、 トピ主にの気に入るようなお礼がないと憤慨するくらいなら 今後一切家で遊ばせない 公園で遊べ でいいと思います 単なるお礼ではなく、自分の気に入るようなお礼を求める人も 変な人 って思います

結局その止まらないモヤモヤは

🙂
なつみかん
「他の子たちと違って、厚かましい」「こちらの厚意に対して(トピ主にとって)満足するような反応、感謝を示さない」ってことでしょ。 要は自分の思い通りではない相手が気に入らないんですよね。ネガティブな意味での完璧主義者。 その子のお母さんに「いつもありがとうございます」と言われると続く言葉はないのかと期待しては、モヤっ。:これが良くわからないのですが、続く言葉って何を言ってほしいんでしょうか。 そんな上から目線でしか相手を見れないなら関わらなければいい。

コメントありがとうございます。

🙂
心の狭いママ トピ主
miyuさま コメントありがとうございます。 本当にその通りですね。 こちらが善意でやっていることに対して同じ割合での見返りを求めるのが間違っているのですよね。 そう考えられるときもあるのです。 ただ、他の子たちのお家にお世話になっている以上、うちも貢献しないと。(なので、うちに上げないで、外で遊べとは言えない。その子のお家と同じになってしまうから) でも上げたらあげたで、その子おうちにはお世話になっているわけではないのに、なぜそんな風に彼は要求ばかりできるのだろう。。と子ども相手にイライラしてしまう時の気持ちの持ちようがわからないのです… 他のお母さんたちは、それで良しとしているわけではないと思います。 「ご飯も食べないで早い時間からまた遊びに来たって○○のお母さんが言ってた。彼女はあの子のお家のことよく思ってないみたい」と、人のコメントを借りての発言はよく見受けられます。 ただ、チームである以上、自分が直接悪く思っているということを言うのはよくないというような空気がある感じはします。

コメントありがとうございます。

🙂
心の狭いママ トピ主
なつみかんさま コメントありがとうございます。 確かに、こちらの問題なのかもしれません。 続く言葉というのは「今度はうちにも遊びに来てください」と社交辞令でもいいから言ってくれないかな、と思ってしまうのと、そこまででなくても「ご迷惑をおかけしていませんか?」「わがまま言ったりしていないですか?」など自分だったら気になるけどな、と思ってしまうのです。 相手のお子さんのことを厚かましいとイライラしてしまうのですが、子ども相手に大人気ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧