本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校低学年の人間関係に私が気にしてばかり...

小学校低学年の人間関係に私が気にしてばかり...

レス10
(トピ主 0
041
みかん
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代2児の主婦です。 上の娘は小学校1年生です。 マンションの同じフロアに同学年の女の子が2人おり、登下校は一緒、放課後もしょっちゅう一緒に遊んでいます。 入学後その2人の女の子が同じクラス、うちの子は別クラスになりました。 その2人の友達のクラスに、頻繁にご自宅で親子で夕飯&飲み会を開いている方がおり、私も入学前から面識はあるのですがうちの子は呼んでもらえません。 それはかまわないのですが、学校で「今日一緒にごはん食べる」等を聞き、いつも凹んで帰ってきます。 かわいそうでたまりません。 本人には同じクラスじゃないからね、がまんがまんと言っていますが。 他のクラスの子もくるらしく(それも聞いてきます)帰ってからも元気が なくかわいそうです。。。 私は元々は楽天家で自分のことならこんなに悩まないのに子供のことになると気になってしょうがなくなります。 こんな時どうすればいいですか? 皆さんはこの様な経験はおありですか? 何でもよいのでアドバイス頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

レスがなかなかつかないようなので・・・

はなまる
私には小6の息子がいます。 長期休みに入ると、昔からの友達を呼んでご飯を一緒に食べます。 親はおしゃべりをしてストレスを発散します。 私の場合は、子供が幼稚園の時の友達です。 お家で飲み会をするのは、気心知れた私の友達なんです。 息子たちは学校が違いますが、家は近所なので夏休み中などは遊びます。 とぴ主さんに仲の良いお友達はいませんか?

がまん?

041
ななしななこ
行けないことは我慢なんですか?がまんをさせるのはなぜですか?がまん、と親に言われればがまんしますよ。でも、あらそうなの~と流してみれば、子供も流せるようになるのではないでしょうか? うちはうち、よそはよそ、招待されないなら、親しいお友達を招いてご自宅で会を開かれてはいかがでしょうか。 親が敏感だと子も過敏になりますよ←私がそうでした。 年が進むとまた違う人間関係もできてきますし、自分の家らしく、でいいと思います。

わかるよ…

🐱
ヨッシー
家も小2の娘が3人グループで2年生で1人だけクラス離れちゃったので。 学校のバザーとかは去年のグループで一緒に行こうって決めてたのに 強い子が1人いてその子が「やっぱりクラスの子と行くから娘ちゃんは駄目。」 って言われて泣いて帰ってきたわ。 一応その子も、娘泣いちゃったよ、おばちゃんも悲しいって伝えたら 「酷い悪条件出してこれなら一緒にいってあげる」って言われて そんな事ならもう他の子と行った方がいいとまた泣くので 「よしよし、新しいお友達探しな!」って言いました。 いつも問題が起きるたびに胸が痛いよ。気になります。 1~2年はまだ気遣いできないから強い子に言われたらそのまんま流されるままのタイプの女の子だと辛い…そんなのヒドイ!とか仲間に入れてよ!とか主張できない。 同じような子とうまく2人で仲良くなれたら~っていつも願ってます。 私は1人でポツンでも全然平気、トラブっても平気だけど 娘の事になると本当に自分も滅茶苦茶傷つきますね。 お母さんってみんなそうじゃないかな。 本当にどうしたらいいんだろうね…私もわかりません。

お気持ちわかります。

🐧
アン
私も自分の事なら人に何を言われても気にならないタイプです。 自分の信じる道を突っ走ってきました。 でも、子供の事になるとちょっとしたことで胸が痛みます。 幼稚園の時は、子供も交えてバーベキューをしたり、食事をしたりという人達がいましたが、途中から私とそのグループの中心的なママとの関係がギクシャクしたことで、そのグループの集まりに呼ばれなくなりました。 幸い、引っ越しで家が遠くなったのと、そのおかげで幼稚園のクラスも途中から変わったことで、そういう集まりのことは娘の耳には入らなくなっていきました。ただ、遊びに行きたがったりするので、それをなだめるのが大変でした。でも、そうなったのはうちだけではなく、私の前にグループをはずれた親子がいたんです。子供同士は仲が良かったので、集まりの事がその家の子の耳には入っていたらしく、その子はだいぶ寂しい思いをしたようです。でも、だんだん親同士の関係性がわかってきて、私も行きたいとは言わなくなったと言ってました。でも、小学生になった今も、子供同士はそれなりに仲がいいですよ。お子さんの為に、同じフロアのお友達を呼んで、お泊り会でも如何ですか?

お気持ち分かります

041
ナナ
お子さまが凹むと親も気になりますよね。でも親子で気にしないのが一番です。 同じクラスでないから呼ばれないこと、親同士そこまで親しくないから呼ばれないこと。 などをサラリとお子さまに説明するといいのではないでしょうか?一年生だったらよく理解しますよ。 親が気にしていると子供もますます気にしてしまうので、別にいいじゃん、と言い放ち、その代わり お子さまと楽しく一緒にお料理したりして、楽しい時間すごしてあげてくださいね!

わかります・・・

🙂
pon
しょんぼりしますよね。 わざと呼ばないわけでなくても。 食事会を開かれているお家のママとは面識があるとのことですが、お子様同士はお友達なのでしょうか? もしそうなら、1度お招きしてみるのはどうでしょう? うちは3年生の女の子ですが、その状況なら私も気にしますし・・・ 娘に「私も行きたいな」と言ってみる?それが言いにくいなら、誘っておいで、と言うと思います。 親のほうから誘ってとは言いにくいので・・・

気にしちゃだめですよ

🐤
ちょこ
小学2年の娘がいますが、お母さんが気にするとお子さんも連鎖しますよ。 あっけらか~んと 『そっかぁ 残念だね。じゃあ今日の夕飯は○○の好きな物にして美味しいもの食べちゃおう~ なににするぅ~?』 位に明るくしてると子どもも明るくなりますよ。 私もまだまだですが、これからお友達関係の問題はいっぱいでてきますよ。 どうか主様が動揺なさらずに

自宅で

🐧
hami
母親としてはつらい気持ちにもなりますね。 でも、きっとその方達は子供同士が単に仲良しなのではなく、 親同士が仲が良いのではないのでしょうか? 頻繁に夕飯&飲み会を開いているのは、娘さんと仲良しの2人以外の方で みかんさんは面識ある程度なんですよね。 それでは呼ばれなくてもしょうがないと思います。 仲間はずれとかそういうのではなく、気心知れている友達とワイワイ やりたいのではないでしょうか。 うちはうち、よそはよそ、でさらっと流して良いと思いますよ。 仲良い子なんて、学年上がれば変わったりしますし。 あと、みかんさんがご自宅に招いてみてはどうでしょうか? まずはお昼に娘さんのお友達を呼んでみるとか。 一緒にお昼食べるだけでも子供は楽しいと思いますよ。

がまんなの??

041
ひらり
お子さんにがまんがまんと言わない方が良いと思います。 やはりさらっと「そうなんだ~」って流すのが普通でしょう。 だって、夜ご飯&親の飲み会って家族ぐるみで仲良しなら良いけど そうじゃないと気を遣いますよ。かえってくたびれる。 私もこどもの小さいときからのお友だち家族とはそういうパーテイやるけど 極端な話し、おとなりさん呼んでそれはしないです。 だってめんどくさいもん。 元々のお友だちとそういう企画を立てるか 親子で楽しむ夏休みのプランを立てたら良いんじゃないですか?

よくわかります

041
みく
うちも似たような環境にあります。 我が家の場合も目と鼻の先のご近所さんに子供と同級生の近所の子供が二人おり、二人は放課後もべったり。親同士もかなり仲がいいです。 先日は、お庭で仲良し家族と友達と、わいわいとバーベキューをしているのを見かけました。うちの子もたまに遊んだりはしているのですが、呼ばれませんでした。家の丁度 前のお宅でやっているので丸見えだし、匂いは漂ってくるし・・私も気になって仕方ありませんでしたが、毎日続く事でもないだろうしと思い、窓を閉めてカーテンを閉めて、気にしないようにシャットアウト!!幸い、我が家は機密性が高いので、窓を閉めて、カーテンを閉めてシャットアウトすると、外の声があまり聞こえません。 子供とパパと一緒に、家の中でワイワイとゲームをしたりして(気にはなりますが)気にしない様にしました。 娘も見た瞬間は、羨ましそうだし、寂しそうでしたが、そんな事はすっかり忘れて、眠る時間になる頃には、落ち着いて眠りました。 お母さんが気にすると、お子さんも気にします。 我慢させるのではなくて、お子さんの気が紛れる楽しい時間をすごすのも1つの手かな~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧