本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人が好きな日本のドラマ・映画って何ですか?

外国人が好きな日本のドラマ・映画って何ですか?

レス17
(トピ主 1
💡
寅子
話題
前に知ってる外国人で好きな日本の食べ物は?という楽しいトピがありましたが、最近知り合ったアメリカ人に『相棒』が大好きという人に出会い、そういえば外国人って日本のドラマとか見てるなんてことあるのだろうか?と疑問に思いトピを立てました。 私の知り合いのアメリカ人は、リアルタイムと再放送で見ても飽きないほど『相棒』ファンらしく、その話で盛り上がりたかったようですが、私は一度も見たことがないというとOh!Nooooo!!!とそれはそれはがっかりされました。(なぜ???) まあそんなこんなで、ドラマでも映画でもかまいません。 文化も習慣も越え、日本のドラマのこれが好きという人がいたら教えてください。

ランキング

レス

ラーメンガール!

041
とんこつ
昨日、DVDで観たけど、本当に楽しく笑える映画でした。 これアメリカ人側が製作したものですけど、設定は東京になっていて西田敏行なども出演していますので日本映画と言い切れると思います。きっと、この映画、外国人受けするでしょう。

アニメは全般的に人気があります

041
バクヤス
またかよっ!って思うくらいアニメ好きな外国人にはよく会います。 ナルトとか、ブリーチとかはよく聞きました。 あと40代ドイツ人は、「sayuri」がすきっていてました。彼いわく、この作品はとても有名だ!とのことなんですけど、 日本じゃ有名じゃないですよね。しかもどっちかっていうと、日本人からすると、日本文化をバカにされてるような気もするし。(着物の着方とか、踊りとか、もっと日本文化を勉強してほしいと思った)

「おしん」。これに尽きます。

😀
ヴィッキー
ヨーロッパです。 少数意見ならたくさん挙げられますが、大人の男女ともに幅広く視聴され人気だったのは「おしん」、 アニメですと「キャンディ・キャンディ」、「ビッケ」です。グローバルです。 「おしん」なんて、私、あらすじしか知りません・・・。 もっとも、「ビッケ」はこちらで実写版映画が製作上映され、 アニメもメイド・イン・ジャパン扱いされていませんが・・・。

リアルタイムで

041
tomi
フランス語圏に住んでますが、 かつての教え子である周りの外国人はドラマ見てます。 海外のサイトには、リアルタイムでアップデートされてますよ。 私もお世話になっています。 のだめは皆大好きですね。 マイボスマイヒーローも 花盛り~なんかも見てますが、 面白系が皆好きなようです。

友人のカナダ人は

041
ぽん
日本に住んだこともなく、日本語も話せないのですが、「踊る大捜査線」が大好きで英語字幕つきで観てました。特にいかりや長介さんが渋くて好きだと言ってました。

週に1度のメールで…

041
さらり
「犬夜叉最高!犬夜叉知ってる?私は未だにずっと見てます!」 …との大絶賛のコメントがシンガポールの友人から届きます。 よほど好きなんだろうと思います。

西遊記

041
レンジ
夏目雅子さんが主演した西遊記の人気がありました。 それは結構なことですが、三蔵法師は本来男性ということを説明するのには苦労しました。

ドラマ『Around 40』

041
36歳女性
40代半ば、ぎりぎりアラフォーの欧州人(男性)が絶賛していました。 アメリカのサイトにアップされたのを見たそうです。(日本語で聞いて、英語字幕で確認) 女性の社会進出や介護問題等の今日的な問題がよく描かれている、と言っておりました。 私に向かって「私たちはアラフォーですね!」と言うのにイラつきましたが、 意外なチョイスだったので、レスさせていただきました。

アニメや映画とはちょっと違いますが・・

041
たまご
30代後半以降の方ならご存じかと・・・ 「風雲たけし城」 これ、外国人の友達がウケてました。 純粋に言葉がなくても、あのいろいろな仕掛けに挑戦していく 姿には万国共通なんですね! そして、世界のおもしろいテレビ番組でこのたけし城が オーストラリア、イギリスでも取り上げられていましたよ。

夫の場合

🐶
御影
私の夫、イギリス人ですが、 日本の古い時代劇とか好きですよ。 映画だと「七人の侍」「椿三十郎」ですね。 三船敏郎さんがクール!格好いい!って言います。 黒沢映画が好きなのか?と思いましたがそれは好き嫌いがありました。 北野武主演の映画「座頭一」も面白い!って何度も見てます。 本家本元の勝新太郎さんのも好きですよ。 現代のものですと、「踊る大走査線」はウケてました。 大河ドラマも興味がありましたし、忍者の映画も見たがりました。 それから子供の頃イギリスで「西遊記」を放映してたそうで、(夏目雅子、堺正章のです) 妙に詳しいです。

時代物

041
痛快娯楽
アメリカ人夫のお気に入りは、時代物です。 特に「水戸黄門(初代~3代目くらいまで)」が大好きです。 セリフが解からなくても、話の流れが大体読めるし、 「正義が必ず勝つ」痛快さもたまらないようです。 先日の里帰り時に再放送の「暴れん坊将軍」を見て お気に入りのひとつになったようです。 初期の水戸黄門のDVDって売っているんでしょうか? あったら絶対買うのに。 

ありがとうございます

💡
寅子 トピ主
「踊る大捜査線」や「Around40」は意外でしたね~。日本は昔から米ドラマを放送してたので違和感なく見れるのですが、逆だとどうなのかしら?と思いトピ立てました。(レスは2~3件もあるかしらと思いながら・・) 最近ではアニメで少しはその違和感にも慣れてきてるのかもしれませんね。 「西遊記」や「水戸黄門」は善悪がはっきりしてるから理解し易いのでしょうか?また「おしん」など、素直で健気な女性が苛めを受けながらでも懸命に生きる様は万国共通して人気があるのでしょう。 私が住んでた国でも恋愛モノに関してはワンパターン(韓流的?)のドラマが主流でした。でも「おしん」は演技の素晴らしさと実話ってとこがポイント高かったのかも。 こうしてみると早くから日本のアニメ・マンガを受け入れてるタイやフランスなどで「のだめタンタービレ」や「花君」が見られてるのも何となく頷ける気がしました。想像するのは難しいですけど。 それから「ラーメンガール」は異文化交流という意味でもとても興味があるので、早速レンタルしたいと思います。

演歌歌手のジェロさん

041
懐かしい
演歌歌手のジェロさんは 自力で日本語を勉強された方ですが、 ドラマ「ずっとあなたが好きだった」が 好きだったらしいです(笑) 冬彦さんの台詞まで 言えるみたいです(笑)

日本のものってかなりウケてマス!

💋
日本宣伝マン
黒澤明監督の映画はインテリな方に超人気アリ。 ジョージ・ルーカスやゴッドファーザーの監督など多くの映画監督に多大な影響を与えた監督として有名です。 歴史好きな我が夫(アメリカ人)は「風林火山」や「篤姫」など大河ドラマにハマってます。 ホラー好きな人は日本版「呪怨」を見て「超怖え~!!」とエキサイトしていましたヨ。 ちょっと過激な方たちには「バトルロワイヤル」も人気でした。コメディーとして観るようです。(そこらへんが文化の差?) あと、日本になじみのない方たちにも映画の「電車男」を見せたら大ウケしてました。 アニメでは「宇宙戦艦ヤマト(米国名:スターブレイザー)」や「マッハゴーゴー(:スピードレーサー)」などがアメリカでも昔に放映されていて、知らない間に日本のアニメを見てたりします。 「マッハ」はマトリックスの監督により最近リメイクもされました。 それから、ダウンタウンの「ガキの使い」の「サイレント・ライブラリー」がかなりウケます! 男の人には100発100中っていうくらい。 ほしのあきのグラビアもこちら(アメリカ)の番組で紹介されていたり。変なチャンネルではなく。笑

意外なところで・・・

🙂
つん
欧州の友人が日本にいた時に好んで見ていたドラマは、嵐の二宮君が主演した『拝啓、父上様』です。コメディタッチだけど奥が深く、日本人の人間関係のあり方もよく分かると。舞台となった神楽坂の雰囲気も面白かったみたいです。 今は自分の国で『のだめカンタービレ』を英語字幕付きで見ているらしいです。かなり気に入っているみたいですよ。

僕は見ていませんが

😍
さくらんぼ。
 アメリカ人の恩師(来日約25年)が映画「フラガール」を絶賛していた記憶があります。また、留学生の友達は「クレヨンしんちゃん」の大ファンでした。

ヨーロッパ人には

🐤
ちょいな
ルクセンブルクの女の子に「風雲たけし城」が大好きだった、と言われてびっくりしました。 その後たけしが映画監督になったことももちろん知っていて、すばらしい!と絶賛していました。 あとは「ごくせん」「20世紀少年」「キャンディキャンディ」かな~、大好き!と言われたことがあるのは・・・。 アカデミー賞を取った「おくりびと」も評判高いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧